Заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков, ректор МГУ Виктор Садовничий, гендиректор ВНИИЭМ Леонид Макриденко (слева направо) рассказывают про аппарат «Ломоносов» / Фото: АГЕНСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ МОСКВА

Михаил Васильевич, ваш выход к звездам

Технологии
Ректор МГУ в бахилах и синем халате прямо заявил мировой общественности с трибуны: «Это — не спутник! Это настоящая станция!» Космический аппарат «Ломоносов», созданный при участии студентов университета, полностью готов к отправке на космодром «Восточный». Корреспондент «ВМ» узнала, зачем «Ломоносову» 160 килограммов научного оборудования.

В самом центре научной лаборатории корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» (ВНИИЭМ), которая непосредственно занималась производством спутника, разместился космический аппарат. Новый спутник зачехлен в оранжевую вакуумную теплоизоляцию.

— Сегодня важный день не только для Московского университета, но и для всей страны и науки в целом, — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — Спутник «Ломоносов» предназначен для изучения космического пространства, астрофизических явлений. А главное — для проведения фундаментальных исследований, чтобы лучше понимать окружающий нас мир.

Вообще в Московском университете уже с 2005 года реализуется программа по изучению космического пространства. За 10 лет «к звездам» отправилось уже семь «университетских» спутников.

— Это были небольшие студенческие аппараты, но главная наша цель была создать настоящую космическую станцию. Наконец, нам удалось это сделать, — радостно доложил Садовничий.

Уже 3 марта космический аппарат «Ломоносов» отправится на космодром «Восточный».

— Там около месяца мы будем подготавливать его к запуску и надеемся в конце апреля отправить его в космический полет, — сказал генеральный директор корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

«Ломоносов» должен будет «прожить» не меньше трех лет. Перед ним стоит много научных задач.

— Первый сектор аппарата направлен на исследование энергетических процессов, происходящих во Вселенной, гамма-всплесков. Эти процессы связаны со взрывами сверхновых звезд, — поясняет главный конструктор по аппаратуре Иван Яшин. — Второе важное направление — это исследование молниевых разрядов в верхних слоях атмосферы Земли: это не обычные молнии, которые мы видим, а стратосферные разряды. Третья задача: когда спутник выходит на орбиту, в его сторону летят различные галактические частицы, поэтому этот космический мусор, а также астероидную угрозу аппарат будет регистрировать.

— Такую космическую станцию ни один университет в мире сделать не в состоянии, — подытожил Виктор Садовничий.

amp-next-page separator