По словам ученых, они фактически воссоздали условия жизни и функционирование живого организма на математическом уровне / Фото: https://pixabay.com

Матрица наступает. Ученые смоделировали жизнь на квантовом уровне

Технологии

Удачный эксперимент открывает путь к созданию искусственной жизни и вызывает споры по поводу этических моментов и опасности открытия.

Специалисты из Университета Страны Басков смогли смоделировать жизненный цикл организма на квантовом уровне. Они описали программным кодом модель развития генотипа и фенотипа абстрактного организма, затем добавили цикличность в соответствии с фазами рождения, развития, старения и смерти, а также фактор случайности, моделирующий болезни, мутации и прочие неожиданности реального мира. Все это было загружено в мощный компьютер IBM QX4, и модель заработала. В полном соответствии с теорией эволюции. 

По словам ученых, они фактически воссоздали условия жизни и функционирование живого организма на математическом уровне. Теперь перед исследователями стоит следующая задача — внедрить в систему фактор гендерных различий, чтобы получить полноценную модель межполового скрещивания и размножения, характерного для большинства организмов на планете. 

Во всех этих изысках ученых, играющих в богов, есть еще один крайне важный аспект — моральный. Причем сразу в двух вариантах: а) чисто техническом, то есть как математически смоделировать мораль и ее изменчивость у киберорганизма и б) а не приведет ли все это к восстанию машин или реальному творению самостоятельно мыслящей формы, не будут ли тогда эксперименты с ней насилием над личностью? 

— Моральная дилемма присутствует во всех экспериментах подобного типа, достаточно вспомнить, сколько скандалов было по поводу технологий клонирования, — говорит теолог Вадим Полосин. — С одной стороны, любой нормальный верующий человек знает, что тягу к познанию себя и мира нам дал Господь. Ведь мы должны быть сотрудниками, соработниками Творца в делах творения. Отсюда и «раб Божий» — это не раб в смысле рабовладения, а работник, помогающий делу Божьему, в меру своих возможностей. Ведь недаром искру творчества в людях называют «божественной». С другой стороны, у современного человечества возможности технического творчества далеко опережают моральное развитие. А такое положение дел несет явные угрозы человечеству как виду, да и всему миру. То есть мы физически уже можем создать то, с чем не знаем, как обращаться. Поэтому церковь настроена так консервативно ко всем «играм в Бога». Если не явно против, то с большим опасением.

amp-next-page separator