Однако, по мнению специалиста, также важно не употреблять в пищу слишком много белка, так как, например, мясо, переваривается в организме очень долго / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказал, сколько будут стоить бургеры с искусственным мясом

Технологии
На днях компания Mosa Meat сообщила о своей готовности к отправке первых партий искусственного мяса на рыночную продажу уже в 2021 году.

Производители заверяют, что котлеты из такого сырья будут крайне дешевыми: стандартная котлета обойдется покупателю примерно в 1 доллар. Однако российские специалисты не разделяют такой оптимизм западных коллег.

– Искусственное мясо пока является чистым экспериментом, и бургеры из такого сырья сегодня будут стоить минимум 200 тысяч долларов за штуку. Наверное, когда-нибудь их вкус и цена будут приемлемыми, но вряд ли в ближайшее время, – рассказал «Вечерней Москве» врач-диетолог  Алексей Ковальков.

По его словам, влияние такой пищи на организм также пока глубоко не изучено.

– Вы бы дали такое мясо своим детям? Уверен, что ответ будет – нет, – полагает специалист.

Напомним, что концепция искусственно выращенного мяса появилась в начале 2000-х годов, идеологом выступил исследователь Джейсон Матени. Он стал популяризировать идею о том, что можно вырастить мясо в пробирке из живых клеток животных. Исследования продолжились, и уже в 2013 году  ученый Марк Пост, профессор Массачусетского университета, был первым, кто доказал этот концепт на деле. Он создал первый прототип искусственного мяса. Новость получила широкую огласку в западных СМИ.

До сих пор идея не была коммерциализирована. Более того, пока не проводилось широких исследований на тему того, как искусственное мясо будет воспринято потребителями.

amp-next-page separator