Виктор Ан: На чемпионате мира в Москве зажжем, как в Сочи

Спорт
Виктор Ан - один из героев Олимпиады в Сочи и, без сомнения, один из самых популярных спортсменов в России. Все давно считают его «нашим», да и сам Виктор свое будущее связывает исключительно с Россией. Он единственный в мире спортсмен из «зимников», который выиграл все соревнования в сезоне 2013-2014: общий зачет кубка мира, чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпийские игры. А сейчас готовится снова отстаивать честь страны на очередных соревнованиях.

Нам удалось застать спортсмена прямо перед отлетом на чемпионат Европы в Голландию, который пройдет с 22 по 25 января.

- Виктор, через считанные дни начнется чемпионат Европы по шорт-треку. Какие у вас на него планы?

- Будем стараться отстоять звание сильнейшей команды Старого Света, которое мы завоевали в прошлом году. К слову, мы всегда нацелены на верхнюю ступень пьедестала. Но самый главный для нас старт в этом году – это чемпионат мира, который пройдет в Москве с 13 по 15 марта. Так что ждем болельщиков в спорткомплексе «Крылатское», чтобы зажечь там, как год назад в Сочи.

- На Олимпиаде в Сочи вы повторили свое туринское достижение, выиграв три золота и бронзу. Рассчитывали на такой успех?

- Честно говоря, я был удивлен. В Турине я выступал за корейскую сборную, и это был пик моей карьеры. Из-за травмы меня не взяли в Ванкувер. И, конечно, я был очень рад, что смог показать, что даже в сложной ситуации можно достичь поставленной цели. И особо порадовало, что Зимние Олимпийские игры в Сочи позволили популяризировать шорт-трек в России.

Россия. Сочи. 15 февраля. Российский спортсмен Виктор Ан (на первом плане), победивший в забеге на 1000 метров в соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх.  / Фото ИТАР-ТАСС

- Новые успехи вас как-то изменили?

- Несмотря на богатство и славу, я не изменился, хотя многие теперь почему-то смотрят на меня иначе. И мне не очень нравятся подобные взгляды. Я стараюсь быть всегда скромным, и надеюсь, что когда-нибудь подобное отношение ко мне изменится.

- Следующая Олимпиада пройдет в Корее, рассчитываете там выступить или так далеко не загадываете?

- Мне 29 - для шорт-трека это много. Самый возрастной спортсмен во всем мировом шорт-треке – наш Владимир Григорьев. Ему 32. После чемпионата мира в Москве будем решать, оставаться в спорте или нет. Вдруг результаты окажутся плохими. Но пока я не хочу уходить. Если у меня будет шанс бороться за медали, то поеду и на Олимпиаду в Пхенчхан в 2018 году.

На Олимпиаде в Сочи шорт-трекист Виктор Ан заработал для России больше медалей, чем сборная страны за все время ее существования

- А вы помните свои первые впечатления о России?

- Да – это дорога из аэропорта в гостиницу. Мы потратили больше двух часов, а проехали всего 20 километров. До сих пор не могу привыкнуть к пробкам.

- В метро были? Пока это единственная альтернатива пробкам.

- Конечно, я был в подземке. И не раз. Очень впечатляет. Почти как в музее. Московское метро, пожалуй, самое красивое метро в мире… но людей порой слишком много, чтобы спокойно постоять и рассмотреть все его красоты. Хотя все гостеприимные и радушные. Возможно, поэтому мне удалось здесь быстро освоиться.

- В Россию вы приехали один. Не было желания привезти с собой какой-то кусочек родины?

- Ко мне за год до Олимпиады приехала жена. Большего мне и не надо. Здесь все есть.

- Говорили, что в связи со сменой гражданства вам пришлось второй раз жениться на собственной супруге. Это правда?

- Нет. Я женился всего один раз в декабре 2011 года. Свадьбы в традиционном понимании не было, мы с Нари просто официально узаконили наши отношения. Праздновать тогда не было времени, сделаем это в этом году здесь - в России. Организуем традиционную русскую свадьбу – с тамадой, выкупом невесты и большим количеством гостей.

Российские спортсмены Владимир Григорьев (серебро) и Виктор Ан (золото) (слева направо), на финише забега на 1000 метров в соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх. / Фото ИТАР-ТАСС

- Ваши первые русские слова?

- Это слова приветствия. А затем я начал понимать слова, используемые во время шопинга и слова, необходимые для того, чтобы сделать заказ в ресторане.

- А можете сравнить российскую и корейскую культуру: какие есть сходства и различия?

- Меня часто об этом спрашивают, и я всегда говорю, что люди в России и в Корее похожи. А самое большое различие заключается в приветствии. В России очень свободно могут приобнять, прикоснуться щеками, поцеловать. В Корее так не принято. Еще был момент, когда мне казалось, что русские постоянно ссорятся друг с другом. Но это из-за того, что не понимал, о чем говорят. И русский язык звучал немного жестковато для моего уха. На самом деле русские очень добрые.

- Для нас азиатская кухня необычная. А как вам наша?

- В России мне очень понравился хлеб! Такого нет в Корее. И еще не понимаю, как можно есть помидор с солью – в Корее принято с сахаром. Это же ягода. А вообще я всеяден: люблю мясо, острые блюда, цезарь с курицей, пельмени. Если мне хочется корейское блюдо, могу пойти с супругой в корейский ресторан или же купить продукты и попросить ее приготовить что-нибудь. Кстати, могу порекомендовать жареную курицу с пивом – называется Чиме («чи» от «чикен» (курица, англ.) и «ме» от «мечу» (пиво, кор.)).

- Чем была заполнена ваша жизнь до спорта? Во что, например, играют корейские дети?

- Думаю, что абсолютно у всех детей и в России и в Корее одинаковое детство. Я играл в футбол, интересовался бейсболом и ходил в школу. Но когда встал на коньки, то все в жизни поменялось. Больше времени ни на что уже не оставалось.

- А что вы делаете в качестве почетного посла в рамках «Годов взаимных визитов Россия – Республика Корея 2014-2015»?

- После Олимпиады многие в Корее заинтересовались Россией. И я, будучи почетным послом между Россией и Кореей, хочу поделиться увиденным, рассказать о различных событиях, которые произошли со мной здесь, и о культуре России. В рамках взаимных годов, например, отменены краткосрочные (до 60 дней) визы, так что каждый может беспрепятственно познакомиться с культурой России и Кореи.

- В Сочи болельщики запомнили вас с огненным цветом волос. Сейчас вы вернулись к природному. Почему?

- Во время Олимпийских игр я выбрал красный, чтобы выглядеть сильным. Красит меня супруга, или я иду в салон. Пока не планирую ничего менять на голове. А дальше посмотрим. Все зависит от настроения. За модой у нас тоже следит Нари, а мне остается просто прислушиваться к ее советам. Особых предпочтений в одежде у меня нет, но иногда нравится надеть строгий костюм и фрак, но это когда есть повод.

Фото ИТАР-ТАСС

- Читала, что по завершении спортивной карьеры вы собираетесь учиться здесь, у нас. На кого?

- Мне нравится психология. Думаю, что в спорте это один из самых важных моментов. Хочу получить знания в этой области. Потом смогу использовать их в тренерской деятельности. Может, наберу здесь группу ребят для занятий шорт-треком. У меня российское гражданство, есть дом рядом с Москвой, друзья, работа. И все грядущие планы связаны с Россией.

- Поскольку вы сами упомянули дом, переезд в него уже состоялся?

- Нет, но очень ждем. Пока я все так же живу на базе «Новогорск». Недавно мы переехали в новый корпус, построенный прямо рядом с катком, там замечательные номера. И вообще нам есть чем гордится – здесь лучшая база для подготовки спортсменов, что я когда-либо видел.

А в доме, подаренном компанией «Химки-групп», сейчас ремонт. Это очень сложный и дорогостоящий процесс. Без поддержки нашего друга Алексея Кима, боюсь, сами бы не справились. Никогда не думал, что это так сложно. Это вообще моя первая недвижимость в жизни. А Нари – главный идеолог этой стройки, все материалы выбирает она. Мы решили все сделать в простом стиле, где есть только два цвета – черный и белый.

amp-next-page separator