Лучи гения

Технологии
После материала в № 7 нашего еженедельника за этот год о русском ученом Михаиле Филиппове и его загадочных исследованиях в редакцию пришло письмо от его правнучки Нины Филипповой.

Она благодарила за публикацию о прадеде. Мы встретились, и история об ученом получила продолжение и «обросла подробностями».

...Касаюсь книг, что стоят на полке, и сердце стучит неровно. Темные корешки фолиантов завораживают. Вот они, изданные при жизни Михаила Филиппова труды: несколько томов его «Энциклопедического словаря», книги по истории, литературе, биографии известных людей, аналитика — с подробным изложением заслуг и достижений разных «цивилизаций», то бишь государств, труды научные и общественно-политические, все — невероятной глубины. А вот и стопка журналов «Научное обозрение». Сам Михаил Филиппов смотрит с портрета внимательно и... с интересом: «Вспомнили?» Вопрос — не к его потомкам, они-то не забывали о нем никогда. Нина Филиппова аккуратно ставит рядом с портретом другой, поменьше.

— Я почему-то была уверена, что когда-нибудь прадеда вспомнят. И дед (Борис Филиппов долгие годы возглавлял Центральный дом литераторов и был создателем Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). — «ВМ»), наверное, так думал, потому что меня заставлял какие-то вещи перепечатывать, бесконечно что-то рассказывал...

Слушаю Нину и все больше удивляюсь. Ее прадед не дожил до сорока пяти лет считаные дни. Но сделать и написать за жизнь смог столько, что задаешься вопросом: не сорок восемь ли часов было в его сутках?

 — Одиннадцать языков знал, — кивает Нина. — Это правда невероятно.

Слово «марксист», прицепившееся к фамилии прадеда, Нину смущает. Принимая отчасти экономическую теорию Маркса, Филиппов был убежден, что ее необходимо дорабатывать, и в первую очередь — в области политической, избавляясь от «уступок утопическим теориям равенства». Ну совсем не ленинец, словом.

Журнал «Техника — молодежи» в 1936 году напечатал статью Дж. Пока «Лучи смерти». Фамилии Филиппова там нет / Фото из архива семьи Филипповых

— Да, — кивает Нина. — Кстати, с Лениным в «Научном обозрении» у них как-то не срослось...

Журнал Филиппова Ленин ценил и даже печатался в нем немного. Но потом Владимир Ильич заломил такой гонорар, который издатель «потянуть» не мог. Жадноват-с до денег был товарищ Ленин...

Фотографии, снова книги. Интересно и бесценно все. А вот на фото девушка с печальными глазами.

— У прадеда было трое детей. Леня, Люба и Боря — мой дед. Леня был очень своеобразный, писал стихи, жил и умер в Ленинграде. А Любина история — загадка. Известно, что она была романтична, влюбилась в Анвельта (Ян Анвельт — эстонский революционер, один из руководителей Коммунистической партии Эстонии, писатель. — «ВМ») и уехала к нему. И о ее судьбе никто ничего не знал. Но как-то дед попросил товарищей из органов, которые любили заходить в ЦДРИ, навести о сестре справки. Ему вежливо дали понять: не надо в это соваться, Борис Михайлович. На словах подтвердили — нет ее в живых, Анвельт застрелил, когда стала мешать... Жуткая история. Но ужасным был конец и для Анвельта: в 1937 году его арестовали, и на пятый день пыток он умер, не выдержав их... Мороз по коже... Также «морозит» и от «Записки Центрального охранного отделения директору Департамента полиции о скоропостижной кончине М. М. Филиппова», датированной 16 июня 1903 года. Читаю ее и понимаю, что показания, заключения врачей и специалистов менялись по ходу дела не раз и только что не на противоположные. Поменял их по ходу дела и взрывник. А ведь домашние слышали хлопок...

...О том, что на экраны выходит сериал «Охота на дьявола», в котором за изобретением прадеда Нины гоняются все разведки мира, ее семья узнала из нашей газеты (Смотрите сериал на канале НТВ с 13 марта. — «ВМ»). Создатели фильма им не звонили. Не звонили им и из издательств, переиздающих книги Филиппова и его отца, известного писателя... Размышляя об этом, беру в руки еще одно фото. Вот на кого похожа Нина!

— Прабабушка моя, Любовь Ивановна. Она была потрясена смертью прадеда, что рукопись его отдала этому проходимцу...

Начало ХХ века. Любовь Филиппова / Фото из архива семьи Филипповых

Оказывается, не охранка забрала рукописи ученого. Подсуетились свои! Любовь Ивановна доверилась Александру Финн-Енотаевскому, который вокруг Филиппова «нарезал круги». Александр Юльевич появился на следующий день после гибели ученого и попросил у вдовы рукопись с математическими выкладками Филиппова, обещал снять копию и вернуть тотчас же. Когда же Любовь Ивановна стала требовать возвращения документов, хитрец заявил, что рукописи нет: мол, сжег я ее, опасаясь обысков.

...Современники Филиппова относились к его разработкам всерьез. В тот день, когда ученый был найден мертвым, на Охте взорвался огромный дом. Пошли слухи: все неспроста! Он же сто- ял на одной линии с тем, где жил Филиппов, чьи-то руки неумелые трогали загадочное оборудование ученого, да и «дотрогались»... Постепенно разговоры стихли, но фамилия русского ученого нет-нет да и всплывала при разных обстоятельствах. А в 1929 году бывший ассистент Филиппова В. Большаков напишет в своих воспоминаниях: «Его (Филиппова) злоумышленно оборванная жизнь — следствие наивности, простодушия, парадоксально уживающегося с божественной мудростью».

— Сын прочел где-то в интернете, что в МГУ пытались собрать какую-то установку по чертежам прадеда. Что за чертежи, откуда? Так много неправды написано! — пожимает плечами Нина.

Но отделить правду от вымысла трудно. Например, есть предположения, что и Никола Тесла использовал идеи русского ученого в своих опытах. В начале 1920-х годов второй ассистент Филиппова, Н. Разуваев, прибыл в Америку с физиком Маркони. В книге О. Фейгина «Лучи смерти. Из истории геофизического, пучкового, климатического и радиологического оружия» сказано, что Тесла и Маркони пытались сотрудничать через посредника Михаила Идворского (Майкла Пупина). И Маркони якобы передал Тесле бумаги Филиппова, выкупленные у Разуваева.

Есть так же данные, что советский разведчик Ашот Вартанян контактировал с Теслой и якобы тоже вручил ему некоторые бумаги Филиппова — для экспертизы... Упоминаются следы рукописи Филиппова и в журнале «Сан»: некто Стив Кохран, патентовед из США, писал, что в 1950-х годах проводил экспертизу старых документов с расчетами «теоретического обоснования нерадиоактивных взрывов, где детонатором является мощное дистанционное лучевое воздействие». Экспертизу заказывал Департамент перспективных вооружений ВМФ США. Автором «обоснований» был... Филиппов.

...Покидаю Нинин дом глубоко за полночь, с грустью понимая, что не увидела и сотой части того, что могла. И хотя имя ее удивительного прадеда не забыто узкой прослойкой ученых и любителей истории, горько. Иной славы и известности заслужил этот удивительный человек, энциклопедист и просветитель. Впрочем, кажется, что все это еще не конец истории...

ПО ТЕМЕ 

Он хотел отменить войну. Весной состоится премьера сериала «Охота на дьявола»

Премьера сериала «Охота на дьявола», которая весной состоится на НТВ, подтолкнула нас к рассказу о забытом ученом Михаиле Филиппове, вокруг изобретения которого разворачивается действие фильма (далее...).

amp-next-page separator