Загадка человека звезды. Обнаружены предки людей с очень маленьким мозгом

Технологии
Научный мир потрясла уникальная находка — кости еще одного предполагаемого предка человека, у которого был парадоксально маленький мозг.

Останки неизвестного вида обнаружил палеонтолог Ли Бергер недалеко от Йоханнесбурга, в ЮАР, в пещере с поэтическим названием Восходящая Звезда. Отсюда и необычное название находки — Homo naledi, что в переводе означает «человек звезды».

О том, насколько размер мозга живого существа может влиять на его развитие и способности, среди ученых до сих пор идут споры.

Как утверждает научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова, вопреки расхожему мнению, этот показатель лишь косвенно связан с интеллектом и с поведением.

— То, что уровень интеллекта не связан напрямую с размером мозга, можно увидеть на примере крыс, — говорит антрополог. — У них мозг маленький, но они достаточно умны и легко адаптируются к новым ситуациям.

Найденный в ЮАР «человек звезды» предположительно стоит на ступени между обезьяной и человеком. Не стоит заблуждаться, думая, что данные особи были какими-нибудь людьми-уродцами с очень маленькими головами. Объясняется все тем, что они все же скорее обезьяны, нежели люди. Объем мозга у них — всего 500 кубических сантиметров.

Это между показателями австралопитека (450 сантиметров кубических, размером с апельсин) и «человека умелого» (650 сантиметров кубических).

— Один из вопросов, которые волнуют исследователей группы Ли Бергера, — были ли найденные «люди» способны к орудийной деятельности, — говорит Елена Сударикова. — Ведь именно этот показатель и отличает человека от обезьяны. Их объем мозга может оказаться вполне достаточным.

У Homo naledi, по мнению антрополога, могли существовать и сложные контакты внутри их общества, даже спланированные системы охоты.

— Ждать от них решения логарифмов, конечно, не приходилось, — добавляет антрополог.

Уникальность находки в том, что настолько полного собрания останков в одном месте — 1500 костей — в истории раскопок древности еще не было.

Однако существует главная сложность, заводящая ученых едва ли не в тупик: проведенные исследования пока не помогли установить даже приблизительную дату жизни «человека звезды».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН:

- Как развивался мозг человека, вам никто не скажет. И на образ жизни оказывает влияние не объем, а его развитость. Самые большие мозги как раз не у интеллектуалов, а у умственно отсталых. У животных все несколько иначе.

Варвара Бахолдина, профессор кафедры антропологии биологического факультета МГУ:

- В пределах видовых колебаний размер мозга ни на что не влияет. Размах здесь наблюдается очень большой. Масса мозга у Анатоля Франса составляла 1017 граммов, а у Тургенева — 2012. Сами решайте, кто из них более талантлив.

СПРАВКА

Масса мозга здоровых людей колеблется от одного до двух с лишним килограммов, составляя около 2 процентов от массы тела. При этом у мужчин он в среднем весит на 100–150 граммов больше, чем у женщин.

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ

Некоторые наши соседи по планете обходятся и вовсе без мозга.

1 Самый большой мозг весом до 9 кг — у кашалота. Однако по сравнению с его массой это ничтожно мало: если бы колибри была размером с кита, ее мозг был бы в 2857 раз больше!

Фото: «Вечерняя Москва»

2 Самый маленький мозг имеют первичнополостные черви — он не весит и грамма. Иногда кажется, что он им вовсе не нужен.

Палеонтолог Ли Бергер смог взглянуть в глаза далекому предку человека / Фото: Greatstock / Barcroft Media

3 По отношению к массе тела самый большой мозг имеют муравьи — 6 процентов от общего веса. Это делает их самыми умными насекомыми.

4 Ланцетник — маленькая рыбка, к которой лучше всего подходит фраза «без царя в голове»: мозга у нее вообще нет.

5 Случай самого большого мозга — 2850 г — зарегистрирован у пациента одной из психиатрических клиник, страдающего идиотизмом. А самым маленьким в истории исследований мозгом обладал французский писатель Анатоль Франс.

amp-next-page separator