8 мудрых мыслей Жака-Ива Кусто «Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука» / Фото: youtube.com

8 мудрых мыслей Жака-Ива Кусто

Технологии

Водой Кусто начал интересоваться ещё в раннем возрасте - в семь лет он научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

В 1930 году Жак-Ив поступил в военно-морскую академию. после окончания которой был отправлен по распределению на военно-морскую базу в Шанхай. В 1936 году, работая инструктором на крейсере "Сюфрен",он пошёл в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув в них, он понял, что отныне его жизнь "безраздельно принадлежит подводному царству". С начала пятидесятых годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна "Калипсо".

В 1943 году исследователь испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Он также стал создателем водонепроницаемых камер, осветительных приборов и первой подводной телевизионной системы.

Мировое признание пришло к Кусто с выходом книги "В мире безмолвия" (1953), написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Снятый по мотивам книги фильм получил премию "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь". Спустя год Кусто был назначен директором Океанографического музея Монако.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку знаменитых цитат Жака-Ива Кусто.

"Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом".

"Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах".

"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться".

"В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности".

"Хороший эколог - это тип, который видит далеко вперед и не очень-то верит в прогресс, науку и технику".

"Если бы мы подчинялись логике, наше будущее было бы печально. Есть вещи поважнее логики, потому что мы - люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать".

"Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука".

"Успешными бывают только невыполнимые задачи".