Ученые рассказали о влиянии рыбы на смертность
Китайские ученые выяснили, что потребление рыбы и других продуктов, которые содержат большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, связано со снижением смертности от всех причин.
При этом такая взаимосвязь была обнаружена как у мужчин, так и у женщин. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Internal Medicine, были подтверждены наблюдениями за более чем 420 тысячами человек, собранными за 16 лет эксперимента.
В среднем мужчины употребляли около 15 грамм рыбы в день, а женщины – около 11. За 16 лет умерли 54 тысячи представителей сильного пола и 31 тысяча слабого, при этом от заболеваний сердца и сосудов умирали только 10 процентов мужчин. Кроме того, на 37 процентов снизилась смертность от болезней печени у мужчин, и на 38 процентов реже женщины умирали от болезни Альцгеймера.
Исследователи напомнили, что повышенный объем продуктов с высоким содержанием омега-3 снижает уровень холестерина. Источником таких полезных жиров являются не только рыба, но и льняное масло, шпинат, морские водоросли, семена чиа. Также большое значение имеет способ приготовления продуктов, так как вареная рыба гораздо полезнее жареной, которая, наоборот, может негативно влиять на здоровье человека.