Портрет Николая Лобачевского кисти Льва Крюкова (1839) / Фото: wikipedia.org

Параллельные прямые пересекаются: 5 интересных фактов из биографии Николая Лобачевского

Технологии
24 февраля ушёл из жизни знаменитый русский математик Николай Лобачевский – создатель неевклидовой геометрии и ректор Казанского университета.

Николай Иванович Лобачевский появился на свет 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Отец его служил в геодезическом департаменте. В 1802 году юношу отдали в Казанскую гимназию, где он показал хорошие способности к языкам и математике. В 1806 году Лобачевский попробовал поступить в недавно созданный Казанский университет, но не выдержал вступительных экзаменов. Впрочем, совсем скоро он повторил попытку, на этот раз удачно - в 1807 году Лобачевского официально зачислили в университет. Сначала он был увлечен медициной, но вскоре сосредоточился на математике и физике, да так, что попал в карцер за пиротехнические опыты.

В 1811 году Николай Иванович окончил университет со степенью магистра математики и физики. Ему предложили остаться при университете, чтобы он мог заниматься научной деятельностью. Три года спустя Лобачевский стал преподавателем Казанского университета. на протяжении долгих лет он преподавал алгебру, арифметику и тригонометрию. Лобачевский часто общался со студентами в неформальной обстановке, но панибратства не допускал. А в 1819 году в университет приехал ревизор, оставшийся крайне недовольным состоянием всех факультетов, кроме физико-математического. Незадолго до этого деканом там стал молодой Лобачевский.

Сразу после восхождения на престол Николая I, попечителя Магницкого, враждующего с Лобачевским, обвинили в злоупотреблениях, судили и сместили с должности. И уже в следующем году Лобачевский стал ректором Казанского университета - всего в 34 года. На этой должности он зарекомендовал себя только с лучшей стороны, не теряя при этом любви студентов. Николай Иванович озаботился строительством учебных корпусов, реорганизацией штата, поддержанием библиотеки, развитием минералогической коллекции, участием в издании газеты "Казанский Вестник" и множеством других, не менее важных вещей. При этом он продолжил вести курсы по тригонометрии, геометрии, алгебре, теории вероятностей, физике, механике, астрономии, самостоятельно заменяя отсутствующих преподавателей. При всех заботах Лобачевский успевал заниматься главным делом своей жизни - созданием стройной неевклидовой геометрии. 23 февраля 1826 года он сделал доклад "Сжатое изложение начал геометрии". Сейчас эта дата считается днем рождения неевклидовой геометрии.

В 1832 году Лобачевский женился на Варваре Моисееве, которая была моложе мужа на 20 лет. В том же году его труды по неевклидовой геометрии подверглись резкой критике. Лобачевский страшно переживал и был уверен, что его труды забудутся после его смерти, однако постепенно критики смягчились, а Николай I лично наградил его орденом Анны II степени за научные заслуги. Этот орден автоматически делал учёного потомственным дворянином. В 1845 Лобачевский в четвертый раз был избран на должность ректора и стал попечителем Казанского университета, а через год его отстранили от преподавательской деятельности за выслугой лет. Вскоре после этого на семью Лобачевских обрушились несчастья. Учёный разорился и за долги продали как его дом, так и имение жены. От туберкулеза умер его сын Андрей, а сам Николай Иванович ослабел от болезней и начал терять зрение. В 1855 году он, уже почти слепой, надиктовал ученикам свой последний труд "Пангеометрия".

Николай Лобачевский никогда не был канцеляристом, прячущимся за бумажками в своем кабинете. Наоборот, он редко следовал правилам. "Вечерняя Москва" вспомнила интересные истории о выдающемся русском математике.

1. Через три года, после того, как он стал ректором Казанского университета, в городе разразилась эпидемия холеры. Лобачевский спас жизни и здоровье студентов. Но как? После первых известий об эпидемии, ректор превратил студенческий городок практически в неприступную крепость и обеспечил студентов всем необходимым. Когда заболел экстраординарный профессор Протасов, несколько сотен студентов, будто обезумевшие, начали рваться в город, готовые сломать ограду. Тогда Николай Иванович, чтобы успокоить толпу, прилюдно зарядил два пистолета, и сказал, что каждого, кто вздумает бежать, он лично пристрелит на месте. В результате практически никто из учащихся и преподавателей не заразился. Это произвело такое впечатление, что Лобачевский получил царскую благодарность.

2. Когда Николай Иванович сам был студентом, он увлекался химией. Понятное дело, его в то время интересовала пиротехника. При этом он с радостью делился своими поделками с другими студентами, и так могло продолжаться долго, если бы однажды учащийся Стрелков не запустил бы ракету прямо во дворе. Ракета наделала много шуму и перепугала студентов, служащих и преподавателей. Тогда стрелявший указал на Лобачевского, который не только дал другу заряд, но сам и его и составил.

3. В свою бытность студентом Лобачевский часто сидел в карцере на воде и хлебе. Однажды он в компании с друзьями побил помощника инспектора, стукача и наушника. Лобачевского тогда как раз сделали "камерным студентом", то есть старостой по общежитию. И когда помощник инспектора начал обход комнат, четверо друзей, уставшие от доносов по мелочам, уже ждали его, чтобы отомстить. В служебной записке он после написал: "Большое неудовольствие от студентов Ярцова, Данкова, Николаева и Лобачевского… Означенные всячески меня били, хотели убить до смерти и при сём разбили окошко".

4. Лобачевского не зря называют гением. Его "неевклидова геометрия" перевернула мышление математиков XIX века. Однако на родине его открытие никем не было воспринято всерьез. В Европе же "король математиков" Карл Гаусс, узнав о докладе Лобачевского, начинает учить русский язык, заявляя, что желает самостоятельно изучить работы этого остроумного математика на языке оригинала. И пытается разыскать труды учёного:" К сожалению, в Германии трудно найти "Записки Казанского университета" от 1830 г. Может быть, сам Лобачевский пришлёт мне журналы, где опубликованы его труды?". Он буквально одержим трудами Лобачевским, предлагает избрать его в члены-корреспонденты Геттингенского Королевского общества наук, и страшно возмущен критическими рецензиями, которые называет "пасквилями", а авторов зовет "неучами".

5. Цензоры, напротив, не питали к математику нежных чувств. Они считали Лобачевского вольнодумцем, продвигающим опасные идеи. И дело тут вовсе не в том, что он перевернул с ног на голову все представление о геометрии. А возмутило цензоров то, что он одним из первых оценил преимущества метрической системы. Эта система была придумана во времена Французской революции, но от нее отказали по причине ее якобы "неудобства".

amp-next-page separator