В технопарках ставка делается на современные технологии и инновационное оборудование. / Фото: РИА «Новости»

Секреты успеха для растущих современных компаний

Технологии

Журналист «Вечерней Москвы» побеседовала с Анастасией Тюриной, генеральным директором Инновационного центра НИУ ВШЭ.

Развитие технопарков

— Анастасия, чем вызвана необходимость такой конференции именно сейчас? Ведь вы тоже являетесь одним из организаторов саммита?

— Сегодня мы не наблюдаем приток частных инвестиций в развитие технопарков, поскольку перспективность таких проектов многим до сих пор неочевидна.

Примеров частных технопарков еще не так много, их опыт не изучается и не транслируется, инвесторы даже не рассматривают возможность девелопмента промышленных объектов в формате технологических парков, где могут иметь свою резиденцию множество высокотехнологичных компаний. Дискуссии в рамках саммита «Технопарк 2.0» хотелось посвятить как раз обсуждению развития технопарков как устойчивой и самостоятельной модели ведения бизнеса.

— Сколько сегодня технопарков в стране, что общего в истории их возникновения?

— Всего в стране существует более 200 технопарков, большая часть из которых создана на средства государства. На создание этих организаций ушло 20 миллиардов рублей, и это небольшая сумма по сравнению с теми цифрами, которые мы получаем от западных коллег. При этом в России количество частных технопарков намного меньше, чем в Европе и США. Думаю, это связано с жизненным циклом российских технопарков, большинство из которых начали работать только дв-три года назад.Этого периода недостаточно, чтобы вырасти в успешную компанию. Конечно, на рынке есть «истории успеха»: Казанский, Новосибирский технопарк.Сегодня это уже крупные организации, чей опыт можно изучать и активно распространять. На мой взгляд, оптимально, когда государственным технопарком управляют частные компании. Это создает ориентацию предприятия на бизнеспоказатели.

Два типа руководителей

— Как выглядит руководитель технопарка?

— В отрасли сейчас есть два типа руководителей. Одни из них — молодые специалисты, которые получили менеджерские компетенции и стали во главе частных технопарков. Большинством государственных структур руководят люди с индустриальным опытом, в технопарках при вузах — проректоры по инновациям. Это более взрослое поколение, с другим пониманием структуры технопарков.Кем заполнены технопарки: какие отрасли представляют компании, какова их стоимость? В России, как и во всем мире, две трети резидентов технопарков — это ИТ-компании и инжиниринговые стартапы.Если технопарки родились рядом с крупными университетами или с промышленными кластерами, такие технопарки могут «заселяться» индустриальными проектами.

Сложная система

— Есть скептические настроения в обществе: технопарки — имитация активности, есть небольшой набор резидентов, а в целом территории в запущенном состоянии (некоторые ссылаются на технопарк «Слава»). Как вы можете прокомментировать такое положение?

— Технопарк — это сложная система, там, как и в любом инфраструктурном предприятии, не бывает быстрых результатов. Нужна постепенная и последовательная работа.С технопарком «Слава» вышел вообще специфический случай. Я считаю, что люди, реализовавшие данный проект, совершили бизнес-подвиг, переоборудовав завод и создав сотни рабочих мест. Сейчас в технопарке — более 50 резидентов. Региональные технопарки также завязаны на государственные деньги; притока частных инвестиций в инфраструктуры мы еще долго не ожидаем.

Создание устойчивой бизнес-модели

— По каким показателям можно оценить эффективность технопарка?

— Хорошо налаженный технопарк может возместить бюджету расходы на его создание.В среднем только к третьему году жизни хорошо функционирующий технопарк начинает генерировать денежный поток, превышающий его затраты. Такие примеры есть в Тюмени, Казани. Конечно, многое зависит и от величины первоначальных инвестиций. Например, технополис «Москва» занимает сотни тысяч квадратных метров. Естественно, срок его окупаемости будет дольше. Стратегии развития крупных и небольших технопарков разные. Большие игроки нацелены на привлечение в резиденты уже состоявшихся и быстрорастущих компаний.Крупные технопарки сотрудничают с Роснано, с корпорациями, которые могут инвестировать деньги в свои spinoff.Сегодня практически во всех финансово успешных технопарках есть якорные резиденты, которые размещают там свои офисы.

— У ОАО «РВК» есть программа повышения квалификации специалистов технопарков, в чем ее суть, чего удалось достичь?

— В этом году по инициативе «РВК» Инновационным центром НИУ ВШЭ запущена программа по повышению квалификации сотрудников технопарков и бизнес-инкубаторов.В рамках программы прошел базовый тренинг «Организация работы и консультирование резидентов бизнес-инкубатора и технопарка», а также первый в России «Саммит Технопарков». Задача программы — охватить не менее 15 регионов и обучить 200 человек современным методам управления технопарками. Для руководителей мы читаем тренинг по эффективному управлению, для ключевых специалистов — о моделях консультирования. Для понимания потребностей технопарков мы работаем с фокус-группами, делаем анкетирование, выясняем их проблемы и запросы

— Какие задачи стоят перед технопарками?

— Привлечение новых резидентов; заполнение рабочих площадей; улучшение качества состава резидентов (масштаб бизнеса, отраслевая принадлежность, число рабочих мест); совершенствование качества обслуживания и внедрение новых сервисов. Также среди задач — увеличение оборотов компаний-резидентов, привлечение инвестиций, создание финансово устойчивой бизнес-модели. Большинство технопарков сегодня финансируется за счет государственных средств. Но сегодня инфраструктурные предприятия начинают задумываться о привлечении дополнительных средств от развития бизнеса, например, за счет новых услуг для резидентов, аренды площадей.

СПРАВКА

Технопарк — это имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.

amp-next-page separator