Чайный мастер наливает чай в пиалы и раздает гостям / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ученые сообщили о полезных свойствах горячего чая

Технологии
Исследователи наблюдали за жизнью 10 тысяч медсестер и медработников.

Врачи сообщают, что выпивая хотя бы одну чашку горячего чая в сутки, мы снижаем вероятность развития глаукомы, помутнения глаз, об этом сообщает British Journal of Ophthalmology.

Анна Колеман из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и ее коллеги не знают, какой именно чай пили респонденты  - черный, зеленый, заваренный, в пакетиках, с сахаром или без. Но в целом было отмечено, что любители напитка реже становились жертвами глаукомы, чем те, кто чай не любит.

Ученые наблюдали за жизнью и здоровьем десяти тысяч медсестер и медработников, которые участвовали в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровьем с 2005 по 2012 год.

Участники исследования сдавали анализы, проверяли здоровье и рассказывали, что едят и пьют, как хорошо спят. Часть испытуемых проходила тесты глазного дна и роговицы глаза до и после начала проекта.

Медики отмечают, что люди, предпочитающие горячий чай, а  не газировку, баночный кофе и холодные напитки, страдали  от глаукомы меньше остальных.

Порядка 5 процентов респондентов стали жертвами глаукомы в последующие годы жизни, вероятность приобретения заболевания снижалась на три четверти, если они пили в день по одной чашке черного или зеленого чая.

По мнению исследователей, чай содержит много антиоксидантов, замедляющих массовую гибель клеток глаза в ходе накопления химически агрессивных молекул. Лавоноиды расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие наши глаза  кислородом и питательными веществами. При этом полезные свойства проявлялись только тогда, когда напиток был горячий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британские ученые выявили неожиданную причину алкоголизма

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

amp-next-page separator