Недавно на Новом Арбате состоялось научное шоу в рамках фестиваля «Букинист». На фото Валентин Семен Вальцман показывает научный опыт / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Изобретения, которые вошли в нашу привычную жизнь, приобретя современную форму

Технологии
Ученые из Дрексельского университета придумали технологию создания тонких гибких антенн для передачи сигнала Wi-Fi. Материал смогут распылять при помощи пистолета для окраски. Современные технологии просто не смогли бы уложиться в голове человека, который жил еще 50 лет назад. В этом материале «ВМ» предлагает вспомнить изобретения, созданные намного раньше антенн для Wi-Fi, которые навсегда изменили наш мир, а затем претерпели изменения сами.

Раствор, который изобрели ученые, состоит из карбида титана. Его можно наносить на любую поверхность, в том числе и на простую бумагу. Однако не стоит забывать, что и бумага раньше была не такой простой, как мы ее видим сейчас.

Бумага

Бумагу изобрели примерно в 105 году в Китае. Кору тутового дерева измельчали в воде, чтобы отделить волокна. Затем смесь выливали на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука.  Вода стекала, мягкие листы клали сушиться. Торговцы из Китая распространили технологию до Самарканда, оттуда арабы перенесли ее в Испанию, а из этой страны способ производства бумаги распространился по всему миру.

До появления бумаги писали на папирусе, глине, камнях, листьях пальм, костях животных, восковых табличках, пергаменте и других материалах.

На предприятии гордятся уникальными технологиями производства / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Колесо

Автомобиль, мотоцикл, велосипед — это даже не вершина айсберга тех приспособлений, где используется колесо. Технология свободно вращающегося по оси диска, которая позволяет телу катиться, а не скользить, так или иначе применяется во всех сферах жизни человека. Ее можно обнаружить везде.

Первые древние колеса относятся к 3500–1000 годам до нашей эры. Их делали из глины и дерева. Современные колеса для автомобилей создают из сплавов высокопрочных материалов.

Охлаждение

Способ сохранения продуктов с помощью холода — технология не новая. Однако идея холодильника не так стара, как предыдущие изобретения. Конструкцию устройства для сжатия пара придумал, к примеру, Оливер Эванс в 1805 году. Десятки ученых дополняли и улучшали конструкцию другого изобретателя — Карла Фон Линде, который придумал подобие холодильника в 1876 году. В начале XX века еще собирали натуральный лед для нужд промышленности. К 1920 году появились хладагенты. С появлением грузовиков для транспортировки продуктов — рефрижераторов кардинально изменилась пищевая промышленность.

Продукты охлаждали для хранения и раньше. Вспомните, к примеру, деревенский способ опустить на веревке еду в колодец, где температура ниже, чем на поверхности.

Конвейерное производство

Конвейер — машина, непрерывно транспортирующая различные грузы с помощью ленты в том числе. Она используется в конвейерном производстве, которое навсегда изменило подход к производству. Конвейерное производство появилось в 1914 году на заводе Генри Форда, однако сам конвейер — не новая технология.

Считается, что они существовали даже в Древнем Египте и Месопотамии в виде непрерывных водоподъемных устройств — норий.

На предприятии гордятся уникальными технологиями производства / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Интернет

Всемирная паутина — одно из самых лучших изобретений человечества за последнюю сотню лет. Этот способ мгновенной передачи информации, если вдуматься, поражает и сейчас. Одним кликом мы можем передать сообщение на другой конец Земли, однако и раньше люди стремились сократить срок, за которой можно доставить любые сведения.

К примеру, в древности существовал способ по скоростной передаче информации. Гонец выезжал на коне и отправлялся в промежуточную точку, которая находилась на пути к цели. В тот момент, когда человек ее достигал, лошадь уже уставала. Там он садился на другого коня и отправлялся до следующей точки. Такие заготовленные лошади позволяли сократить время доставки информации.

amp-next-page separator