«Очаково» - это первая и единственная в Москве линия по производству отечественных натуральных соков. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

«Полезный», казалось бы, напиток оказался крайне вреден для здоровья

Технологии
Употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. К такому выводу пришли ученые американского Университета Эмори.

В исследовании приняли участие около 18 тысяч добровольцев. Специалисты исключили тех, кто имел диабет или страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был оценен уровень употребления напитков с высоким содержанием сахара, включая содовую воду, соки и другие.

За участниками наблюдали в течение шести лет, при этом в случае смерти добровольца выяснялась причина, включая сердечный приступ и другие нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывались другие факторы, влияющие на смертность, например уровень доходов, курение и физическая активность.

Оказалось, что те, кто выпивал около одного литра сладких напитков в день, в два раза чаще умирали от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употреблял менее 30 миллилитров в день. Другие сахаросодержащие продукты не увеличивали риск преждевременной кончины.

— Ничего удивительного. Посмотрите на состав сока или газировки. Там огромное количество сахара, — пояснила «Вечерке» диетолог Марина Аплетаева. — Как только человек выпивает эту сладкую жидкость, «быстрые» углеводы моментально попадают в кровь, растет уровень сахара в крови, он тут же начинает преобразовываться в жир. А жир, в свою очередь, откладывается везде, в том числе и на внутренних органах. Возникает ишемическая болезнь сердца, «скачет» давление, нарушается кровообращение.

Марина Аплетаева советует по возможности отказаться от сладких напитков, и прежде всего — от соков и газировки. По словам эксперта, при регулярном употреблении они могут представлять серьезную опасность для здоровья.

amp-next-page separator