В столице состоялась презентация персональных роботов. База инновационной продукции формируется мэрией Москвы. / Фото: РИА «Новости»

Урожай технологичных идей собран. Дело за внедрением

Технологии

Подвел первые итоги своей деятельности Центр инновационного развития (ЦИР) Москвы, созданный в октябре прошлого года.

По сути, центр стал одним из институтов развития города.

Мэр столицы Сергей Собянин на форуме «Открытые инновации» в октябре этого года так сформулировал его задачу: создание единой инфраструктуры поддержки инновационных проектов «на всех циклах их развития — от возникновения идеи до выхода готовой продукции».

Процесс пошел. Сегодня отобрано уже более 250 инновационных проектов, которым планируется оказать ту или иную помощь — по предоставлению льготных кредитов, банковских гарантий. В целом же сегодня в городе сформирована комплексная система поддержки инноваций.

Одно из направлений: развитие кластеров — специализированных объединений инновационных компаний. Кластеров сформировано несколько. Например, электронный — в Зеленограде, научный — в Новой Москве, биофармацевтический — на базе МФТИ. Центр инновационного развития помогает развитию этих проектов организационно, ме тодически, обеспечивает экспертно-анатилическое и информационное сопровождение.

Еще большая работа — программа инкубирования технологий. Ее пуск, получивший поддержку мэра столицы, состоялся в начале года.

Суть — выращивание инновационных проектов начиная с самой ранней стадии. В рамках программы в августе была запущена первая акселерационная площадка API Moscow.

Пока она занимается продвижением высокотехнологичных IT-компаний. Площадка позволяет представлять проекты, налаживать связи с инвесторами, обсуждать проблемы инновационного предпринимательства.

Сегодня подобные площадки появляются при ведущих вузах столицы, а это значит, что акселерация проектов распространяется и на другие отрасли. В частности, будут развиваться такие технологические направления, как новые материалы, биофарм, «интегрированные решения для мегаполисов».

Продвижению новшеств способствует и созданная ЦИР База данных инновационных продуктов и услуг. По данным центра, к концу года в базе будет зарегистрировано порядка 200 организаций, представляющих свои продукты, услуги и технологии.

— Собранные решения наш центр уже представил семи департаментам города, — рассказали «ВМ» в пресс-службе ЦИР.

Кроме того, создаются и продвигаются сервисы для внедрения лучших решений. Так, на городских предприятиях созданы площадки, где тестируются образцы новинок.

Участники программы получают доступ к передовым продуктам, а инноваторы — возможность демонстрировать преимущества продукции, шансы на внедрение ее повышаются. Уже десять тестовых площадок действует в городе.

Еще одна форма поддержки — различные программы помощи инноваторам: программы для начинающих предпринимателей, для изобретателей и рационализаторов. Создается и материально-техническая база — центры инновационного творчества. Они оснащенны современным оборудованием, позволяющим создать образец продукции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Фокин, генеральный директор центра инновационного развития Москвы:

Центр инновационного развития и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы внедряют новые инструменты по решению проблем городского хозяйства. Так, разработана Программа открытых запросов и предложений. Это практика публикации сформулированной и реально существующей проблемы городского хозяйства и городской инфраструктуры. Поставить проблему может как бизнесмен, так и обычный горожанин. Программу открытых запросов будем реализовывать совместно с краудсорсинговой платформой (интернет-площадка для обмена мнениями. — «ВМ») Citymart. Она позволяет привлечь к обсуждению и поиску решения международное экспертное сообщество.

Практика открытых запросов хорошо зарекомендовала себя в крупнейших мегаполисах мира — Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне.

И Москва решила внедрить аналогичный инструмент в работу городских органов исполнительной власти. Такая практика существует в глобальных инновационных городах мира. Москва стремится внедрять все современные форматы работы. До конца будущего года мы планируем опубликовать от 10 до 20 открытых запросов. За это время эксперты Центра инновационного развития соберут и проанализируют не только заявки, но и поступившие инновационные решения. Лучшие будут реализованы в Москве.

СПРАВКА

Центр инновационного развития Москвы действует под эгидой городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Его цель — разработка и реализация государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики столицы.

МНЕНИЕ

Шагая через поколения

Геннадий Красников, академик, председатель совета директоров ОАО «НИИМЭ и МИКРОН»:

Россия взяла курс на модернизацию, и без сильной микроэлектроники ей не обойтись. Но в каком состоянии находится эта стратегическая отрасль? Перед распадом СССР наше отставание достигало четырех лет. В СССР электроника на 90–95 процентов была военной, на Западе — 10–15 процентов. В гражданский сектор электроника не поступала, из-за этого создавалось впечатление о ее полном отсутствии. Помню, в конце 1980-х в Гос плане вычеркивали гражданские заявки на микросхемы, потому что заводы были под завязку загружены оборонным заказом.

Если взять знаменитый закон Мура, который определяет прогресс микросхем, во времена СССР мы отставали на два поколения. После разрушительных 1990-х отставание увеличилось до семи технологических поколений. Это было очень много, но все-таки не навсегда. В последние годы микроэлектроника в России на подъеме, и сегодня фора сократилась до двух поколений.

Это направление включено в программу исследований в проекте «Сколково», информатика названа одной из приоритетных областей высоких технологий в России. Как может навсегда отстать отрасль, в которой совсем недавно работали миллион человек? Сегодня микроэлектроника по праву занимает ведущее место в ряду современных технологических драйверов: на микроэлектронных решениях основано до 90 процентов всех инноваций, а большинство отраслей вообще не могут работать без микроэлектронных изделий.

Если на начало 2000-х самым передовым уровнем в России было 800 нанометров, то уже сегодня в «чистой комнате» на «Микроне», которая по своему технологическому уровню входит в первую пятерку европейских предприятий микроэлектроники, освоен выпуск микроэлектронной продукции с топологическим уровнем 90 нанометров. А ведь, кроме России, подобной технологией обладают сегодня всего семь стран: США, Франция, Германия, Япония, Тайвань, Южная Корея и КНР.

С помощью новых технологий российская микроэлектроника эффективно решает важнейшие государственные задачи, связанные с безопасностью и технологической независимостью страны. Мы производим микросхемы для защищенных электронных удостоверений личности (биопаспорт и универсальная электронная карта), делаем по полному циклу конечные изделия, которыми каждый день пользуются россияне: банковские карты, транспортные билеты, SIM-карты для телефонов, RFID-метки для маркировки товаров в магазинах, книг в библиотеках и так далее.

Реализация этих инновационных проектов позволила России вернуться в число ведущих микроэлектронных держав и подготовить необходимые условия для возрождения российской Кремниевой долины.

Наши люди сделаны из того же теста, что люди в странах, где инновации бурно расцветают и определяют развитие экономики. Наших специалистов везде много, и везде они на самом хорошем счету.

amp-next-page separator