Производственная линия в московском инновационном центре холдинга «Объединенные кондитеры» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сладкое лекарство: ученые доказали положительное влияние темного шоколада на здоровье

Технологии
Ученые впервые исследовали связь количества какао в шоколаде и позитивное воздействие такого продукта на здоровье.

На ежегодной конференции Experimental Biology-2018 (Экспериментальная биология) 2018 в Сан-Диего представили результаты первых исследований того, как темный шоколад воздействует на здоровье человека.

О том, что какао является основным источником флавоноидов, было известно и ранее, но представленное исследование - первое, в рамках которого было изучено воздействие количества какао в шоколаде на здоровье. И оно показало, что темный (или горький) шоколад может укреплять когнитивные способности, здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ученые из Университета Лома-Линда в США выяснили, что употребление темного шоколада с высокой концентрацией какао (минимально 70 процентов какао) оказывает положительное влияние при стрессовых состояниях, улучшает настроение, память и иммунитет. 

Доктор Ли С. Берк из Университета Лома-Линда рассказал, что в течение многих лет ученые исследовали влияние темного шоколада на психические функции с точки зрения количества сахара: чем больше сахара, тем счастливее человек, его потребляющий.

- В этом исследовании мы в первый раз рассмотрели влияние  количества какао в шоколадном батончике обычного размера на людей в течение короткого или длительного их употребления. Эти исследования показывают нам, что чем выше концентрация какао, тем больше позитивное влияние оказывается на память, настроение, иммунитет и не только, - утверждает доктор Берк в заметке об открытии на сайте Университета.

Флавоноиды, обнаруженные в какао, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Они оказывают положительное воздействие на мозг и сердечно-сосудистую систему. Выводы ученых также показывают, что темный шоколад с 70-процентным содержанием какао увеличивает нейропластичность мозга и повышает настроение в условиях стресса или переутомления.

Главное, о чем следует помнить при употреблении любого полезного продукта, - умеренность в количестве и частоте приема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Швейцарские ученые разработали метод диагностики рака на бессимптомном этапе

amp-next-page separator