Юрист: Отстранение сборной РФ от Олимпиады-2020 — информационный вброс
Британский журналист газеты Sunday Times Джордж Арбутнотт рассказал, что нашей сборной могут запретить участвовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио. По информации источника, такое отстранение может быть связано с допинговым скандалом вокруг прыгуна в высоту Данилы Лысенко.
«Вечерняя Москва» спросила главу комиссии Ассоциации спортивных юристов России Сергея Алексеева, действительно ли ситуация с Данилой Лысенко может спровоцировать полное отстранение нашей сборной от Олимпиады 2020 года в Токио?
— Не знаю, чем руководствовались британские журналисты, публикуя подобные сведения. В Олимпийской хартии, которая является основным документом функционирования олимпийского движения, подобное наказание для таких случаев не предусмотрено. Там есть санкции для национальных олимпийских комитетов в части временного приостановления их членства и санкции в отношении конкретных атлетов и спортивных функционеров в виде временного или постоянного запрета на участие в Олимпиаде.
Поэтому распространять ситуацию с Данилой Лысенко на всю сборную России абсолютно необоснованно, неуместно и незаконно.
— По данным британских СМИ, справка о состоянии здоровья, которую спортсмен предоставил в качестве обоснования того, почему он не мог явиться на допинг-тест, была поддельной. Якобы на месте клиники, которая указана по адресу выдачи документа, находится разрушенное здание. Если данный факт подтвердится, чем это может грозить лично Лысенко и Всероссийской федерации легкой атлетики?
— Подобные споры и в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, и в Международном спортивном арбитражном суде возникают сплошь и рядом. Я не знаю, был ли в отношении Лысенко подлог или фальсификация, это еще нужно доказывать. Но это все равно частные вопросы. Теоретически все должно пойти следующим образом: если IAAF подозревает Лысенко или руководство нашей Федерации легкой атлетики в подлоге, то есть статья Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за подобные действия. Только после расследования правоохранительных органов можно говорить о фальсификациях, если таковые были.
— То есть нужны доказательства?
— Здесь сложно доказать и обосновать фальсификацию. К примеру, в деле с бобслеистом Алексеем Воеводой (он был признан виновным Спортивным арбитражным судом в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи — прим. «ВМ») есть экспертное заключение о том, что его подпись на протоколах взятия допинг-проб была поддельной. Посему он был не согласен с решением суда. Однако даже этот факт ни Международный спортивный арбитраж, ни Федерация, ни Международный олимпийский комитет не приняли во внимание.
— Как можно расценивать подобную публикацию британских СМИ?
— На мой взгляд, это информационный вброс. И чем ближе к Олимпиаде, тем чаще подобным образом будут провоцировать Россию.
На данный момент системная борьба с допингом, которая была больным местом нашего спорта, полностью исправлена, усовершенствована и является одним из эталонов в мире. Об этом неоднократно говорила комиссия ВАДА, которая проводила аудит. Работа по борьбе с допингом продолжается. К примеру, недавно была принята административная ответственность в отношении тех, кто его применяет.
Поэтому говорить об основаниях дисквалифицировать всю сборную от участия в Олимпийских играх — абсолютная белиберда. А публикацию британских СМИ я бы назвал «желтой журналистикой», так как нет ссылок на конкретные законодательные акты и источники информации.
ИСТОРИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ДАНИЛЫ ЛЫСЕНКО
История эта тянется еще с лета прошлого года. Данила Лысенко из-за пропуска нескольких допинг-тестов временно отстранен от международных стартов. По правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), атлеты для прохождения внесоревновательных проверок обязаны уведомлять о своем местонахождении в течение трех месяцев. Лысенко это правило нарушил трижды.
Как выяснилось в ходе расследования, в устных показаниях прыгуна и собранных доказательствах были обнаружены несостыковки, что было расценено как попытка фальсификации. Сам атлет уже признал свою вину, ему грозит дисквалификация сроком на четыре года. По информации британских СМИ, уйти от ответственности Лысенко помогли чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики.
Читайте также: Россия отреагировала на угрозу отстранения от Олимпиады-2020