Шуховская башня приобрела... 3D-формат

Технологии

Вслед за «тайфун-конференцией» случилось еще одно «научно-ненаучное», просто магическое сочетание времен: в 13 часов 13 ноября 2013 года Наука сдала Вечности… документ нового типа!

Дело в том, что в Институте истории техники и естествознания РАН два года создавали уникальную виртуальную трехмерную модель. Теперь она передана в госархив научно-технической документации (РГАНТД). Тем самым положено начало новому направлению хранения, доступа для любых пользователей и приобретения ими исторических материалов в формате 3D.Что раньше сдавали в архивы? Бумажные документы, фотографии, кинопленки, материальные экспонаты – вещи, машины, макеты, копии. Отныне открыт новый маршрут – виртуальная инженерия. Первенцем стала знаменитая Шуховская башня. Ее сфотографировали в разных ракурсах, отсканировали лазерным прибором, провели сложную обработку с применением ряда компьютерных программ. Теперь вы можете войти внутрь башни, построенной в 1922 году, подняться по лестнице наверх, рассмотреть сложную сетчатку конструкций вблизи, увидеть эволюцию надстроек. Фокусирующие очки – вот что требуется, чтобы объемно видеть образ на экране и управлять просмотром.

От киноэффектов «Аватара», «Гравитации», «Сталинграда» мы переходим к общедоступным 3D-изображениям для дома и библиотек. Глава РГАНТД Александр Шапошников заметил:

– Первыми среди архивов России, еще в 1980 году мы начали использовать компьютеры, первыми создаем и новую базу хранения объектов науки и техники. Теперь каждый может заказать себе такой же экземпляр башни на DVD-диске. Вообще открываются новые перспективы для изучения истории техники, научных открытий».

По мнению члена-корреспондента РАН Владимира Козлова (ранее – главы Росархива), постепенно стирается грань между архивами и музеями:

– Отныне и громоздкие конструкции в залах могут освободить пространство для современных экранов, а посетитель сможет войти в царскую карету или в исторический самолет. Кремль, Эрмитаж, музеи бронетехники и авиации преобразятся, станут доступнее – даже дистанционно».

Академик Черноусько успел прибыть на церемонию из Архитектурного института. «Полный зал МАРХИ, идет конференция памяти великого инженера и ученого, – говорит он. – 160 лет назад родился человек, создавший новые технологии строительства: арочные покрытия, сетчатые конструкции, наливные баржи, газгольдеры. Своим учителем его считает и Норман Фостер. Неужели мы забудем вклад Владимира Григорьевича в отечественную и мировую материальную жизнь?!»

А забывать нельзя, добавляет директор ИИЕТ Юрий Батурин: «Ведь первоисточник – сама знаменитая Шуховская башня – не ремонтируется, ржавеет уже десятки лет. Хотя 20 лет назад была поставлена задача безотлагательного ремонта. Вот о чем должна думать не наука, а власть».

Действительно, даже создав коммерческие 3D-фирмы и продукцию, где мультгерои будут водить школьников и иностранцев по внутренностям челнока «Буран» или атомной подлодки, мы еще не сохраним их для потомков. Как и особняки Москвы, паровозы на Рижском вокзале, даже сокровища Политехнического музея.

Это забота государственная, уважение к Прошлому, к интеллекту, «золотым умам и рукам» нации – а не только к жизни царей.

amp-next-page separator