Мы говорим всему миру: «Попробуйте сделать лучше!»
Их завоевали 69 атлетов нашей сборной и 12 лидеров-спортсменов, установив еще в общекомандном медальном зачете национальный рекорд. Конечно, у триумфа есть имена.
И хотя все участники этих Игр — герои, сегодня мы расскажем о наших москвичах.
Золотой Петушков
То, что мы выиграем свои, домашние Игры, стало понятно с первого дня. Уж очень велико было превосходство россиян. Все девять дней наши спортсмены удивляли и поражали. Значительную долю медалей национальной команде принесли два смежных вида спорта — лыжные гонки и биатлон. Только золотых наград завоевано 24. Еще шесть раз успеха добивались горнолыжники. Но, конечно, главным триумфатором Паралимпиады стал 36-летний москвич Роман Петушков.
Шесть раз он поднимался на высшую ступень пьедестала почета (в соревнованиях в категории «сидя»), установив рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на одной Паралимпиаде. Три из них он выиграл в биатлонных гонках (на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров) и три — на лыжной трассе (в стартах на 1 и 15 километров и в открытой эстафете 4х2,5 километра). Лишь в последний день соревнований остался без награды — в лыжной гонке на 10 километров проиграл бронзовому призеру всего четыре секунды.
Секрет своих побед Роман объяснил просто:
— Я старался сделать все возможное. Если получилось — значит, мы со старшим тренером сборной России Ириной Александровной Громовой все рассчитали правильно. Я ей бесконечно благодарен! Она настоящий профессионал и тренер с большой буквы! В его прежней жизни были карате, дзюдо, бокс, горные лыжи. Но зимой 2006 года парня сбила машина. Врачи сказали, что травма, скорее всего, несовместима с жизнью. Мама Романа, отчаявшись, принесла из церкви крестик… Она верила.
Через несколько дней ее сына перевели из реанимации в общую палату. Но ампутации ног избежать не удалось.
— Травма все изменила. Прежде я был каким-то беззаботным и ни к чему не стремился.
А когда стал паралимпийцем — появилась цель, — признается Роман.
После Паралимпиады в Турине (это был 2006 год) он познакомился с Ириной Громовой, старшим тренером сборной по лыжным гонкам и биатлону. И вскоре выступал вместе с участниками этих Игр. В Ванкувере (это уже 2010 год) Роман завоевал серебро в лыжных гонках и бронзу в биатлоне.
— Я знаю, что к нынешней Паралимпиаде я вырос прежде всего в психологическом плане, — говорит Роман. — Это главное. Бог даст, сочинские Игры будут для меня не последние. Хочу еще побегать.
И вообще, это состояние — ответственность перед страной — мне по душе!
Сила духа и сила воли
После завершения лыжных и биатлонных гонок государственный флаг России еще дважды поднимался в честь москвичей. Светлана Коновалова, получив сначала бронзу и серебро (дважды), во всеуслышание заявила — на первый взгляд, самоуверенно: «Хочется золота. Хватит с меня уже вторых-третьих мест!» И слово сдержала, дважды победив в смешанной эстафете 4х2,5 километра, а затем и на 5 километров (сидя). Браво, Светлана! А как не оценить жажду к победе самого молодого члена сборной России, 16-летнего Алексея Пронькова! Заняв последовательно 10-е, дважды 4-е и 6-е места, он в последний день соревнований все же стал чемпионом! (Это лыжная гонка сидя на дистанции 10 километров свободным стилем.) Дорогого стоит и бронзовая медаль Алексея Быченка.
Впрочем, огромную силу духа проявил каждый участник Паралимпиады. Москвичи Акжана Абдикаримова, Иван Гончаров и Сергей Лапкин не стали призерами. Но они, безусловно, тоже победители. Кстати, все они тренируются в Москве у Ирины Громовой.
И все наши призеры тренируются в московской спортивной школе олимпийского резерва «Воробьевы горы» у главного тренера сборной Москвы по биатлону и лыжам Ирины Громовой. «ВМ» узнала у тренера подробности.
— В чем секрет успеха?
— Конечно, в работе! Мы экспериментировали, рисковали, искали, чего только не делали. Голову сломали над всем — над питанием, над тренировками, над техникой.
Это огромная работа. И тяжелая. Но мы надеялись на такой результат.
— Все ли из медалей ваших воспитанников были прогнозируемы или какие-то стали неожиданными?
— К сожалению, берем только те медали, на которые надеялись. В Сочи Роману Петушкову удалось лучше выступить, чем четыре года назад в Ванкувере благодаря тому, что он «перестроил» голову и правильно настроился. У него была цель, и он к ней шел.
И то, что он гораздо сильнее остальных, было всем видно.
Однако он был не только здесь сильным — в последние два года Роман хорошо выступал и на этапах Кубка мира.
— Кто первым поздравил ваших спортсменов с победами?
— Пока шли соревнования, нам было не до этого. В основном сами друг друга поздравляем.
Хотя 13 марта Петушкову принесли телеграмму от мэра Сергея Собянина.
— И на что потратите призовые?
— Сначала их надо еще получить. А потом с моими новыми учениками найду на что потратить.
Серебро почти равно золоту
То, что не смогли сделать Овечкин, Ковальчук и компания двумя неделями ранее, сделала наша сборная по следж-хоккею. Впервые выступая в Паралимпийских играх, они сразу завоевали серебряные награды.
О, как мы за них болели! И они не подвели. Помните, как на групповой стадии турнира наша команда выиграла у американцев? 2:1! А ведь американцы носят звание чемпионов мира еще с 2002 года. Наша страна тогда и понятия не еще имела, что это такое — следж-хоккей. А сейчас, наблюдая за игрой российских хоккеистов, даже потрясенный президент страны Владимир Путин сказал: «Я это видел сам. Уже через несколько минут игры напрочь забываешь, что на льду — инвалиды!» И вот самый важный матч — за золотые медали опять со сборной США. Да, перед началом турнира нашей команде ставилась задача — выступить не хуже, чем на чемпионате мира (с него мы вернулись с бронзой). Но есть задача, а есть мечта… Почувствуйте разницу. И они оставили все силы на льду и влюбили в себя всю страну. Но, показав просто сумасшедший хоккей, еще раз обыграть американцев в финале не смогли, уступив с минимальным перевесом — 0:1.
Напомним, что сборную России по следж-хоккею возглавляет старший тренер Сергей Самойлов, тоже москвич. Как и еще три члена команды. Это Алексей Амосов и Николай Терентьев (самый молодой из игроков — завтра ему исполняется 18 лет). И Дмитрий Лисов, капитан сборной, который после финала заявил:
«Думаю, мы сейчас почти на одном уровне с лучшими командами. Мы уступили в самом конце. Но мы сделали шаг вперед. И еще сделаем».
И это серебро — самой высокой пробы
Столь же высокого результата добились и наши керлеры на колясках (старший тренер — москвич Антон Батугин). Для нас это тоже был дебют. Что не помешало нам выиграть восемь (!) из девяти матчей на предварительной стадии.
Наши спортсмены, словно завораживая свои камни, уверенно запускали их в цель, выталкивали из круга камни соперников. Причем добивались по две победы за день — такого не было никогда! А в финале команда, в которой играл и москвич Александр Шевченко, сначала даже вела со счетом 2:0. Но невозможно побеждать всегда. Наши ребята уступили золото двукратным победителям Паралимпиад — канадцам — со счетом 3:8. Но наше серебро — это более чем достойно. Ведь Канада давно знает эту игру, а мы первый чемпионат провели у себя только лет 10 назад...
Итак, Россия успешно прожила свои самые спортивные дни зимы 2014 года. И особенно приятно, они получились нашими! И мы гордимся их триумфаторами. Спасибо вам! А остальным скажем: «Попробуйте сделать лучше!»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин, президент РФ:
— В последнее время уже много раз мы слышали о том, что паралимпийцы не только выполняют какую-то спортивную миссию, но и яркую социальную функцию. Наверное, перечислять все ваши достижения невозможно, и вы так ярко выступали, что говорить об этом бессмысленно. В общекомандном зачете это самый лучший результат за всю историю Паралимпийских игр не только у нашей национальной сборной, но и для всех национальных сборных за всю историю паралимпизма. Из них 30 золотых, это просто фейерверк медалей. Я хочу вас с этим сердечно поздравить.
Один из спортсменов обратился ко всем собравшимся с очень правильными словами, он сказал — герои спорта.
Вы и просто герои, и герои спорта. Большое вам спасибо за все, что вы сделали на этой Паралимпиаде. Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых, так же как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей.
Владимир Лукин, глава паралимпийского комитета России:
— Главная победа в том, что выдающиеся спортсмены, составляющие нашу команду, являются примером для подражания для людей, отягощенных особыми проблемами со здоровьем. Они становятся такими маяками, на которые ориентируются остальные.
И главное, что мы смогли убедить инвалидов заниматься спортом.
Конечно, мы не ожидали, что завоюем столько медалей.
Но ждали, что прирост будет серьезным. На данный момент мы, несомненно, являемся лидирующей страной в паралимпийском спорте. Если сопоставить наше 2-е итоговое место (после сборной Китая) на летних Играх в Лондоне и уверенное 1-е — на зимних Играх в Сочи, то все так и получается.
Наши китайские коллеги и друзья в зимних видах спорта пока не вошли в элиту, а мы уже и там и там.
Важно и то, что мы были не однобокой, а полноценной командой. Теперь российские спортсмены сильны в пяти видах из шести, за исключением сноуборда. При этом у нас очень молодая команда, и я думаю, что мы можем уверенно смотреть в будущее.
Уже с завтрашнего дня начинается подготовка к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро и Южной Корее. Думаю, на летних Играх будет очень острая борьба. И хотя российский паралимпийский спорт выбился в лидеры, наряду с честной спортивной борьбой появляются различные попытки изъять из программы Игр те виды, где мы сильны, а добавить те, в которых наши ребята еще не развиты. Такие вещи наблюдаются и в легкой атлетике, и в плавании, где нам предстоит очень серьезная дискуссия.