Оказалось, что повышение активности клеток гипоталамуса заставляло даже самых трусливых испытуемых атаковать своих противников, а понижение – делало из «альфа-самцов» трусов / кадр из мультфильма «Мегамозг»

Ученые узнали, как сделать из трусов смельчаков и наоборот

Технологии
Исследователи провели эксперимент на грызунах, однако полученные выводы считают справедливыми и для человека.

Особую группу нервных клеток в мозге обнаружили нейрофизиологи. По словам ученых, найденные нервные окончания отвечают за агрессию в адрес «конкурентов». Если их активировать, то даже самый скромный самец может превратиться в мачо.

Исследователи провели эксперимент на грызунах, однако полученные выводы считают справедливыми и для человека.

– Агрессивное поведение и связанное с ним насилие — одна из главных причин того, почему многие люди получают тяжелые физические или психологические травмы сегодня, – пояснил сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция) Кристиан Бробергер.

Он пояснил, что исследование, которое он провел вместе с коллегами, раскрывает фундаментальную биологическую природу и «корни поведенческих реакций».

В последние годы ученые сумели открыть несколько регионов мозга, которые отвечают за различные особенности характера человека и животных. В числе этих открытий есть склонность к риску, а также сложные поведенческие программы, о наличии которых сам испытуемый не подозревает.

Кристиан Бробергер вместе с коллегами нашел «центр агрессии» в мозге мышей во время наблюдений за его активностью в тот момент, когда два самца сталкиваются друг с другом в узком проходе и пытаются пройти на противоположную сторону.

Обычно такие ситуации практически всегда заканчиваются конфликтом, считают ученые. По их словам, один из самцов пытается вытеснить противника из прохода. В свою очередь, слабый самец старается застыть на месте, чтобы не провоцировать более сильного противника.

Эксперты решили выяснить, что произойдет, если повысить или понизить активность группы нервных окончаний в центральном отделе нервной системы животных. Оказалось, что повышение активности клеток гипоталамуса заставляло даже самых трусливых мышей атаковать своих противников, а понижение – делало из «альфа-самцов» трусов.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

ПО ТЕМЕ

За храбростью к Гудвину: Ученые выяснили, как придать трусу смелости

amp-next-page separator