Для щитовидки эти фрукты ценны тем, что защищают от раковых клеток           / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Невидимый щит организма. 5 продуктов, которые любит щитовидная железа

Технологии
25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы. Накануне «ВМ» узнала у врача-эндокринолога Ноны Овсепян, как сохранить здоровье щитовидки.

Горожане страдают от нарушений в работе щитовидной железы чаще, чем жители сельской местности. Щитовидка чувствительна к повышенному уровню радиации и загрязнению воздуха. А хронический стресс и недостаток йода может подавлять ее работу.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые заставляют работать наш организм как по нотам. Так они регулируют процессы обмена веществ, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, в психической деятельности, влияют на репродуктивную функцию мужчины и женщины. У женщин, кстати, болезни щитовидной железы встречаются чаще, чем у мужчин.

В России дефицит йода испытывают около 35 процентов населения. Для того чтобы щитовидная железа работала нормально, в организм должно поступать как минимум от 200–600 мкг йода в сутки. Чтобы снизить риск развития заболеваний, необходимо выполнять простые рекомендации: соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессов, употреблять продукты, обогащенные йодом. И помнить, что всасывание йода замедляется при употреблении большого количества животных жиров.

amp-next-page separator