Кофеин улучшает память, считают американские ученые
Американские ученые считают, что кофеин улучшает память. Человек, который выпил чашку кофе в течение дня, на завтра способен вспомнить больше, чем тот, кто кофе не пил.
Нейрофизиолог Майкл Ясса и его коллеги из университета Джона Хопкинса в Балтиморе проводили тестирование с участием добровольцев, предлагая им решить задачи на память. Все испытуемые просматривали набор фотографий и на следующий день, рассматривая новые картинки, должны были сказать, какие фотографии частично или полностью совпадают с теми, что были показаны накануне. При этом все респонденты принимали таблетку, часть – с настоящим кофеином, часть – пустышку. Выяснилось, что те люди, которые приняли кофеин, справились с задачей на 30% лучше – они чаще вспоминали правильные фотографии и находили отличия в изображениях.
По словам ученых, о положительном влиянии кофеина на работу мозга известно давно, но никто не ставил перед собой задачу узнать, как вещество действует на память.
- Нам впервые удалось установить, что кофеин уменьшает нашу забывчивость на протяжении 24 часов, — сказал Ясса.
Ученый также добавил, что в будущем планируется отследить влияние кофеина на работу мозга при помощи МРТ и других методов диагностики. Кроме того, исследователи намерены выяснить, соответствуют ли действительности мнения о том, что кофеин способен повышать продолжительность жизни и стойкость к болезни Альцгеймера.
Работа Майкла Ясса и его коллег опубликована в журнале Nature Neuroscience.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ?
Черника
В чернике содержится особое вещество – антоциан, которое улучшает качество памяти и предотвращают ее ухудшение из за старения. Более того черника отличается низким гликемическим индексом, что весьма важно для людей с высоки уровнем сахара в крови.
Яблоки
Яблоки богаты различными витаминами, но также содержат важный антиоксидант – кверцетин, снижающий риск болезни Альцгеймера. Рекомендуется есть яблоки с кожурой, так как именно в ней и содержаться полезные для памяти вещества.
Лосось
Лосось богат жирными кислотами Омега-3, одним из преимуществ которых – положительное воздействие на функции мозга, в том числе и память.
Шпинат
Шпинат – отличный продукт для пожилых людей, так как он снижает риск ухудшения памяти иа за старения. Он также снижает рис к болезни Альцгеймера.
Красный лук
Богат антиоксидантами и как и яблоко, кверцетином, которые помогают восстановить память, а также снизить риск ее ухудшения и потери.
Орехи
Орехи – богатейший источник витамина Е, полезным как и в возрастных проблемах с памятью, так и для стимуляции функций мозга. Полезен для профилактики.
Виноград
Особенно темный содержит кварцетин и антиоксиданты, аналогично чернике и яблокам.
Постная говядина
Постная говядина, богатая железом, важна для памяти человека. Исследования показали возможную связь между дефицитом железа и потерей памяти. Железо является важным для организма и помогает поддерживать функции мозга.
Розмарин
Розмарин увеличивает приток крови к мозгу, что оказывает положительное влияние на память. Также он является отличным стимулятором уровня ацетилхолина, отвечающего за память.
Кофеин
Помимо общего стимулирующего эффекта, блокирует вещество аденозин – отвечающий за потерю памяти.
ПРЯМАЯ РЕЧЬМихаил Кривенко, врач:
- Кофеин - сильное тонизирующее вещество, помимо известных многим функций повышения работоспособности и активизации работы коры головного мозга, обладает стимулирующим память эффектом. В небольших количествах не представляет сильного вреда. Благодаря своим свойствам, блокирует работу веществ отвечающих за ухудшение памяти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Израильские ученые считают, что кофе вреднее пива
Напитки по-разному влияют на участок ДНК, отвечающий за рак и старение.
Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что кофе более пагубно влияет на организм, чем пиво.
Израильские микробиологи и биотехнологи провели более 6 тысяч тестов с разными штаммами дрожжей в рамках исследования их влияния на геном человека. Выяснилось, что кофе и пиво изменяют участок ДНК, который отвечает за рак и старение. При этом напитки по-разному воздействуют на гены, в частности, на (читайте далее)