Почему ракеты лучше защищены от молний, чем самолеты
Утром 27 мая в 9:23 с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту космический аппарат «Глонасс-М». Через 10 секунд после старта в ракету ударила молния. Разряд попал в головной обтекатель (там, где находится космический аппарат) и в третью ступень ракеты.
Однако это не помешало технике выполнить свою миссию — ракета успешно вывела на околоземную орбиту навигационный космический аппарат «Глонасс-М».
Как заявил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук, «погода нам не является помехой, ракетно-космические войска — всепогодны».
Блогер «Зеленый Кот», ведущий канала научно-популярного направления, он же Виталий Егоров, пояснил корреспонденту «Вечерней Москвы», что это не бравада.
— Учитывая, что российские ракеты создавались как военные, в них закладывалась необходимость старта в любых погодных условиях. Случаев отмены или переноса пуска в связи с погодными условиями в российской космонавтике практически нет, — пояснил Виталий.
Он вспомнил случай, когда в 1988 году запускали экспериментальную транспортную ракетно-космическую систему «Энергия-Буран», был сильный циклон, под стать имени комплекса. И ничего, запуск был успешным.
— В Америке при неблагоприятных погодных условиях, например, если в нижних слоях атмосферы сильный ветер, запуск отменяется или переносится на следующий день, — напомнил эксперт.
По словам блогера, при старте ракеты на космодромах устанавливают громоотводы, чтобы не произошло удара молнии, но внутри ракеты все равно защищают жизненно важные системы (топливную и управления) по принципу клетки Фарадея. Даже если удар молнии и произойдет, он не повлияет на ход работы.
&mdash Известный исторический факт, что при старте пилотируемого корабля «Аполлон-12», который летел на Луну, дважды ударила молния. Но это не помешало им долететь до Луны, высадиться и вернуться обратно, — поведал Виталий Егоров.
На вопрос, почему самолеты так чувствительны к молниям, а ракеты — не очень, блогер предположил, что ракета — более простое устройство, чем небесный лайнер со сверхточной электроникой.
— Ракета по конструкции проще, чем самолет. Кроме того, все электронные системы ракеты-носителя резервируются. В случае аварии включаются запасные системы управления, — пояснил эксперт.
Блогер считает, что в случае с «Союзом-2.1б» технике еще и сильно повезло, что удар молнии пришелся на головной обтекатель.
— Если бы удар пришелся на сам космический аппарат «Глонасс-М», то были бы повреждения, так как там и электроники больше, и устройство сложнее. Но аппарат был спрятан в обтекателе, — отметил блогер.
Также эксперт подтвердил, что сама ракета-носитель, как крупная вышка, притянула к себе молнию, подобно тому, как одиноко стоящее на холме дерево притягивает электрический разряд.
КАК ЗАВИСИТ ЗАПУСК РАКЕТЫ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ В РОССИИ И США?
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в своем «Твиттере» видео с молнией и поздравил коллег с успешным запуском, отметив, что «молния вам не помеха».
Поздравляем командование Космических войск, боевой расчёт космодрома Плесецк, коллективы РКЦ "Прогресс" (Самара), НПО имени С.А.Лавочкина (Химки) и ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва (Железногорск) с успешным запуском КА ГЛОНАСС! Молния вам не помеха pic.twitter.com/1cmlZ4hD1g
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 27 мая 2019 г.
На зарубежных форумах энтузиасты обсуждают, при какой облачности приостанавливает запуски ракет Falcon 9 компания SpaceX, и тут же постят, как русские запускают корабль «Союз» с космонавтами в снежную бурю на Байконуре. Буря, даже по непростым казахстанским погодным условиям, была нешуточной. Впервые экипаж «Союза» надел парки. Американцы в комментариях отмечали, что любой их шаттл никогда бы не стартовал в такую погоду, а русским хоть бы что.
Читайте также: Многофункциональную лабораторию «Наука» доставят на МКС осенью 2020 года