Лыжные трассы открылись несмотря ни на что / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Важно не перегореть и идти до конца

Спорт
Имея за плечами более 30 лет тренерского опыта, я могу сказать, что сегодня лыжные гонки сильно отличаются от тех, которые мы наблюдали еще 20–30 лет назад. За эти годы спортсмены скинули результаты на 10-километровой дистанции едва ли не на 10 минут. Если раньше мы имели 10–15 видов мази для лыж, то сегодня перечень этих средств перевалил за тысячу наименований. Раньше мастер спорта по лыжным гонкам обходился одной-двумя парами лыж, теперь он должен иметь шесть-десять. Да и подготовка нынешних трасс, естественно, изменилась — в лучшую сторону. Идет постоянная «гонка вооружений».

В УОР № 2 мы работаем в тандеме с моей женой Еленой, которая в качестве лыжницы выступала на пяти Олимпиадах. Мы руководим группой высшего спортивного мастерства и учебно-тренировочной группой. В основном в училище приходят уже перворазрядники. И за три года обучения мы доводим их до уровня мастеров спорта. Так что можно сказать, что мы являемся буфером между детским спортом и профессиональным.

В спортивную школу по лыжным гонкам стоит приходить в возрасте от 13 лет. Если ребенок занимается лыжным спортом, скажем, с 8 лет, то к 16 годам он, как правило, перегорает. Не стоит форсировать подготовку. Сейчас по юниорам Россия выигрывает, но тем не менее лыжные турниры — спорт взрослых спортсменов, от 20 лет.

Добавлю, что после сочинской Олимпиады интерес к лыжным гонкам сильно возрос. Это радует.

amp-next-page separator