Впервые в истории космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы
Межпланетный зонд НАСА «Вояджер-1» пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим нашу Солнечную систему. Аппарат был запущен 35 лет назад.
Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера – «пузырь», заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Данные космического аппарата показывают характеристики водорода и гелия, наблюдающиеся в межзвездной среде. Это дает основания ученым считать, что зонд покинул регион, который зависит от воздействия Солнца, сообщили РИА Новости.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского:
- Ученые имеют разные точки зрения на этот счет. Кто-то считает, что действительно «Вояджер-1» пересек границу гелиосферы, а некоторые считают, что он еще не вошел в межзвездное пространство. Граница гелиосферы определяется тем, что в ней резко уменьшается скорость солнечного ветра, который идет от солнца. Интенсивность этого ветра сейчас изменилась до одного процента от того, который на протяжении всего полета фиксировалась «Вояджером -1». С другой стороны, резко возрастает интенсивность солнечных лучей. Вот этот двойственный феномен «Вояджер -1» зафиксировал. Поэтому некоторые ученые сделали вывод, что зонд пересек границу гелиосферы. Но другая часть специалистов считает, что это еще не означает, что он вышел в межзвездное пространство.
Если все –таки «Вояджер-1» пересек границу гелиосферы, это событие имеет огромное значение для изучения космоса. Образно говоря, люди смогут глазами, правда вынесенными на расстоянии 17 миллиардов километров от земли, увидеть это межзвездное пространство.
Фотографировать там практически нечего, потому что там абсолютный вакуум, скажем так, не совсем конечно, потому что межзвездное пространство заполнено межзвездным газом. Но по нашим земным понятиям он практически отсутствует. Но благодаря «Вояджеру -1» будут получены различные измерения и проведено исследование космической среды, выявлена интенсивность космических лучей, возможность появления магнитных полей. Там может быть все. Мы этого не пока не знаем.
СПРАВКА
723-килограммовый автоматический зонд «Вояджер-1» был запущен с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. Основная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна, затем аппарат переключился на дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Примечательно, что изначально миссия "Вояджера" планировалась на 5 лет.
Цена проекта, включая запуск, управление полетом и ядерные батареи, поставленные министерством энергетики США, составила 865 миллионов долларов. Дополнительные 30 миллионов были выделены на Межзвездную миссию — продолжение полета за пределы Солнечной системы.
КСТАТИ
На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.
За 16 дней до старта "Вояджера-1" был запущен его близнец "Вояджер-2", который, однако, никогда не догонит первого.
В 1990 году "Вояджер-1" сделал ставший впоследствии знаменитым снимок Земли с рекордного расстояния почти в 6 миллиардов километров. На фотографии Земля видна как бледно-голубая точка на фоне космических просторов. Американский астроном и популяризатор науки Карл Саган дал снимку название Pale Blue Dot, что в переводе с английского и означает "Бледно-голубая точка".