Джон Леннон. / Фото: «Вечерняя Москва»

Клонирование – За и Против

Технологии

Сегодня своим мнением о проблеме клонирования с «Вечеркой» делятся ученые и представители церкви.

Александр Вилькин, генетик:

– У нас почему-то связываются в логическую цепочку клонирование и продление жизни конкретного человека. Понятно, что даже идентичный мозг получить невозможно.

Если нереально получить второе «я», о каком продлении жизни может идти речь? Появление копий кажется кошмаром, непонятно, почему люди видят в этой идее привлекательность. Воскресить трагически погибших родственников нельзя хотя бы потому, что машина времени не создана, а значит, невозможно для генетического клона запустить ту цепь жизненных ситуаций, множество образов, впечатлений, событий, встреч, которая сформировала оригинал. А если бы это было возможно, то уж конечно не представляется возможным организовать восприятие субъекта, отражение в его сознании действительности, аналогичное оригиналу. Против попыток воссоздать идентичный разум выступают не люди, а принципы комбинаторики. Посчитайте возможное количество рабочих комбинаций одного и того же набора генов, посчитайте число возможных комбинаций нейронов, синапсов и устойчивых мозаик передачи информации в головном мозге, и вы поймете, что элементарные законы теории вероятности против вас. 

Сократ Монахос, завкафедрой селекции и семеноводства МСХА им. К. А. Тимирязева:

– Тема клонирования человека весьма щекотливая.

Основная причина, почему многие страны отказались от ее изучения, — каждый человек уникален, его невозможно продублировать.

Внешне, да, сходство может быть стопроцентным. Но душу, характер, привычки, а главное, память скопировать нельзя.

Единственный практический смысл клонирования, чем и занимаются сейчас ученые, — это копирование органов человека, чтобы в случае, например, необходимости замены почек или сердца человек имел запасной комплект.

Наша академия занимается клонированием растений. Для флоры это — естественный способ размножения. Значительная часть цветов, украшающих сегодня московские клумбы, получена в результате клонирования. Так же выращены саженцы всех плодово-ягодных растений: все они размножаются клонированием.

Мое личное мнение, что не стоит заниматься воспроизведением человека. Если кто-то хочет удовлетворить свое экспериментаторское любопытство, то это опыт из серии «а давайте скрестим собаку с крокодилом». Повторюсь, что каждый человек уникален, пусть он останется загадкой природы.

Люди, которых надо клонировать. Выбор читателей «Вечерки»

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Клонировать великого Леонардо вряд ли возможно: есть очень большие сомнения, что в могиле во французском замке Амбуаз находятся именно его кости. А вот «оживить» Мону Лизу теоретически возможно: итальянские археологи недавно приступили к идентификации ее останков.

МЭРИЛИН МОНРО

Среди тех, кто хотел бы «воскресить» самую сексуальную блондинку всех времен и народов, подавляющее большинство мужчин. Интересно, если их мечта когда-нибудь осуществится, удастся ли кому-нибудь из них сделать эту женщину счастливой?..

ДЖОН ЛЕННОН

Идея стоматолога, купившего зуб знаменитого «битла», клонировать музыканта вряд ли осуществима. По мнению ученых, извлечь из зуба целую клетку с целым, неповрежденным ядром маловероятно: ведь зуб не хранили в жидком азоте, а значит, клетки разрушились...

ИОСИФ СТАЛИН

У одних желание клонировать «отца народов» продиктовано тоской по сильной руке, у других — стремлением понять, ведал ли человек, что творил? Но... Помните, у Пушкина: «И не уйдешь ты от суда мирского, как не уйдешь от божьего суда...»

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ

Человек, заложивший основы российской науки и системы образования, создатель первого российского университета. По мнению большинства читателей «Вечерки», его светлый ум и талант организатора сегодня очень бы пригодились науке и стране.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Некоторые исследователи творчества поэта считают, что гению русской поэзии в его романтических, почти автобиографических поэмах не раз удавалось «создавать себя вторично». Так нужен ли нам клон Пушкина? Только при условии, что он повторит его гений. А вот этого нам никто не обещает.

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

«Наш ответ Голливуду» — называли ее.

Долгие годы ее красота была неувядаемой. А когда Орлова поняла, что остановить время не в силах, запретила выпускать на экраны фильм, где выглядела старухой... Скорее всего, ей идея клонирования пришлась бы по душе.

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Те, кто голосует за клон актера, уверены, что Владимир Семенович сегодня нашел бы массу острых тем для стихов и песен. Кому-то кажется, что свое отношение к подобному «переселению душ» он давно и однозначно выразил, написав: «Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?»

Фото: «Вечерняя Москва»

Жизнь учит: не все, что можно, нужно делать

Андрей Кураев, протодиакон русской православной церкви:

– Русская православная церковь разрешает клонировать отдельные органы, отдельные ткани, животных и растения. Но не человека. Мотивы, по которым мы это делаем, не религиозные, а этические и юридические.

Каково будет жить человеку, если он узнает, что он чья-то копия? Каковы будут его права? Статус в обществе? Предположим, что эксперимент стоматолога с Джоном Ленноном удался. Вопрос — родившийся мальчик будет считаться Ленноном? Сможет ли он унаследовать его миллионы? Должен ли он будет жениться на Йоко Оно? Масса вопросов.

Мы понимаем, что найдутся энтузиасты, которые захотят не просто клонировать людей, а клонировать их с определенными свойствами. И это будет сознательное вмешательство в свободу человека, когда за тебя решат, какие качества в тебе будут заложены еще до рождения. Может, тебе жабры сделают, чтобы ты был прекрасным ловцом жемчуга.

Но другие пути жизненные для тебя будут закрыты. ХХ век думающих людей научил: не все, что можно, нужно делать. Не все научные открытия следует сразу воплощать.

Пример с атомной бомбой это хорошо показывает. Повторять ту же ошибку с генной инженерией не стоит.

ХРОНИКА

От лягушки до овцы

Опыты по клонированию живых существ в России впервые были проведены ученым-эмбриологом Г. Лапашовым в 40-е годы XX века. В основе лежал метод трансплантации ядер клетки в яйцеклетку лягушки. Вскоре государство потеряло интерес к программе «Клонирование млекопитающих», прекратилось и ее финансирование.

1977 год.

Ученые Оксфордского университета под руководством профессора зоологии Дж. Гердона методом клонирования получили более 50 лягушек.

1978 год.

В Англии первая в мире суррогатная мать родила ребенка «из пробирки». Девочка была зачата из донорской яйцеклетки.

1984 год.

В лаборатории Стена Вилладсена родился клонированный ягненок.

1994 год.

Ученый Неаль Ферст успешно клонировал эмбрион теленка, состоящий из 120 клеток.

1996 год.

В эксперименте Яна Вильмута по клонированию овцы было использовано 270 яйцеклеток, из них лишь одна дала жизнь новому организму. Впоследствии эмбрион был имплантирован в матку овцы.

27 февраля 1997 года на обложке журнала Nature появилась фотография первого клонированного животного — овцы Долли, родившейся в институте Рослин в Эдинбурге. 14 февраля 2003 года овца Долли погибла от опухоли легких. Однако успела произвести на свет шестерых ягнят — естественным путем.

amp-next-page separator