Ненастье как диагноз
Метеозависимость часто называют шестым (седьмым, восьмым, девятым) чувством: по статистике на него обречена треть землян, которым оно не приносит ничего, кроме страданий.
Несмотря на то, что многие медики категорически отвергают такой диагноз, как метеочувствительность, считая его результатом самовнушения, а то и вариантом мракобесия, людям, чье самочувствие входит в резонанс со стихиями, от этого не легче. Согласно исследованию других (более чутких к ощущениям пациентов) медиков, 90% таких людей реагируют непосредственно на смену погоды, у остальных же реакция на 1–2 дня либо запаздывает, либо предвосхищает изменения. Проявления «чувства погоды» могут быть самыми разными: от головных болей, депрессий, сонливости или бессонницы до ломоты в костях и проблем с сердцем. А если учесть, что, по крайней мере в нашем климате, погода стабильностью никогда не блистала, бедолагам можно только посочувствовать. Ну или помочь разобраться в проблеме.
Под гнетом столба
Смена атмосферного давления — один из главных факторов, вызывающих все эти неприятные симптомы. В идеале нивелировать переход обязаны барорецепторы в наших кровеносных сосудах. Однако у гипо- и гипертоников они работают ни шатко ни валко, заставляя людей хвататься то за голову, то за аптечку.
Аптечка, конечно, вещь хорошая, но для начала можно попробовать и что-то более щадящее. Например, гипертоникам в преддверии повышения давления (прогноз-то все слушают) стоит «поставить в игнор» соль и обильное (больше литра в день) питье. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, а лишняя жидкость — это дополнительный объем циркулирующей крови. Атмосферный столб перестал давить со всей дури? Наступает черед страдать гипотоникам, которым как раз много жидкости и соленостей не повредят.
То, что творится с погодой при смене давления, тоже многим не в радость. Например, резкое понижение температуры (сразу на 8–10 градусов) при повышенном атмосферном давлении хоть и увеличивает содержание кислорода в воздухе, зато вгоняет в стресс гипертоников: кровь течет по венам шибче, сосуды спазмируются, голова раскалывается… Тут уж не до лирики про мороз и солнце — выжить бы. Ну или дождаться ужаса гипотоника — резкого потепления с повышенной влажностью и сокращением количества кислорода, из-за которого бедные «гипы» испытывают нехватку воздуха, слабость, сонливость и прочие метеопрелести. В первом случае, говорят, неплохо помогает мята, во втором — всякие бодрящие настои вроде элеутерококка или лимонника.
Повышенная влажность — это еще и ужас ревматика, у которого из-за нее отекают нервные окончания суставов и костей. Тут поможет тепло, но исключительно сухое: согревающие мази, «собачьи пояса», стоунтерапия (прогрев горячими камнями), сухая сауна, ин- фракрасная простыня или обычная русская печка.
Буря и натиск
Еще одна непризнанная ортодоксами вещь — магнитные бури. Сарказм и неверие в их влияние на организм вызывают лишь горькую усмешку у людей с метеопатией — они-то их чувствуют! Да и как не чувствовать, если во время магнитных бурь в крови добавляется адреналина, что может сопровождаться учащенным сердцебиением, одышкой, снижением зрения, головными болями, утомляемостью и бессонницей.
А всему виной наше Солнце, которое периодически «плюется» в сторону Земли своими протуберанцами. Магнитное поле планеты, понятно, на такое обращение отвечает законным возмущением, а люди, чьи рецепторы чутко реагируют на подобные изменения геомагнитного фона, просто оказываются заложниками небесной коллизии. Снизить градус конфликта (по крайней мере, в одной отдельно взятой тушке) поможет релаксация. Подойдет все, что вызывает чувство приятной расслабленности: чай с мятой, шоколадка, музицирование, медитация, занятие любимым хобби, ситуация «дети у бабушки, муж в командировке, вечер посвящаю только себе» и т.д.
Ветер-ветер, ты могуч
Бич еще одной (не сильно, правда, многочисленной) категории метеозависимых людей — сильный, резкий, холодный ветер. Этого добра в нашем климате тоже хватает, так что не обойдем вниманием и его. Такой ветер воздействует на нервные окончания на лице и голове, поэтому от непогоды в первую очередь страдают люди, склонные к мигреням, у которых сосуды под воздействием холодного ветра «сжимаются» уж очень сильно, что и вызывает боль. Совет тут только один — пить сосудорасширяющее, сидеть дома, а на улице укутывать лицо по максимуму.
Мнимый больной
Есть, впрочем, среди метеозависимых и те, кому практически все равно, что там в природе творится. Им главное, чтобы визуальный ряд был подходящим. Кому-то при этом милее солнце, а кому-то — пейзажи а-ля Гримпенская трясина в октябре. И все, что выходит за рамки понятия «хорошая погода», порождает у этих людей целый букет мучительных метеосимптомов. Имя таким — невротики. И отличает их от истинных «адептов» метеочувствительности только одно — клинические анализы, которые не выявляют никаких патологий.
Помочь бедолагам (а они таки, да, бедолаги, а вовсе не вруны и симулянты) сможет лишь психолог. Либо внимательный друг или домочадец. Одного переключения внимания на что-нибудь приятное часто достаточно, чтобы такой человек отвлекся от картины за окном и позабыл о том, что терзало его организм еще несколько минут назад.
Исключений не бывает
А в от некоторые специалисты и вовсе утверждают, что людей, которые не реагируют на погоду, просто нет. Так, например, считает Михаил Осадчук, директор клиники поликлинической терапии I Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
— Реагируют все, просто степень реакции у людей разная, — объяснил он «ВМ». — Вообще, проблема метеочувствительности крайне сложна и во многом связана с биоритмами человека.
Например, медицине известна такая вещь, как весенний или осенний дисгормоноз (нарушение баланса между гормонами). Все знают про суточные ритмы, которые зависят от гормона мелатонина. Он вырабатывается ночью и во многом ответственен за наш сон (поэтому нужно спать в абсолютной темноте) и нормальную работу иммунной системы. Многие испытывают в пасмурные дни сонливость или даже депрессию, но стоит появиться солнышку, как настроение улучшается. У пожилых синтез мелатонина замедлен, поэтому они могут быть особенно чувствительны. Или почему, например, говорят: весна — пора любви? Да потому что зимой мы согреваемся катехоламином — еще одним гормоном, он вырабатывается в организме на холоде. Но катехоламин — это стресс со всеми вытекающими (не напрасно люди, работающие на Севере, получают за это доплаты), который уходит с наступлением теплых деньков. К чему я это все? Три системы, которые обеспечивают жизнь человека — иммунная, гормональная и нервная — тесно связаны, одни и те же нейрогормоны являются частью этих систем. И поломка одной рано или поздно приводит к крушению двух других.
По словам медика, поломки часто вызывает наш неправильный образ жизни.
— Много вы знаете деревенских людей с метеопатией? Из тех, что встают и ложатся с солнцем? Мы, жители мегаполисов, испытываем постоянные стрессы бытового и производственного характера, они ломают наши естественные биоритмы, на которые «завязано» множество гормонов. С одной стороны, стрессы активируют иммунитет, с другой, если они запредельны, длительны, да еще и не купируются, это истощает иммунную систему и провоцирует метеозависимость. Конечно, вернуться к естественной жизни на природе вряд ли уже получится. Но возможно облегчить нашу участь. Для начала обратиться к врачу, чтобы исключить «органику» — артериальную гипертензию, стенокардию и т.д.
Выявить (это делает врач по спецопросникам) функциональные изменения нервной системы, уровень депрессии, определить качество жизни… Ну и постараться ее модифицировать. Ведь это самое качество зависит не только от зарплаты. Научитесь находить радости в ежедневном ее течении. Пусть маленькие, но каждый день. Умение радоваться — великое искусство долголетия.
СПРАВКА
Чаще всего метеочувствительностью страдают люди, мало бывающие на свежем воздухе, с сидячей или умственной работой, манкирующие физкультурой.
В большей степени на погоду реагируют лица со слабым (меланхолики) и сильным неуравновешенным (холерики) типом личности. Сильные и уравновешенные сангвиники начинают страдать от метеоперемен лишь при ослаблении организма.
ФАКТЫ
■ свекла способствует нормализации давления, снижает риск образования тромбов
■ мед, лимон, чеснок улучшают кровообращение
■ тыква, кабачки избавляют сосуды от «неправильного» холестерина
■ продукты, содержащие витамины С, А, Р, — укрепляют сосудистые стенки, благотворно влияют на микроциркуляторные процессы
■ также рекомендуется как можно чаще включать в рацион нежирную морскую и речную рыбу, морскую капусту, цельнозерновые каши
ТЕСТ
За каждый ответ «да» начисляйте себе 5 баллов.
– Несут ли вам магнитные бури или ухудшение погоды, объявленные синоптиками, слабость, проблемы со сном и нервную возбудимость?
– Отекают ли у вас веки и конечности в «нехорошие» дни?
– Являются ли вашими спутниками в эти дни сердечная, головная или суставная боль? Ломит ли спину?
– Дискомфорт в животе и потеря аппетита тоже приходят со сменой погоды?
– Неприятные симптомы не длятся долго, обычно не больше 3 дней?
– Страдает ли ваше здоровье после дальних, на расстояние больше 200 километров, поездок? Силы после этого возвращаются медленно?
– Вы чувствуете приближение погодных изменений?
РЕЗУЛЬТАТ
Если вы набрали более 15 баллов, вы — в числе той самой трети страдальцев. Займитесь оздоровлением организма: делайте зарядку, купите велосипед или велодорожку, завяжите с курением и алкоголем, избегайте конфликтов, выберите сбалансированную диету, гуляйте на природе, совершайте длительные прогулки, найдите увлечение по душе...
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!