Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Хрустит, острит и жжется. Маринованные овощи — лучший вариант зимней закуски

Технологии
Горячая пора наступает для хозяек — время закатывать банки. О том, какой вид консервирования сохранит больше витаминов, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.

Консервирование — хороший способ сохранить овощи на зиму. Однако многие уверены, что при этом теряются жизненно важные вещества, которые в избытке содержатся в свежих овощах. Конечно, часть витаминов при термообработке уходит, но потери не так велики, как кажется. Так что употребление соленых огурчиков — отличный способ восполнить зимой запасы минералов и витаминов.

Главным фактором становится способ приготовления — он как раз напрямую влияет на то, сколько витаминов удастся сохранить. При мариновании полезных веществ остается порядка 10–20%. Хранить маринованные овощи можно до 4 лет, в темном месте и при температуре 5–10°С.

Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов, и в отличие от маринованных, квашеные продукты богаты молочнокислыми бактериями, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

При стерилизации витаминов в овощах остается немного — до 15%, но хранятся такие заготовки очень долго. Желательно, чтобы процесс стерилизации проходил в два этапа. Первый — быстрый подогрев воды до закипания, второй — собственно стерилизация, которая должна происходить на медленном огне. Иначе консервы переварятся, а их содержимое будет невкусным.

Пастеризация — это более щадящий способ консервирования, он сохранит около 20% полезных веществ в овощах. Пастеризованные консервированные продукты хранятся при –10°С до двух лет.

ФАКТ

Археологи находили в гробницах египетских фараонов зажаренных и забальзамированных оливковым маслом уток, упакованных в глиняные чаши. Возраст этих «консервов» определили в более чем 3000 лет. Один из способов консервирования описал в трактате «О земледелии» римский государственный деятель и писатель Марк Порций Катон Старший: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

amp-next-page separator