Матч Россия-Уругвай. На фото слева Лукас Торрейра (Уругвай), справа Артем Дзюба (Россия) / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Спортивная генетика: ученые рассказали, как ДНК влияет на талант к футболу

Технологии
Высокий набор "спортивных" генов, по мнению ученых, у Бразилии, Италии, Хорватии и России

Успех в спорте определяют не только тренировки и воля к победе, но и ДНК – уверены российские ученые. Они провели исследование, в ходе которого узнали, насколько часто «спортивные» гены встречаются у успешных футболистов. Так, лидерами по удачным комбинациям генов оказались сборные Бразилии, Италии, Хорватии и… России. «ВМ» узнала, как определить, есть ли у вас шансы стать вторым Роналду и кого еще природа могла наградить ногой Акинфеева.

Подарок природы

Последние несколько лет не только генетики, но и спортивные врачи, и биологи пытаются узнать, насколько велико влияние вариаций в определенных генах, связанных с работой мускулов, ростом костей и метаболизмом, на спортивные успехи человека. Платформой для исследований становятся ДНК таких выдающихся людей мира спорта, как, например, Усейн Болт (восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира по легкой атлетике, установивший 8 мировых рекордов). Его данные сравнивают с геномами «обычных» людей, чтобы найти те вариации в генах, которые помогли им добиться успеха.

Как итог – было открыто около 200 генов, вариации в которых так или иначе связаны со спортивными успехами. К примеру, оказалось, что вариацию гена AGT чаще всего можно встретить у чемпионов в тяжелой атлетике. А редкая вариация гена ACTN3 – особенность бегунов на короткие дистанции. То, насколько активно мышцы реагируют на тренировки, определяют гены ACE и PPAD-D.

Первое место в ФИФА занимает Бразилия. Ученые выяснили, что среди бразильцев «спортивные» вариации встречаются достаточно часто – в 19 и 20 процентах. Среди лидеров также Хорватия, Италия и Россия – у жителей этих стран «спортивные» гены тоже встречаются часто. А потому можно объяснить успех сборной России на мундиале. Правда, сегодня спортсменам придется встретиться с Хорватией, которая, как было сказано выше, тоже может похвастаться природными задатками.

Редкое явление

Что интересно: образцы выносливости и скорости – жители африканских стран - похвастаться набором «спортивных» ген не могут. Такие вариации, как ACE и ACTN3 встречаются всего у одного процента населения. Это же подтверждает и рейтинг ФИФА – в лидерах сборные африканских стран не числятся.

Но ученые настаивают – успехи в футболе и наличие у игроков этих ген связаны между собой. При этом надеяться только на гены ученые не советуют – успех зависит не только от генетики, но и от уровня жизни. Экономические и социальные факторы также влияют на развитие футбола. Ведь чтобы растить футболистов, необходимо строить футбольные поля, спортивные школы, организовывать крупные матчи.

Болеть за родную сборную тоже надо уметь... с детства / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Генетика и труд все перетрут

А генетик Евгений Лильин с коллегами не согласен и уверен – так называемых «спортивных» генов не существует. Есть гены, которые отвечают за сопутствующие спортивным достижениям успеху. Например, за быструю реакцию, за увеличенный вброс молочной кислоты, которая способствует развитию мышц.

- То есть генетическая предрасположенность к спорту, конечно, есть, - объяснил генетик. – Часто говорят, что 1 процент успеха -это талант, а 99 процентов – труд. Конечно, работоспособность играет очень важную роль, но и природные данные – это далеко не один процент. Поэтому нам важно определять людей по таким, природным показателям. Они могут показать больше результата.

Болеть за родную сборную тоже надо уметь... с детства / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Начистоту

Интерес к ДНК вырос не только у ученых. Сейчас стало популярным делать генетический паспорт - документ, содержащий информацию о генетической индивидуальности человека. Ее определяют после анализа ДНК, и отражается она комбинацией букв и цифр. Расшифровать результаты сможет генетик любой страны – запись универсальна.

Известно, что ДНК содержит информацию не только о внешности, характере, но и предрасположенности к различным видам деятельности. Но обычный генетический паспорт, как правило, содержит результаты лишь 19 участков ДНК. Этого не достаточно для того, чтобы выявить полную картину здоровья. Однако это все равно полезно – генетический паспорт все же покажет информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных, мультифакториальных и других заболеваний, а также может заменить отпечаток пальцев и использоваться для идентификации личности.

Полный генетический паспорт содержит расширенную информацию. Он может определить вашу склонность к определенной деятельности, рассказать, какие вариации ген в вас заложены (а вдруг вы- второй Акинфеев?), подсказать правильную диету и другое. 

Сегодня генетический паспорт делают во многих частных и государственных медицинских учреждениях (клиниках, центрах генетический исследований и тд.) и лабораториях. Стоимость его варьируется от 12 до 40 тысяч рублей,в зависимости от количества анализов.

amp-next-page separator