Портрет Блеза Паскаля кисти Неизвестного художника (XVII век) / Фото: wikipedia.org

Формула жизни Блеза Паскаля

Технологии
Один из самых знаменитых людей человеческой цивилизации - Блез Паскаль, именем которого обозначены его научные доказательства: теорема, закон, "треугольник вероятности", родился 19 июня 1623 года. Но кто сопоставляет даты его фундаментальных открытий с возрастом их автора? Если обратить на это внимание, выясняется, что прогресс науки великий учёный устроил в очень юном возрасте.

Бездумно произносимая многими фраза "привычка - вторая натура", на самом деле изречение Блеза Паскаля, но обрезанное так, что утеряло предписываемый ему смысл. На самом деле, учёный поделился мнением: "Привычка - вторая натура, которая разрушает первую".

Как только ни величают этого гения - философ, полемист, моралист, мистик, математик, физик, механик, писатель, реформатор литературного языка, изобретатель, основатель гидравлики и вычислительной техники. Имя Паскаля носят единица измерения давления, язык программирования и способ расположения биномиальных коэффициентов в таблицу — треугольник Паскаля. А ведь он и дожил-то всего до 39 лет, причём, последние восемь лет нельзя назвать жизнью, это было болезненное абстрагированное от мира существование. А начал писать исследовательские трактаты Блез Паскаль в 12 лет, активно занимаясь наукой лишь до 24 лет…

Он родился вторым ребёнком в семье очень образованного юриста и математика Этьена Паскаля - королевского советника, представителя короля в прoвинции, крупнейшего откупщика. Отец тоже принёс пользу прогрессу, его открытие мы знаем под названием "улитка Паскаля", это формула расчета кривой четвёртого порядка. Мать Блеза умерла после неудачных третьих родов, отец больше не женился и все душевные силы отдал на воспитание двух дочерей и Блеза.

Сын Этьена был настолько слаб здоровьем, что отец запретил ему занятия любимой геометрией, полагая: нагрузки убьют ребёнка. Но Блез, лишённый учебников, называя прямую палкой, а круг колесом, самостоятельно доказал первые теоремы Евклида, рисуя "палки" и "колёса" на полу в детской. Когда смышлёный мальчуган доказал тридцать вторую теорему о сумме углов треугольника в 180 градусов, отец предоставил сыну книги по математике. А ещё он рассказывал сыну о порохе, грозе с её электричеством, об увеличительных стеклах и других диковинах. Этьен развивал в Блезе ум и аналитику, но не память на готовые постулаты.

В 12 лет Блез написал трактат: куда девается звук, если к фарфоровой тарелке после удара по ней приложить палец. А в 16 он уже доказал теорему Паскаля, написал трактат о конических сечениях. В 18 лет юный Паскаль изобрёл прародительницу калькулятора - счётную машину, арифмометр. Таких у него было около пятидесяти моделей. С этого времени Блеза Паскаля, по нынешним мрекам, тинейджера, уже признавали великим математиком. Дело было так. Его отец был вынужден вести много сложнейших подсчётов методом "в столбик". И сын изобрёл для него суммирующую машину, которую в 1642 году по его чертежам построил местный часовщик. Машинку назвали паскалиной, за него Блез получил королевскую премию. А пользоваться паскалиной отказывались ещё двести лет - из солидарности, она лишала работы многих счетоводов.

Первоначальную идею арифмометра Блез взял из описания античного таксометра, машины для подсчёта расстояния. В его паскалине колеса вращались только в одну сторону, это позволяло выполнять сложение чисел механически: колёсиками выставляли на указателе первое слагаемое, затем крутили колёсики до значения следующего слагаемого, как результат получали сумму. Можно было и вычитать на такой машинке, но с помощью небольшого устного подсчёта. А делить и умножать паскалина не умела. Этьен Паскаль вложил все свои деньги в мастерскую, которая произвела сотни таких машинок, но дело, как уже знаем, не пошло. И Паскаль-старший остался единственным пользователем вычислительной машины XVII века.

А Паскаль-младший занялся опытами по гидростатике, увлёкшись опытами Торричелли, где применялась трубка, наполненная ртутью. Торричелли, в общем, не пришёл ни к какому выводу по итогам своих опытов. Блез дознался: в сообщающихся сосудах уровни подъёма жидкостей всегда стоят на одном уровне и это не зависит от рода веществава. То есть, давление внутри жидкостей всегда одинаково. Так был открыт знакомый всем из школьной программы по физике один из фундаментальных законов гидростатики, позже названный законом Паскаля.

Блеза разбил паралич в 24 года, парень стал с трудом передвигаться на костылях. Он продолжал отдаваться науке, но расшатанные нервы, спазмы горла, сильные головные боли и другие физические страдания переломили его мироощущение. Как многие люди в отчаяньи, он целиком отдался религии, вымаливая божье прощение за тяжкое наказание. На какое-то время Блез отрезвел от этого дурмана, возобновил переписку со знаменитым математиком Ферма, сошёлся с хитроумным игроком кавалером де Мере, который натолкнул Паскаля на концепцию в области теории вероятностей. Учёный успел, наблюдая за трудом руанских землекопов, изобрести тачку и роспуски - повозку, удлиняющуюся в зависимости от длины перевозимого груза.

Но в 1651 году его настигла душевная трагедия - не стало любимого отца. Его надежды на женитьбу не оправдались. В довершение к сердечным мукам - телесный недуг: его экипаж упал на мосту, лошади с которого слетели, а пассажира кареты обнаружили в обмороке. С этого периода ко всем хворям Блеза добавились галлюцинации. Во время просветления учёный в 1662 году организовал для бедных омнибусное движение в Париже. Это - начало истории общественного транспорта. Были пущены общедоступные кареты, прозванные "за 5 су". Повозки ходили по фиксированным маршрутам в регулярном режиме.

Но подавленное настроение привело его в новомодную тогда янсенистскую общину Пор-Рояля. Тогда он и начал активно философствовать, морализировать и полемизировать. Последние восемь лет, как считают исследователи его биографии, Паскаль избегал людей, одевался во власяницу с гвоздями, а занимался единственно чтением священного писания и молитвами. Блез Паскаль понял истину: время не проходит, проходим мы. Он умер в 1662 году от рака желудка, его похоронили в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 мудрых мыслей Блеза Паскаля

amp-next-page separator