В настоящее время агрокластер представляет собой торговый комплекс и оптовые склады / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Американские ученые выяснили, чем диеты грозят курильщикам

Технологии
Исследователи пытались выявить воздействие диет на бывших и настоящих курильщиков, а также тех, кто не курил никогда.

Учитывая негативную тенденцию к росту и курильщиков, и страдающих ожирением людей в США, ученым особенно важно выявить диетические модели, способные снизить риск преждевременной смертности.

Этой целью задались ученые из США, которые проанализировали данные 5293 взрослых американцев, чтобы выявить тенденции в их пищевых привычках. За основу они взяли анкеты Национальных обследований здоровья и питания в 2013-2014 годах. Там были указаны данные (помимо физиологических параметров) о вредных привычках, болезнях, питании и физической активности.

Показателем был маркер ED - энергетическая плотность рациона. Исследования выявили, что курильщики чаще выбирают еду, изобилующую жирами. К тому же при переваривании пищи курильщик затрачивает больше энергии на то, чтобы переработать вредные вещества из никотинового дыма. А постоянная циркуляция никотина в крови только обостряет ощущение голода. Таким образом, диеты, совмещенные с курением или попыткой бросить его, не приносят пользы, вызывая больше стресса в организме и заставляя человека есть больше и чаще не самую здоровую пищу.

По данным исследования, средняя энергетическая плотность рациона курильщика - 2,02 килокалории/грамм. А у некурящих этот показатель - 1,79 килокалории/грамм, к тому же эти люди предпочитают более разнообразную пищу с овощами, фруктами, злаками, орехами.

Самыми уязвимыми оказались те, кто бросил курить и боится набрать вес. Их маркер плотности рациона - 1,84 килокалории/грамм и, по мнению экспертов, чтобы поддерживать вес, достаточно соблюдать баланс энергетической плотности рациона и подбирать продукты, насыщающие организм энергией.

- Диетические рекомендации, основанные на ED, просты в применении и позволяют потреблять разнообразные продукты. Чтобы снизить ED, люди должны потреблять фрукты, овощи, супы и рис, одновременно сокращая потребление продуктов вроде соленых закусок и сладостей. Диеты с более низким по плотности рационом содержат более крупные порции пищи с меньшим количеством калорий и характеризуются более высоким уровнем сытости после еды, - говорится в исследовании, опубликованном на портале журнала BMC Public Health.

ПО ТЕМЕ

Ученые установили связь между курением и развитием психозов

Исследователи считают, что на потерю слуха влияет курение

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые составили топ-10 вызывающих привыкание продуктов

amp-next-page separator