Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в эксклюзивном интервью «ВМ»: Родные стены должны помочь нам победить
Глава Олимпийского комитета, впрочем, затронул не только чисто спортивные темы, поскольку успех зависит от многих факторов
Финансы
- Общий объем вложений Олимпийского комитета в помощь нашим спортсменам составит 2,6 миллиарда рублей. Могу назвать и источник финансирования - это «Газпром».
Работа строится так: федерации обращаются к нам с запросами, мы рассматриваем их целесообразность и выделяем средства. Насколько я знаю, обделенных не было. Скажу больше, у спортсменов есть все, чтобы сосредоточиться на выступлениях – инфраструктура и бытовые вопросы их могут не волновать. Об этом же говорит министр спорта Виталий Мутко, и я с ним согласен.
И вообще, оргкомитетом на подготовку Олимпийских игр не потрачено ни копейки бюджетных средств, — сказал Жуков. — Это произошло за счет привлечения рекордных спонсорских средств — более 1,2 миллиарда долларов. Что касается средств на строительство, то опубликовали данные проверки Счетной палаты, и с ними могут все ознакомиться. Конечно, все выводы будут сделаны после Игр. Но можно сказать, что экономический эффект уже свершился, сами инвестиции достаточно серьезные. Некоторые экономисты уже считают, какую прибавку к внутреннему валовому продукту дали инвестиции в сочинские объекты, включая инфраструктуру. Но в целом экономический эффект не ограничивается тем, что идет стройка, создаются рабочие места. Эффект этот достаточно долговременный, прежде всего, связанный с инфраструктурой Сочи как курорта. Речь идет о дорогах, об энергетике, об очистных сооружениях, конечно же, о туристической составляющей.
Помощь из-за рубежа
Не вижу ничего дурного в том, что мы привлекаем иностранных специалистов и тренеров. Так делают во всем мире. Программа ОКР нацелена на привлечение в Россию лучших специалистов со всего мира. Можно уже вспомнить успехи в футболе, в дзюдо, там, где работали иностранные тренеры.
На данный момент в отечественных сборных работает 92 иностранца. Это тренеры, массажисты, врачи, технические специалисты...
Наши идеи уже приносят результат. Особенно в тех видах спорта, где российские спортсмены в последнее время были не на первых ролях. Посмотрите хотя бы на конькобежный спорт или шорт-трек – это же прорыв. Мы привлекаем к работе поляков, голландцев, канадцев и уже получаем отдачу.
Мы скрываем уникального специалиста
Хозяева крупного форума должны использовать фактор родных стен, «своего поля». Ведь мы готовим весь инвентарь под сочинские трассы. Например, лыжи и сноуборды. Почему Россия проваливалась в биатлоне в этом году? Да потому что лыжи наших спортсменов никуда не годятся. Норвежцы, например, выбирают лучшее, а остальное выбрасывают на продажу, а мы их техникой пользуемся.
Теперь же специальные команды выходят на сочинские горы уже в 9 часов утра и, надев первую пару лыж, мчатся вниз на скорости 130 километров в час. Специальные датчики измеряют время на каждой отсечке. На следующем спуске тестируются другие лыжи – и так круглые сутки.
Работает лаборатория, где каждая деталь скрупулезно изучается. Дело не только в смазке, исследуются слои снега под воздействием разных погодных условий.
А самое главное – у нас есть отечественном специалист, который разработал уникальные методики работы с лыжами. В России, увы, на его работы долгое время не обращали внимания, поэтому его идеями пользовались австрийцы. Теперь этот человек наш, мы его никому не показываем. В Сочи с лыжами проблем у россиян быть не должно.
Родные стены должны помочь
Вернусь еще раз к теме родных стен. Согласно статистике этот фактор помогает стране – хозяйке Игр завоевать на 30 процентов наград больше. Поэтому в Сочи Россия вполне может рассчитывать на 10–14 золотых медалей. Хочу заметить, что примерно такой же результат помог канадцам выиграть командный зачет в Ванкувере.
И пусть никого не смущает тот факт, что за минувший год мы завоевали пока 7 золотых (остался еще хоккей) наград на чемпионатах мира и заняли бы условное пятое место на Олимпиаде. Россия будет бороться в Сочи за первое место в общекомандном зачете. Ведь у нас положительная динамика. Мы прибавили в конькобежном спорте, шорт-треке, сноуборде и при этом явно недобрали медалей в санном спорте, бобслее и, конечно же, в биатлоне, который вообще является отдельной и болезненно темой.У нас очень сильная мужская команда, неплохая женская. Поэтому, воспользовавшись фактором родных стен, 2–3 золота в Сочи мы должны брать обязательно. Знаю о конфликтах в женской сборной, но считаю, что за год до Игр менять Вольфганга Пихлера рискованно. Насколько я знаю, сами спортсменки им довольны, а значит должны прибавить.