«Иллюзия обмана» — история об иллюзионистах, которые грабят людей прямо во время шоу. / Фото: «Вечерняя Москва»

Не дай себя обмануть

Технологии
Ложь распознать можно. Несложные приёмы помогут найти скрытую правду.

В январе начался повторный показ сериала «Обмани меня» («Lie to me») на телеканале «ТВ-3», премьера которого с большим успехом прошла на телевидении в 2009 году. Многие вовлеклись в игру и загорелись желанием так же быстро и точно определять лгунишку, как это делал главный герой фильма. 

Помимо стремления повторить трюки героя, у некоторых зрителей возникли и сомнения: а возможно ли в реальной жизни нечто подобное? В психологии есть специальная дисциплина – распознавание лжи. Если опираться на ее правила, то увидеть неправду становится легче, чем кажется на первый взгляд. Не случайно прототипом главного героя и консультантом фильма стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман.

Ложь бывает разной. И ее можно разделить на три типа: это полностью выдуманные события, искажение истины, или утаивание информации.

- Ложь представляет из себя целую систему, противоположную правде, - утверждает доцент факультета психологии МГУ Сергей Исайчев. - Когда пытаемся самостоятельными усилиями научиться выявлять ложь, то первая рекомендация специалистов - обращайте внимание на невербальные сигналы лжеца – его движения, позу, мимику, интонации. - Данный совет действительно работает, но только в том случае, если вы хорошо знаете этого человека, - говорит Сергей Исайчев. - Только если вы знаете историю человека, только в этом случае можно делать выводы о его эмоциональной реакции, и исключительно при этом условии сможете дать боле объективную оценку его правде и лжи.

Распространённое мнение, будто бы лгун при общении не смотрит в глаза, поправляет воротник, прикрывает рот рукой или запинается, имеет место быть. Правда, так делают либо совсем ещё неопытные школьники, либо эмоциональные люди, не думающие скрывать свои переживания.

Подозрения во лжи собеседника могут быть подкреплены в том случае, если он вёл так себя впервые, утверждают специалисты.

Если необходимость сказать неправду возникла непреднамеренно, то в речи говорящего появляются некоторые особенности, которых не было ранее. Когда история становится «сказочной», она начинает изобиловать словами-паразитами, слышны незаконченные, малоосмысленные фразы. Поскольку сообщаемых обманщиком событий не было, то у него нет «своего» отношения к случившемуся. Доказательством изложенного служит практика: психологам-криминалистам не раз удавалось разоблачить преступников именно по «абсолютному соответствию всех деталей».

– Действительно, в моей практике не раз встречались похожие случаи, - говорит член ассоциации практических психологов «Гипнарт», специалист по психодиагностике Дмитрий Куимов.

- В свое время чтобы провести исследование, сделали термокамеры, в которых снималась температура лица. Человек моделирует разные эмоции. Логика такая: если мышца заработала, там есть напряжение, кровь притекла, меняется температура. Это достаточно объективный способ оценки изменения напряжения этих мышц в отличие от размышлений на уровне хиромантии, - рассказывает Сергей Исайчев.

Наконец, выводом – рекомендацией будет упоминание о том, что несправедливое обвинение во лжи – один из наиболее болезненных ударов по самолюбию человека. А самая, на первый взгляд, неправдоподобная история может оказаться реальной.

Прямая речь

Дмитрий Куимов, московский психоаналитик, член ассоциации практических психологов «Гипнарт», специалист по психодиагностике:

- Потребность отличать ложь от правды возникла одновременно с появлением коммуникации между людьми. Как правило, эта задача возлагалась на самых мудрых и опытных: вождей, шаманов, старейшин племени. Уже тогда было замечено, что если человек говорит неправду, в его организме происходят физиологические изменения.

В криминалистике (да и не только), как и в медицине, настоящего, живого специалиста невозможно заменить техническим оборудованием, каким бы совершенным оно не было. И я с этим полностью солидарен.

Сергей Исайчев, доцент, кандидат психологических наук:

- Обмануть можно не полиграф, а оператора, который сидит за ним. Если там хороший оператор, его никогда не обманут. То же самое и здесь, тот же Экман, он хоть и посвятил всю жизнь этому, но его тоже можно легко обмануть. Поэтому всякие психологические способы выявления лжи - они не работают. Предположение Экмана, что мы научились контролировать свои эмоции, но когда человек врёт, у него это выражение появляется на первые 300-500 миллисекунд.

Михаил Мамаев, известный киноактёр:

- Актёрская профессия помогает в жизни, потому что занимается изучением человека - его повадок, манер, привычек, поз. А управлять эмоциями, я считаю, должен уметь любой человек. Чем сложнее у человека работа, чем с большим количеством людей он должен общаться, тем с большей степенью зависит то, как он владеет своими эмоциями.

Актёр реагирует эмоциями, не успевая подумать, потому что если он будет думать, то момент будет упущен.

 

amp-next-page separator