Мероприятие проходило на полигоне «Алабино» 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии с участием боевой техники / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» провел «Сутки на броне»

Спорт
БТР несется по полигону с большой колеей, машина подскакивает на бугорке и жестко приземляется, но продолжает движение вперед. Куски грязи отлетают от колес. Слева и справа идет перестрелка. Корреспондент «ВМ» принял участие в 10-х Международных военно-тактических играх «Заря: сутки на броне. Встреча на Эльбе» на Кубок Министра обороны Российской Федерации.

Сценарий игры посвящен исторической встрече союзных войск на Эльбе в мае 1945 года, и по мнению организаторов, способствует дальнейшему сближению народов. Интересно, что воспроизводилось не конкретное сражение, а в игре шло смешение реальных исторических событий и художественного вымысла, чтобы адаптировать современные методы ведения боевых действий к состоявшимся в прошлом войнам и военным конфликтам.

- В год празднования 90-летия со дня образования ДОСААФ свыше четырех тысяч человек из десятка стран мира приняли участие в крупнейшей мире военно-тактической игре «Заря: Сутки на броне», - поделился с «ВМ» руководитель пресс-службы ДОСААФ России Игорь Филимонов.

 Всех участников поделили на команды синих и желтых, которые, в свою очередь, разбили на подгруппы французов, шведов и так далее / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Мероприятие проходило на полигоне «Алабино» 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии с участием боевой техники.

Любители страйкбола могли зарегистрироваться и приехать для участия в играх. Всех участников поделили на команды синих и желтых, которые, в свою очередь, разбили на подгруппы французов, шведов и так далее. Их расставляли на определенных участках полигона со своими флагами. И каждая группа должна была защищать свое знамя. В тоже время бойцы должны были атаковать и другие группы, чтобы захватить чужие знамена. Если в участника попадает пуля, то он считается убитым. Его отправляли в зону мертвых или в госпиталь, где он должен был находится полчаса.

В течении суток участники игры в динамичных сражениях демонстрировали свои индивидуальные тактические и технические знания, слаженную командную работу.

 Всех участников поделили на команды синих и желтых, которые, в свою очередь, разбили на подгруппы французов, шведов и так далее / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

- Соперник очень сильный, - делится с «ВМ» пожарный из столицы Сергей Астахов. – Я занимаюсь страйкболом много лет, плюс по работе должен находиться в хорошей физической форме. Но, когда мы пошли в атаку, я был убит через две минуты. Не ожидал такого.

А кругом доносится стрельба из автоматов и минометов, взрывы гранат и раскатистый грохот канонады над полигоном, атаки и обороны.

- Основная цель мероприятия – это пробуждение у молодого поколения мотивации к прохождению военной службы через военно-спортивные игры, - рассказывает председатель оргкомитета игры Игорь Толстошеин. – Когда молодые люди видят, какая техника в нашей армии, какие люди служат там, то наоборот пробуждается интерес. Этими играми мы воспитываем патриотический настрой.

 Каждая группа должна была защищать свое знамя / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

По практике, с каждым годом количество участников «Суток на броне» растет. По информации организатора, в этом году участвует около пяти тысяч человек от 18 до 55 лет со многих стран. В этом году, например, приехали представители 46 регионов России, а также таких стран, как: Германия, Великобритания, Польша, Чехия, Испания, Голландия. Много участников приехали из Белоруссии, 10 человек из Калмыкии.

- Эффект от данной игры очень велик, - считает один из наблюдателей Светлана Малышева. – Во-первых, они подстегивают молодых людей заниматься спортом в игровой форме, поднимают престиж армии. Ведь в играх принимают и профессиональные военные на БТР и БМП. Во-вторых, для людей более старшего возраста – это хороший способ поднять адреналин и поддерживать себя в хорошей физической форме.

amp-next-page separator