Щетки в руки и на лед! Как корреспондент «ВМ» училась играть в керлинг
В столичных парках стартовали мастер-классы по керлингу, причем ведут их лучшие российские спортсмены. Корреспондент «Вечерней Москвы» пошла учиться «игре в ревущие камни» на «Jazz каток» в саду «Эрмитаж».
В центре катка не смолкают азартные выкрики и смех. Две девушки в ярких пуховиках играют против пухлощекого мальчика и рослого мужчины. Вот держа за ручку 20-килограммовый снаряд, спортсмен разгоняется и, почти распластавшись на льду, направляет камень в мишень (ее называют «домом») в конце поля. Красиво! Вскоре игрок уходит. Занимаю его место рядом с десятилетним Георгием. Тренер — Алексей Камнев, мастер спорта международного класса, повторяет правила, и мы начинаем.
Керлинг — игра командная, один на льду не воин. Готовлюсь бросить первый снаряд, напарник ждет у мишени с щеткой. Он будет «свиповать» — тереть лед перед камнем, чтобы тот точно долетел! Нам достались синие снаряды, соперникам — желтые.
— Я верю в вас, Дарья! — кричит Георгий.
Не могу его подвести! Ставлю ногу на подставку, отталкиваюсь... Первые попытки никуда не годятся. Невыносимо смотреть, как легко камни соперниц катятся прямо в центр! Жарко, долой пуховик! Пытаясь бросить снаряд лучше, разбегаюсь из начального положения, царапаю ноги об лед… Все равно! Главное — победа! Но как же сложно рассчитать удар. Броски мои слишком сильны — камни все время улетают дальше мишени. Меняемся местами с Георгием, теперь я тру лед, а он бросает камни. Напряженно слежу за его движениями, сжав «швабру».
Тренер подсказывает, когда нужно натирать лед, когда остановиться.
— Отличный бросок, — хвалит он моего напарника.
Керлинг называют джентльменским видом спорта: в этой игре лучше проиграть, чем поступить подло. Но кое-что вроде можно: натирать лед перед камнем соперника, чтобы он пролетел мимо «дома»! Это и становится моей стратегией.
— Нельзя тереть чужие камни! — звонко кричит Маша, девушка в розовом пуховике.
О чем это она? Нельзя или просто ей не нравится, как снаряды вылетают за ограждение?
— Можно, но только на дальней половине «дома», — разрешает противоречие тренер. Случайно сдвигаю желтый камень в центр!
— Спасибо, — ехидничает соперница.
Спорт, может, и джентльменский, но конкуренция — самая настоящая! Эмоции сдерживать трудно. Мы, «синие», едва успеваем обсудить стратегию, меняясь ролями на поле, вовсю перекрикиваемся.
Отправив очередной снаряд скользить к мишени, думаю: почему керлинг называют шахматами на льду? Здесь все гораздо динамичнее! Небо и земля словно исчезли, остался только лед — он и определит, кто из нас сильнее.
Но вот все 16 снарядов запущены. Время собирать камни! Из четырех игр мы выиграли одну. Обидно, но как же было здорово. Игроки раскрасневшиеся, довольные.
— Вы точно раньше не играли? — допытываюсь у «желтых». — Почему выиграли у нас?
— Да, впервые, — смеется Мария. — Мы просто начали на час раньше!
Камнев уносит с поля снаряды. Вот где нужна серьезная физическая подготовка! А для игры она может быть любой — тем и уникален керлинг. Конечно, если вас интересует спорт высших достижений, тренироваться надо серьезно.
— Чем дольше играешь, тем больше тебе открывается, — считает тренер. — Главное — логика, умение быстро принимать решения. А стратегий — такое разнообразие, что о них книги пишут. В керлинге нужно думать. Мало попасть в центр дома, нужно камень сохранить. После каждого броска ситуация меняется, и играть спустя рукава — не вариант. Важны мастерство игроков и их хладнокровие.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Поле для керлинга — прямоугольное, длиной около 45 метров. Основной реквизит: 16 гранитных снарядов и щетки для натирания льда перед скользящим камнем. Периоды называют «энды», в каждом из них команды, чередуясь, запускают по восемь камней. Цель — попасть в центр «дома» (мишени на льду). Если там уже есть камни противника, их можно выбить с помощью своих. В конце каждой партии по расположению камней в «доме» определяют команду-победителя.
Читайте также: Сноуборд-парки откроют для гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»