Геннадий Скрипко (на фото) превратил свое увлечение в профессию / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Небесный пешеход: корреспондент «Вечерней Москвы» освоил азы хайлайна

Спорт

Во время празднования Дня города поблизости от Москвы-Сити семь канатоходцев из разных стран планируют установить новый мировой рекорд по хайлайну. Отважные спортсмены пройдут по натянутому на высоте 240 метров канату длиной 350 метров. «ВМ» решила поговорить с одним из этих смельчаков — жителем Южного округа Геннадием Скрипко. К нему в гости съездил корреспондент Сергей Шахиджанян и на себе испытал, каково это — быть канатоходцем.

Место встречи наш герой назначил на своей тренировочной базе — в одном из Сетуньских переулков, где тренируются московские каскадеры. Расположенный на отшибе пустырь переоборудовали в некое подобие небольшого стадиона: по кругу установили трибуны, а по краям — вышки высотой около 20 метров. Гена ждал меня на земле. В тот момент он общался с клоунами — те репетировали очередной номер ко Дню города, а он наблюдал за их движениями сверху и помогал советами, как лучше проехать по кругу на моноцикле. Канатоходцем оказался 50-летний худощавый мужчина с удивительно светлыми глазами. Окинув меня оценивающим взглядом, участливо сказал: «Похудеть бы вам надо!» Я как раз встал утром на весы, и цифры показали сильно за 90 килограммов. При моем небольшом росте метр семьдесят — это многовато.

Возможно, еще и поэтому рядом с Геной, которому на вид не дашь больше 30 лет, я казался стариком. Спрашиваю: «В чем секрет?»

— Я не пью, не курю и предпочитаю максимально бывать на воздухе. Простой рецепт. И ем мало! — ответил Геннадий, и мне как-то сразу захотелось втянуть живот.

Поскольку солнце уже садилось, я предложил начать с фотосъемки.

— Ну что, полезли на вышку, — с готовностью ответил Гена.

Я с ужасом посмотрел на вышку: лифта на ней не было, и забираться придется по лестнице. Однако виду я не подал и бодро полез. Канатоходец шел сзади на случай, если сорвусь. Поднялись мы быстро. Пока, истекая потом, я тяжело и глубоко дышал, мой спутник неторопливо стал рассказывать о себе, надевая страховку и чуть разминаясь.

Сам он из Нальчика, в молодости увлекался альпинизмом. Попробовать себя в новом деле решил не так давно — лет десять назад. Но с первого раза втянулся, и интерес стал основной работой.

— Мы, строго говоря, ходим не по канату, а по натянутой стропе со страховкой. У классического канатоходца струна сильно натянута, а в руках — противовес для удобства. А у нас, хайлайнеров, ничего нет — только руки да ноги! — объясняет Гена.

Пока я утирал пот, он легко спрыгнул на эту самую стропу. Тут вышка закачалась от ветра, и мне стало не по себе.

— Боитесь? — спросил он.

— Да, страшновато, — робко ответил я, обеими руками, ногами и всем телом прильнув к вышке.

— Это хорошо. Тем, кто не боится высоты, я советую обратиться к доктору, — смягчился Гена.

Фото: СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Мы продолжали непринужденно беседовать, и было ощущение, что каскадер не завис на 20-метровой высоте, а стоит на ровном полу. По его словам, соревнования и хайлайн — это для души, а зарабатывает он промышленным альпинизмом и как арборист. Видя, как вскинулись мои брови при последнем слове, объяснил термин.

— Когда со старым деревом никакие машины и механизмы ничего не могут сделать, вызывают меня. И я без страховки залезаю и решаю проблему! — уточнил Гена. — Вопросы бывают разными — от забравшегося на ствол кота до ветки, опасно зацепившейся за провода.

Самый смешной случай, когда попросили вызволить другого арбориста, который застрял на кроне.

— Взялся один человек без опыта порубить старый тополь. Залезть-то смог, а вот дальше не продвинулся — обнял дерево и ни с места. А машине туда не подъехать, да и пожарную лестницу не протянуть. Пришлось помогать ему спуститься. А у того аж руки от напряжения побелели — бывает. Без опыта такими вещами заниматься не стоит. Ну, вы снимать-то меня будете? — поменяв тему, он чуть подпрыгнул на стропе.

Однако не удержался и… успел сцепить руки, повиснув на стропе, а не на страховке. Через секунду сделал пружинящий рывок — и снова на ногах! Я успел сделать несколько фотографий.

— А завтра я буду на фестивале «PRO лето», улица Сахарова, вот там можете меня поснимать! — пригласил он.

Я обрадовался, что, может быть, залезу вместе с ним на крышу.

— Нет, там мы будем между двух кранов ходить — от начала улицы до конца, — огорошил меня каскадер.

Пока я считал стальные перемычки лестницы, спускаясь вниз, Гена быстренько воспользовался «лифтом» — страховкой. На земле в подробностях показал мне, где будет ходить на предстоящем празднике. Я все же решил попробовать, но на небольшой высоте. Шага три сделал и, повиснув грузным мешком на страховке, еле-еле дополз до места, с которого начал. Больше, чем на один раз, меня не хватило.

— А в прошлом году мы с напарником преодолели километр — начали в Кабардино-Балкарии, а закончили в Краснодарском крае! — вспомнил Гена.

В это время где-то на уровне десятого этажа на канат поднялся его коллега. Днем позже я наблюдал, как он вместе с несколькими единомышленниками курсировали между двух высоченных автокранов — один стоял в начале проспекта Сахарова, другой — в конце. Внизу шел концерт, туда-сюда перемещались велосипедисты и зрители, а канатоходцы идут себе небесными пешеходами, скользя по воздуху. И только ручками иногда машут. Выглядело это потрясающе. После представления я поинтересовался у Гены, устал ли он.

— Есть немножко, но удовольствия намного больше, — признался тот.

Есть в его занятии что-то средневековое — честное: или прошел, или нет. А если и упал, то поднялся и пошел дальше. Не зря на футболке Гены написан его девиз: «Невозможное искусство». А ведь может же!

СПРАВКА

Хайлайн (Highline) — один из видов так называемого слэклайна (также стропохождение или хождение по слабо натянутой стропе, практика в балансировании, в переводе с английского slackline: slack — «провисающий, слабый»; line — «линия»). При этом стропа из синтетики (легкая) или других материалов (тяжелая) натянута высоко над землей или водой, а результатом считается пройденное по ней расстояние.

Читайте также: Московская робинзонада: как Федоров с Шахиджаняном искали лису, цаплю и бобров

amp-next-page separator