Роскосмос планирует доставить на Землю лунный грунт с двухметровой глубины, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Роскосмос планирует доставить на Землю лунный грунт с двухметровой глубины

Технологии

"Мы собираемся в конце 2015 - начале 2016 года запустить космический аппарат "Луна-Глоб" и отработать посадку в полярную область Луны. Потом пойдет большая программа "Луна-Ресурс", состоящая из нескольких этапов. Будут исследования с лунной орбиты, будет большой научный комплекс, который мы должны "прилунить". Будут луноходы. Разрабатывается устройство для забора грунта, причем не с поверхности, а с двухметровой глубины", - рассказал Поповкин в интервью "Российской газете" в пятницу.

Он отметил, что все "добытое надо доставить на Землю. Это ближайшая задача".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О других ближайших и не очень задачах "ВМ" поговорила начальником пресс-службы Роскосмоса Алесеем Кузнецовым. 

- Алексей Борисович, расскажите планирует ли Роскосмос в ближайшее время отправлять космонавтов на Луну?

- Перед тем, чтобы отправить экипаж на Луну, нужно решить множество технических вопросов. Во-первых, нужен соответствующий корабль, во-вторых, мощная ракета-носитель, которая могла бы доставить экипаж на корабль на Луну, в-третьих, посадочное средство –модуль… Все это довольно сложные задачи. Но работы по созданию лунного космического корабля у нас ведутся, причем параллельно ведутся они и у американских коллег. Все работают над созданием этих космических средств.

Но ведь американцы уже отправляли космонавта на Луну. Почему бы не воспользоваться их разработками?

По-видимому тогда американцы использовали мощную ракету «Сатурн», у нас в 60-х годах были работы по ракете Н-1, испытания которого, к сожалению, были прекращены. Больше к этой теме не возвращались…

А почему?

- По-видимому были выбраны другие приоритеты в развитии космических программ. Другие научные программы, например, пилотируемая космонавтика в околоземном космическом пространстве, то чем занимался Советский Союз во времена первых орбитальных станций. Потом был «МИР», сейчас это МКС. Но руководство постепенно приходит к мысли о том, что пора бы уже выходить за околоземное космическое пространство и, возможно, Луна станет уже следующим шагом, который, в свою очередь,  будет подготовительным этапом по марсианской программе. Сразу к Марсу лететь очень проблематично, полет на Марс длится порядка полутора лет, а это сложная задача во всех отношениях.

- Так может правы сторонники так называемого «Лунного заговора», утверждающие, что на Луну еще никто никогда не высаживался?

- Действительно, споры по этому поводу существовали всегда. Хотя несколько лет назад они поутихли. Ведь надо помнить, что 60-е годы совпали с периодом холодной войны. Все это сказывалось на конкуренции между СССР и США. Каждый хотел быть первым. Многие вещи преследовали военные цели. Хотя по уровню космических разработок США и сейчас впереди планеты всей.

Что на ваш взгляд на данном этапе является главным инструментом в исследованиях космоса?

- Я думаю, что это международное партнерство. Космические программы– очень масштабная и дорогостоящая вещь, поэтому невозможно достичь серьезных целей какой-то одной стране в одиночку.  Хороший пример – проект «Экзамарс», посвященный запуску научных аппаратов на Марс, к подготовке которого приступили сейчас Федеральное космическое агентство России и Европейское космическое агентство. Вот наглядный пример такой кооперации и взаимовыгодного решения амбициозных космических проектов.

Но получается, что американцы и здесь нас обогнали. Они-то свой марсоход «Curiosity»уже запустили…

- Но прибор «Дан» на «Curiosity», который занимается поисками воды в марсианском грунте – наш! Вот еще один пример взаимовыгодного сотрудничества между странами! 

 

amp-next-page separator