Вложение денег в науку — тренд нашего времени
Найти лекарство от старения. Реальность или мечта? На эти вопросы искали ответы участники очередного заседания «Научного кафе», собравшего студентов и аспирантов из ведущих столичных вузов. «Современная биофармацевтика: от фундаментальной науки к практическим результатам» — такова была тема нынешней, шестой по счету дискуссии в рамках проекта ScienceSation, который ровно год назад запустил столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.
Первое заседание на площадке нового типа, предназначенной для неформального общения учащейся молодежи с политиками, предпринимателями и ведущими учеными страны, состоялось в конце мая 2012 года. За это время идея показала свою актуальность и высокий потенциал.
Выступая с приветственным словом, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров отметил, что лично для него каждая подобная встреча ассоциируется в первую очередь с интересными вопросами, неподдельным любопытством, вниманием к обсуждаемым темам и горящими глазами.
— Мне кажется, это самое важное, самое главное.
Именно это нас вдохновляет больше всего. За этот год много всего произошло. Например, за последний год Москва переместилась в мировом рейтинге инновационных городов со 192-го на 74-е место. Скачок достаточно серьезный, но это только начало. И произошло это изменение во многом благодаря тому, что в Москве есть замечательные ученые, аспиранты, студенты, активная, мыслящая молодежь, — заявил Комиссаров.
Одним из ключевых моментов обсуждения стал доклад Петра Федичева, заведующего лабораторией моделирования живых систем МФТИ и научного директора и компании «Квантум Фармасьютикалс». Коллектив компании — группа молодых российских физиков, математиков, химиков и биофизиков, посвятившая себя разработке системы компьютерного молекулярного моделирования, которая позволяет существенно ускорить и удешевить процесс создания все большего количества все более специфических и безопасных лекарств.
Сверхидея группы — создать препарат, на порядок увеличивающий продолжительность жизни и, если можно так выразиться, стрессо- и износоустойчивость человеческого организма. По словам ученого, повышение продолжительности жизни — интереснейшая инженерная и математическая задача. И что характерно — коммерчески оправданная: ведущие мировые компании готовы выкладывать немалые средства на поиск ее решения.
Тратить деньги на развитие науки — тренд последних лет.
Как сообщил Алексей Комиссаров, в нынешнем году мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею грантов для молодых ученых. Сейчас разрабатывается грантовая система: предполагается, что со следующего года молодым ученым будут выделять гранты в размере 500 тысяч рублей в качестве премии за актуальную научную работу или проект, а также предоставлять гранты на научные исследования (до миллиона рублей). По словам главы департамента, все это делается для того, чтобы развивать и повышать научный потенциал российской столицы.