Ученые нашли способ создать более яркие и ароматные розы
Группа французских, немецких и китайских ученых смогла расшифровать геном розы и определить, какие гены отвечают за аромат, цвет и способность цвести многократно. Впоследствии можно будет создавать более яркие, долговечные цветы с устойчивым ароматом.
Ученые использовали цветок сорта Rosa chinensis (чайная или китайская роза), который был завезен в Европу из Восточной Азии в XVIII веке. Около десяти лет специалисты совершенствовали технологию секвенирования длинных последовательностей ДНК. Ранее им удавалось получать только неполные, трудно читаемые последовательности.
Они смогли обнаружить более 36 тысяч генов, которые кодируют белки и биохимические пути, координирующие запах и цвет цветка. Об этом сообщается в материале журнала Nature Genetics.
Мохаммед Бендхман, один из руководителей исследования, отметил, что срезанные розы, которые продают на рынке, пахнут пластмассой.
— Надеюсь, мы сможем изменить то, как эти цветы будут выглядеть в будущем, и сделать так, чтобы их запах держался дольше. Чем дольше они стоят в вазе, тем меньше запаха, — сказал Бендхман.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ