Белая смерть: поваренная соль исчезнет из магазинов
В Сети появились слухи о том, что с прилавков вскоре исчезнет поваренная соль. Предполагается, что наименование приведут в соответствие с ГОСТом, заменив название на «пищевую соль». «Вечерняя Москва» узнала у эксперта о значении и свойствах этого продукта.
Диетолог Елена Соломатина считает, что от переименования ничего не изменится.
— От перемены названия технология изготовления соли вряд ли поменяется, — сказала она. — Конечно, есть экзотические сорта — морская, йодированная, чёрная, гималайская. Способ их изготовления немного отличается от обычного. Но в общей массе перемены заметны не будут.
Врач рассказала, чем отличаются друг от друга разные виды соли.
— В основном составы разнятся по присутствующим в них примесям, — объяснила Соломатина. — Например, черная соль изготавливается с применением золы, соответственно, в ней меньше натрия, но зато много других минералов. Поэтому такая соль полезнее. То же касается и соли йодированной, она тоже полезнее обычной, но гораздо меньше хранится, и ее бессмысленно добавлять в горячие блюда, поскольку йод просто улетучится.
Также диетолог посоветовала не досаливать блюда.
— Дело в том, что посчитать дневное потребление соли очень сложно, поскольку мы едим ее не только в чистом виде, она содержится во многих продуктах, — пояснила она. — Даже в твороге, который считается полезным, она содержится в качестве консерванта.
Рассказала Соломатина о вреде и пользе соли.
— Переизбыток соли вызывает отек, набухают клетки организма, что влияет на проходимость сосудов, — уточнила диетолог. — Особенно критично это для тех, кто уже страдает гипертонией: от сужения сосудов может произойти катастрофа, вплоть до инфаркта и инсульта. Кроме того, все обменные процессы происходят с участием кислорода, поэтому они при избытке соли тоже замедляются, поскольку уменьшается проходимость сосудов.
Но отказываться от соли совсем Соломатина не рекомендует.
— Натрий, который есть в соли, необходим организму, это ценный электролит,— пояснила она. — Поэтому в адекватном количестве соль нам нужна.