Москва. Футбольный матч между командами «Спартак» и «Динамо» (Киев). В атаке спартаковец Игорь Нетто (в центре) / Фотохроника ТАСС

Спортивному обществу «Динамо» исполнилось 96 лет

Спорт
18 апреля исполняется 96 лет с момента основания спортивного общества «Динамо» и 84 года физкультурному обществу «Спартак». Они были созданы с разницей в один день.

Спортивные общества «Динамо» и «Спартак», без преувеличения, стали знаковыми для отечественного спорта.

Эмблемы их знакомы даже тем, кто не причисляет себя к любителям футбола. Оба спортивных общества появились в результате целенаправленной политики властей молодого Советского государства. Поскольку строилось новое общество, где не должно быть бедных, богатых и, самое главное, несчастных, предстояло воспитать нового человека. Особое место в этом процессе уделялось физическому воспитанию. Строители социализма должны были быть хорошо развитыми, здоровыми, сильными, чтобы полноценно участвовать в грандиозном строительстве, а в случае чего дать отпор врагу. Античный культ телесной красоты, силы нашел таким образом новое прочтение в идеологии СССР.

Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Петрович Старостин, люди искренне полюбили «Спартак» и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек.

С первых лет своего существования общество «Динамо» тоже уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок.

Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.

— Массовый спорт в Стране Советов был залогом здоровья нации и ее процветания, — отметила искусствовед Мария Вальдес Одриосола. — Это отразилось на оформлении станций сталинского периода: «Парк культуры», «Площадь Революции» и «Динамо». Например, на одном из барельефов станции изображена первая советская чемпионка мира по конькобежному спорту Мария Исакова, которая была членом спортивного общества «Динамо».

В 2014 году была открыта станция «Спартак», увековечив обе команды в столичной топонимике.

— Это было что-то особенное! Спортивные общества, такие как «Спартак», «Динамо», сюда же можно добавить ЦСКА, «Буревестник», «Трудовые резервы», были не просто названиями, объединявшими группы спортсменов. Это были символы стойкости, мужества, Родины. Каждое из них поддерживали заядлые болельщики, которые, кстати, были культурнее, чем нынешние, хотя и были воспитаны войной и улицей. Мы платили взносы по 20–30 копеек на поддержку этих обществ. Конечно, мы были охвачены энтузиазмом, нам говорили, что мы строим коммунизм. В итоге не построили, а общества эти остались и по сей день. Для меня это лучшие воспоминания юности, — рассказал «ВМ» экс-форвард «Спартака» Валерий Рейнгольд.

Именно с этих спортивных обществ в СССР началось массовое увлечение футболом. Матчи любимых команд собирали десятки тысяч зрителей на стадионах, а имена игроков болельщики и не только знали наизусть, как имена членов Политбюро. На основе спортивных обществ составлялись национальные олимпийские сборные, которые не один раз блестяще выступали на Олимпийских играх, прославляя советскую школу спорта.

amp-next-page separator