Владимир Успенский: великий популяризатор науки и ученый широкого профиля
Математик Дмитрий Лебедев признается, что новость о смерти Владимира Андреевича его огорчила и ошарашила.
– Успенский был человеком очень широкого профиля. Он был известен не только своими математическими трудами, но и работами по литературе, – поделился Лебедев. – Он написал много отличных книг, сборники стихов, которые даже звучали в кино, и многое другое.
По его словам, профессор внес огромный вклад в развитие механико-математического факультета МГУ и всего вуза. Именно ему университет во многом обязан той атмосфере, которая в нем царит.
Кроме того, Владимир Успенский был ярким энтузиастом. Он отстаивал идею, что русский язык и математику должен преподавать один и тот же человек, а также доносил мысль, что математика – это интересный предмет, а вовсе не скучная и нудная работа для твердолобых ученых.
– Я читал его пятитомник «Труды по нематематике». Один том я прочитал от корки до корки. А вообще Успенский написал много книг по литературе и лингвистике. Они очень интересные, я всем рекомендую их прочитать, – говорит Дмитрий Лебедев.
В свою очередь, ученый-лингвист Максим Кронгауз также отмечает, что Владимир Андреевич Успенский не умещался в рамках одной науки.
– Он написал совсем немного работ по лингвистике, но все они были очень яркие. В них проявлялся особый взгляд на язык, – рассказывает Кронгауз.
По его словам, Владимир Андреевич был человеком с особым мнением о языке, с зорким взглядом и трепетным отношением к точности.
– Это был взгляд человека, для которого точность – одно из главных мерил. В сочетании с характерной для него парадоксальностью Успенский написал несколько очень ярких статей, – продолжает лингвист, добавив, что профессор необычно профессионально, точно и неожиданно писал о совершенно разных вещах.
– Неожиданность, пожалуй, – очень важное свойство его текстов, – сказал Кронгауз. – Его безусловный вклад в гуманитарную науку заключается не только в том, что он писал гуманитарные статьи. Этим самым гуманитариям он доступным языком рассказывал, что такое математика и зачем она нужна людям.
Лингвист также отмечает, что Владимир Успенский был мемуаристом. В своих публикациях он поделился воспоминаниями о научной работе и жизни в мире ученых.
– И эти воспоминания настолько точны и уникальны, что историки по ним смогут в будущем восстанавливать события, описанные в то время, когда он жил, – подчеркнул Кронгауз. – Все эти труды написал очень зоркий, чрезвычайно точный человек, он учел даты всех событий, все нужные детали.