В Москве состоялся VIII Кубок Президента Российской Федерации по самбо в УСЗ «Дружба». / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Путь трех мастеров: юбилей русского самбо

Спорт
Русское самбо отметило свое 80-летие 16 ноября. Это единоборство, создававшееся на основе десятков других, прошло проверку временем и получило признание во всем мире. На Востоке единоборства гордо именуют боевыми искусствами.

У каждого из них есть «история» — своя легенда, где правда смешивается с вымыслом так, что не разорвать: столько-то лет странствовал его создатель, такие-то древние записи легли в его основу, на такойто высокой горе мастерам открылась суть собственного боевого пути...

История создания самбо (самооборона без оружия), хоть и не столь древняя, не менее красива. И у его истоков тоже стоят истинные мастера — Спиридонов, Ощепков, Харлампиев.

Столпы

Если в иностранном фильме вы видите самбиста, он, скорее всего, «рюсски разведчик», а то и вовсе «из кагэбэ». За границей прочно засел штамп, что самбо — это единоборство русских военных. И неспроста.

Сироте Василию Ощепкову еще не было пятнадцати, когда в 1905 году Южный Сахалин, где он жил, перешел к японцам. Его отправили в приют духовной семинарии Токио, где он бы благополучно выучился на священника, если бы не увлекся дзюдо. Да так, что тренер лично рекомендовал его в институт дзюдо Кодокан. Ощепков с успехом его окончил. Жизнь долго кидала его между Японией и Россией.

Вернувшись в 1913 году на родину, он поступил на службу в контрразведку, параллельно в 1914 году создал первую в России секцию дзюдо во Владивостоке.

В разное время работал и на колчаковцев, и на красное подполье, шпионил в Японии под видом кинопрокатчика… В 1928 году его перевели в Москву, где при Центральном доме Красной армии он открыл курсы дзюдо, а еще через год Ощепков стал преподавать в Центральном институте физической культуры, куда съезжались самые талантливые борцы со всех уголков России. Здесь ему и пришло в голову создать совершенную борьбу, которая взяла бы лучшее из национальных стилей народов России, дзюдо и других эффективных единоборств.

Виктор Спиридонов, бывший штабс-капитан армии его величества, заядлый спортсмен, в 1906 году увлекся модным тогда в Европе японским джиу-джитсу.

В 1923 году он участвовал в создании московского спортивного общества «Динамо», где под его началом появилась секция с незатейливым названием «самозащита», а сокращенно — «самоз». Это была дикая смесь из разных видов борьбы, бокса и ряда других ударных единоборств: Спиридонов, будучи искушенным борцом, попросту собрал самые эффективные приемы множества стилей, окрестив эту ядреную компиляцию «система САМ».

Подробных сведений о работе секции в эти годы сохранилось не так уж много — личное дело Спиридонова в начале 1940-х было уничтожено.

Но доподлинно известно, что занимались у Спиридонова только красноармейцы, а сам он на волне успеха написал три самоучителя по «системе САМ» — объездил многие динамовские организации СССР, пропагандируя ее.

Единоборство вышло крайне эффективным. Когда в 1928 году в Москву на всесоюзную спартакиаду приехали титулованные немецкие дзюдоисты, воспитанники Спиридонова выиграли у них две схватки из трех. После этого от желающих заниматься отбою не было, и в 1929 году прошел первый чемпионат московского «Динамо» по «системе САМ», или, как ее уже тогда окрестили, — «самоз».

Анатолию Харлампиеву на роду было написано стать великим бойцом. Дед его, Георгий Яковлевич, был цирковым артистом и кулачным бойцом. А увлечением его было изучать диковинные приемы рукопашного боя. Отец Анатолия, Аркадий, уезжал в Париж учиться на художника, но денег не хватало, и он не придумал ничего лучше, как заработать их на ринге. И сделал это более чем успешно: за пару лет стал абсолютным чемпионом Европы по боксу. Вернувшись в Россию, стал популяризировать бокс и снискал славу одного из родоначальников русской школы этого единоборства.

В общем, Анатолий Харлампиев уже к пятнадцати годам был прекрасно тренированным бойцом. Разделяя увлечение деда, он продолжал учить новые приемы.

Все их он аккуратно записывал, а после классифицировал. И так уж вышло, что поступил он в Москву, в Центральный институт физкультуры, на отделение дзюдо Василия Ощепкова. Начинания мастеров Спиридонова и Ощепкова побудили Харлампиева выстроить свою систему самообороны без оружия (самбо). Принцип остался тот же: брать только лучшее и самое эффективное из всевозможных единоборств.

Но Анатолий Харлампиев четко разделял свою систему на спортивный фундамент и боевое дополнение.

Первая стала называться, собственно, самбо, а вторая, арсенал которой по-прежнему открыт лишь для спецподразделений, впоследствии была названа боевым самбо.

Системы Спиридонова, Ощепкова и Харлампиева становились все популярнее уже не только у военных и спортсменов. То тут, то там открывались новые секции, где учили самообороне без оружия, и государство, разумеется, не могло оставить это без внимания. В середине 1930-х самбо включили в нормативы ГТО. А 16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)».

— Нет смысла рассуждать, кто из этих троих людей сделал для самбо больше, — говорит президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. — Все они почитаются самбистами как учителя в равной степени.

Становление

В 1938 году заработала Всесоюзная секция самбо, впоследствии трансформировавшаяся в Федерацию. Еще до войны провели несколько крупных чемпионатов.

И даже в военные годы самбисты не бросали тренировок. Русское боевое искусство доказало свою эффективность на войне, и многие воспитанники секций самбо вернулись с фронта награжденными орденами.

1950-е стали расцветом самбо. Открывались все новые спортивные школы; тренеры, многие из которых были учениками мастеров Спиридонова, Ощепкова и Харлампиева, готовили молодежь. Из-за границы завистливо поглядывали дзюдоисты, которые раз за разом проигрывали русским самбистам на соревнованиях.

Апофеозом стала товарищеская встреча с венгерскими дзюдоистами. Наследники русских мастеров разгромили венгров со счетом 47:1… Следом пали чехи, а затем и французы, считавшиеся непоколебимыми чемпионами Европы.

В 1964 году советские самбисты впервые представили страну на Олимпийских играх в Токио, в программу которых впервые включили дзюдо. Командное серебро чемпионата! Не прошло и года, и родоначальники дзюдо, японцы, создали свою федерацию самбо и поехали по обмену в Москву.

Это стало переломным моментом. В 1966 году Всемирная федерация любительской борьбы признала самбо международным видом спорта. А дальше русское единоборство широко зашагало по планете. В 1972 году — первый чемпионат Европы, в 1973-м — чемпионат мира. Одна за другой создавались иностранные федерации самбо. Но, несмотря на всю популярность, самбо так и не включили в Олимпийскую программу.

Спад и возрождение

Самбисты не унывали и не теряли надежды ступить когда-нибудь на олимпийский ковер — не под эгидой дзюдо. Казалось, несмотря на упорное игнорирование Олимпийским комитетом, увлечение самбо никогда не пойдет на спад. Но тут случилась перестройка. А вместе с ней — боевички на видеокассетах с гнусавым переводом, герои которых как проклятые учили карате, ушу, айкидо… Ранее запрещаемые государством зарубежные практики, реальная боевая эффективность которых и рядом не стояла с самбо, стали мечтой молодежи. Брюс Ли и иже с ним сделали свое дело — в пооткрывавшиеся на каждом углу клубы карате хлынула волна желающих. Интерес к спортивному самбо упал.

Но самбо не было бы самбо, если бы могло так просто уступить восточным единоборствам. В середине 1990х по заветам Харлампиева русское единоборство открылось для всего мира с другой стороны. Запреты, делающие боевое самбо закрытой дисциплиной спецслужб, были сняты, и гениальное единоборство пошло в массы.

Как раз стали популярны бои по правилам смешанных единоборств (ММА), бои без правил (или с минимумом их) в клетке. В этих реалиях эффективность большинства восточных единоборств как минимум была поставлена под сомнение. А вот боевое самбо… Список самбистов, которые побеждали в смешанных единоборствах, можно растянуть на полгазеты. Достаточно назвать Федора Емельяненко, который почти 10 лет оставался абсолютным чемпионом ММА.

— Боевое самбо эффек тивно и в клетке, и в ринге. На данный момент — это общепризнанно — это самый жесткий вид единоборств, — рассказал «Вечерке» Владимир Воронов, преподаватель дзюдо и самбо высшей категории, тренер Федора Емельяненко. — В нем разрешены все болевые и удушающие, любая борцовская и ударная техники. Коленями, локтями, головой.

В Москве состоялся VIII Кубок Президента Российской Федерации по самбо в УСЗ «Дружба». / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Это сама суть смешанных единоборств, и даже больше, потому что в ММА есть свои запреты, а в боевом самбо их практически нет.

Только в этом году запретили удары в пах. И, кстати, ошибочно считать, что все бросковые приемы самбо пошли из дзюдо. Наоборот, многие приемы родились в самбо, и только потом перекочевали в дзюдо! И по статистике — даже если судить по последнему чемпионату мира — большинство побед в самбо одерживается именно борцовской техникой, нежели ударной. В этом и преимущество этого единоборства: разнообразие технических действий.

И борцы, и ударники найдут в нем что-то свое.

Самбо словно пережило второе рождение, и сейчас его можно назвать одним из самых популярных единоборств.

— Самбо занимаются в 120 странах, на последнем чемпионате мира принимали участие спортсмены из 80 стран, и у Олимпийского комитета просто нет оснований, чтобы не включить самбо в программу, — рассказал «Вечерке» президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. — Заявку мы недавно подали, самбо соответствует всем критериям, так что это вопрос времени! Но сейчас, как поговаривают в кулуарах комитета, геополитическая обстановка нам не на руку. То ли боятся, что мы опять все медали забирать будем, то ли еще что-то. Но мы не отчаиваемся. За последние три года мы смогли включить самбо практически во все крупные соревнования мира: Европиаду и Азиатские игры, уже решен вопрос с включением в Панамериканские игры...

Порой можно услышать, что самбо, являясь компиляцией разных боевых стилей, не может считаться полноценным боевым искусством с большой буквы.

Но старая восточная мудрость гласит: «Подражать не грех. Все боевые искусства когда-то начались с подражания». Мастера китайского ушу копировали повадки животных — так появлялись стили имени тигра, журавля и прочих обитателей нынешних зоопарков. Американская вольная борьба заимствована у англичан, а тех в свою очередь вдохновляли амплитудные броски греческой борьбы. Кикбоксинг являет собой дикую помесь карате, бокса и муай-тай... Но спроси у американца, где появилась вольная борьба, он ответит: в США. Англичане и французы заспорят, кто первым придумал бокс, о греко-римской борьбе и говорить нечего, в самом названии некая неопределенность. Даже между китайцами и японцами порой вспыхивает спор о родине карате (его родоначальник Сакугава создал единоборство на основе шаолиньского стиля). У каждого народа мира есть свое национальное единоборство, борцовское или ударное, но с абсолютной уверенностью нельзя сказать, какое из них стало предтечей остальных.

Но в происхождении самого разнообразного, разностороннего, жесткого и одновременно гибкого единоборства в мире — самбо — сомнений нет. Россия.

КСТАТИ

Часто можно услышать, что президент Владимир Путин серьезно занимался дзюдо. Это действительно так: он имеет звание мастера спорта по дзюдо, завоеванный в десятках состязаний разного уровня. А между прочим, Путин еще и мастер спорта по самбо. Но об этом почему-то говорят реже.

amp-next-page separator