20 февраля стало известно, что было принято решение муниципальных депутатов района Гагаринское по поводу строительства на месте больницы РАН жилого элитного комплекса. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Высшие научные выборы

Технологии

На утреннем заседании президент РАН  Ю.С.Осипов зачитал печальный список 40 академиков и членкоров, ушедших из жизни  со времени прошлого собрания (май 2012 года). Присутствующие почтили их память минутой молчания. 

Затем Юрий Сергеевич сделал по сути два доклада. В первом он дал краткую характеристику крупнейших научных достижений РАН за истекшие пять лет. К их числу относятся: выдающиеся результаты в области нанолитографии, позволяющие в перспективе получить сверхнаноматериалы; создание суперкомпьютера «Аврора», вошедшего в пятерку мировых; открытие учеными-ядерщиками из Дубны 117-го элемента; получение новых медпрепаратов с противоопухолевым  и противоонкологическим «прицелом», а также создание микрочипов, уже работающих в 40 клиниках страны против рака; завершение биомедицинского эксперимента «Марс-500», поставившего перед учеными новые задачи; обнаружение в Антарктиде подледного озера Восток, предсказанного еще в 1960-ые годы академиком А.П.Голицыным; прогнозы по  углеводородному сырью до 2030 г. и позже. В сфере гуманитарных наук президент академии отметил исследования ряда институтов, преломившиеся в записки в директивные органы и касающиеся развития международных отношений, внешней политики и безопасности РФ. Особо подчеркнул значимость издания двухтомника по истории Африки, а также 6-томной энциклопедии «Культура Китая», которую сами ученые из Пекина обязались перевести на китайский язык и издать.

Особое место было отведено космическим исследованиям, где наряду с упоминанием о потерях, неудачах, были приведены яркие примеры работ космической обсерватории «Радиоастрон», работу 9 ключевых российских приборов на аппаратах НАСА и ЕКА на орбитах вокруг Марса, Венеры и Луны, благодаря чему получены важнейшие результаты. Упомянул Осипов и 40-килограммовом спутнике «Чибис-М», созданном в академической среде –и давшем широкий спектр данных об околоземном пространстве и Земле. Второе же свое сообщение президент РАН посвятил анализу того, чему был свидетелем, участником и организатором в течение трех сроков своего руководства Академией наук. «Это мое 22-ое выступление на Общем собрании. И с гордостью отмечу: Академия выстояла в водовороте политических, экономических, даже психологических событий и явлений., осталась одним из признанных центров мировой науки». Среди шести тезисов Осипова – сожаление о том, что материально-техническая база исследований недостаточно обновлена, однако при взаимодействии с властью достигнуто повышение уровня жизни ученых и сотрудников институтов РАН. «Теперь у нас более 30% - сотрудники в возрасте до 40 лет», заметил президент РАН.

Особо он отметил негативные проявления, необоснованные нападки на Академию, попытки ее дискредитировать, назвать неэффективной, в чем немалую вину признает за Минобрнауки.  Осипов обосновал правоту позиции «не исходить из политических, идеологических вкусов партий, групп и отдельных личностей», чтобы власть знала: поддержка науки –не благотворительность, а обязанность. Юрий Сергеевич признал за РАН необходимость меняться: «Ведь это живой, мобильный организм», упрекнул себя и коллег руководства в том, что часто дельные предложения, высказанные публично, «гаснут».  И назвал главной опасностью для Академии не нападки извне, не фантазии вокруг реформирования - а внутренние неясности, центробежные силы, которые разрушают жизнь Академии, усилия неких «павликов  морозовых» по ослаблению сложного родного организма. И призвал к консолидации, открытому обсуждению наболевших проблем..  Выступление Ю.А.Осипова завершилось под, скажу прямо, неожиданно продолжительные – и конечно, искренние аплодисменты зала.

Во второй половине дня состоялось вручение наград РАН отечественным и зарубежным ученым.

Главная же интрига – выборы. Завтра избирают президента Академии; в кулуарах Большого зала  разложены брошюры с предвыборными платформами кандидатов – академиков Ж.И.Алферова, А.Д.Некипелова и В.Е.Фортова. Напомню: кандидатуру последнего поддержал Президиум РАН и предлагает ее Общему собранию. Но может оказаться, что ни один кандидат не наберет более половины голосов –и тогда президентом должен остаться действующий, т.е. Ю.С.Осипов.  В последующие дни будут избраны члены руководства РАН, секретари-академики Отделений. В субботу – подведение  итогов  всех голосований.  

amp-next-page separator