Астрономы нашли две миниатюрные планеты / Фото: sxc.hu

Сибирские астрономы получили снимки взрыва древнейшей звезды

Технологии
По мнению ученных, взрыв произошел на расстоянии 12 миллиардов световых лет.

Первой всплеск космического гамма-излучения 4 марта распознала орбитальная обсерватория "Свифт", ее сигнал со спутника принял телескоп "Мастер" и уже через 23 секунды начал съемки в оптическом диапазоне.

Спустя 8 часов к исследованиям гамма-всплеска подключился самый большой в мире оптический телескоп - Gran Telescopio Canarias, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма Канарского архипега. С помощью его и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды.

"Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей", - поясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Гамма-излучение получило обозначение GRB140304А и заняло 12 место по дальности среди всех зафиксированных человечеством космических взрывов.

Уникальные наблюдения на астрофизическом полигоне ИГУ позволяет проводить высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине Бурятии. Вместе с иркутскими учеными в проекте участвуют МГУ, Екатеринбургский госуниверситет, Благовещенский педагогический университет, Пулковская астрономическая обсерватория, а также обсерватория аргентинского университета Сан-Хуан, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пять самых крупных обсерваторий мира: 

1. Обсерватория «Близнецы» (Gemini Observatory)

Одна из самых больших мировых обсерваторий состоит из двух телескопов: инфракрасный телескоп «Южный Близнец» расположен на высоте 2740 метров в Андах, а его брат – «Северный Близнец» – на вершине спящего вулкана Мауна-Ки на Гавайях. Мощные обсерватории принадлежит семи странам. Вся оптика «Близнецов» покрыта обшивкой из серебра, которое повышает возможности техники.

2. Европейская южная обсерватория (European Southern Observatory)

В этой обсерватории впервые в мире применили компьютерное управление зеркалами в телескопе.Часть Европейской южной обсерватории расположена среди чилийской пустыни Атакама – там установлен Very Large Telescope. Это главный плацдарм обсерватории. В Атакаме планируется реализовать крупнейший в мире международный проект – обсерваторию с телескопами Atacama Large Millimeter/sub-Millimeter Array, более известными под аббревиатурой ALMA.

3. Национальная радиологическая астрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory, NRAO)

Мощности обсерватории расположены в нескольких местах, но главные точки дислоцирования телескопов – США и окрестности. Ее главные телескопы – Green Bank Telescope, Very Large Array, Very Large Baseline Array. Недавно с помощью Green Bank ученые изучили плотность молекул в межзвездном пространстве.Телескоп Very Large Array получил свое название благодаря впечатляющим габаритам: 27 радиоантенн диаметром 25 м и весом 230 тонн каждая.

4. Космические телескопы Чандра и Шпитцер (Chandra/Spitzer Space Telescopes)

Орбитальная обсерватория NASA относится к одной из самых крупных обсерваторийв мире. Она движется на большом расстоянии от Земли по эллиптической орбите. Из этой обсерватории можно получать изображение крупных энергетических сгустков галактики. Снимки Chandra/Spitzer Space Telescopes помогли ученым понять природу туманностей и пульсаров.

5. Обсерватория У. М. Кека (W. M. Keck Observatory)

Телескоп Кека, расположенный на горе Мауна-Ки, является самым большим оптическим и инфракрасным телескопом в мире. При длине в 10 метров в длину, он имеет 8 ярусов и весит 300 тонн. Телескоп Кека известен на весь мир благодаря оригинальной конструкции. Каждое главное зеркало состоит из 36 шестиугольных сегментов, которые работают вместе как один кусок стекла – революционная технология, которая увеличивает мощность зеркал. Именно этот телескоп помог ученым сделать ряд важных открытий: существование галактик на краю Вселенной, природа суперновых, механизм выброса гамма-излучения, многочисленные планеты вокруг других звезд.

Событие прокомментировал руководитель проекта «Мастер», профессор МГУ Владимир Липунов:

- За последние десять лет нам удалось построить передовую систему телескопов, которая способна работать без людей, связываться самостоятельно с космическими обсерваториями и за считанные секунды включаться,снимать, анализировать и писать телеграммы из любой точки мира/ Сегодня за год мы фиксируем более двухсот маленьких и больших взрывов.

Наша вселенная напоминает новогоднюю елку.Так вышло, что среди наблюдаемых всплесков настоящим первомайским салютом оказалась гамма-всплеск GRB140304А, зафиксированная в 50 километрах от Байкала. Благодаря тому, что сила взрыва была очень мощной, нам удалось ее зафиксировать с помощью нашего небольшого телескопа, диаметр которого составляет десять метров. По мировым меркам, наш телескоп сравнительно недорогой, но по оснащенности -лучший в мире. Помимо гаммы- всплеска мы также наблюдали образование черной дыры. Расстояние до взрыва составило 12 миллиардов световых лет - это время, когда наша Вселенная находилась в раннем детстве, и когда массовое образование звезд еще не наступило. Конечно, не каждый день удается поймать гамму-всплеск. Наша группа проекта "Мастер" уже получила поздравление от зарубежных коллег.

amp-next-page separator