Ученые оседлали хвост кометы Чурюмова-Герасименко

Технологии
Вечером 12 ноября, около 19.00, завершился важнейший этап во вселенских исследованиях человечества: с трехтонной «Розетты» на комету Чурюмова-Герасименко опустился 100-килограммовый автомат.

Что ж тут необычного, нового, скажете вы. Ведь уже летал КА «Хаябуса», чтобы через семь лет доставить на Землю крупицы с астероида Итокава. Итоги японской миссии обсуждались на Московском конгрессе КОСПАР, сопоставлялись проекты захвата малого небесного тела и перевода его на другую орбиту (НАСА), вояж на астероид Апофис, проект-2020 на основе баллистических наработок и конструкций КА «Фобос-грунт» (Россия), полет под солнечным парусом к группе астероидов возле Юпитера. Цели всех этих проектов – с одной стороны испытать сложные системы управления (включая полностью автономные), получения и передачи информации при исследовании малых небесных тел, с другой – рассматривать данные полеты как этапы подготовки пилотируемых миссий на Луну, Марс…

В принципе же главная цель – уточнить этапы и формы эволюции Вселенной и образования нашей Солнечной системы, определяя наличие или отсутствие минералов, воды и органических веществ в составе астероидов, комет и малых планет-спутников таких гигантов как Юпитер и Сатурн.

И вот - свершилось!

Изначально совместный с США проект из-за нехватки средств у НАСА(!) обернулся самостоятельной евроразработкой. Дважды переносился запуск. В полете аппарат надолго выключался, но после «спячки» работал безукоризненно, имея на борту 11 сложнейших приборов – спектрометры, излучатели, детекторы и анализаторы ионов, плазмы. Материнский аппарат впервые мягко сажает «ребеночка» на поверхность кометы и выбирает траекторию… спутника кометы. «Малыш» же задействует крепкий 23-сантиметровый бур и химические анализаторы.

Задержки проекта вынудили сменить объект внимания с одной кометы на другую, а значит, срочно пересчитывали всю многовитковую баллистику. Ведь на пути к комете «Розетта» совершила три гигантских петли-пролета у Земли, по разу - у Марса и вблизи Юпитера. Сложнейшее упражнение имело целью впервые в мире лететь вдогонку небесному телу, а не навстречу – и постепенно тормозить, прилаживаясь к его скорости.

Финиш был таким: с высоты 22 километра на поверхность «картофелины» мягко, в течение долгих (почти семи) часов спускался посадочный аппарат «Филы», гарпунами цепляясь за поверхность. После забора частиц кометы и обработки методом данных спектрального химического анализа начнется передача данных на борт «Розетты». Спустя 40 минут ретранслируемое сообщение достигнет центра сбора данных в Мадриде.

Свое название миссия получила от камня, найденного солдатами Наполеона вблизи египетского города Розетта. Параллельные надписи на трех языках позволили расшифровать иероглифы. Таким же образом, благодаря кометам ученые надеются раскрыть тайну происхождения Земли и жизни на ней.

- Сами кометы – современники рождения Солнечной системы, - заметил в интервью «Вечерке» Петер Юрц из Бернского университета (Швейцария), научный руководитель миссии Европейского космического агентства, сплотившей ученых шести стран. - Большинство этих «астрогеодинозавров» вращается на её периферии. А первородное вещество сохранилось в космической «заморозке». Спектрометры и датчики наших аппаратов за 400 миллионов километров от Земли позволят определить массу объекта, состав нейтрального газа и горячей плазмы в хвосте кометы. До сих пор такие исследования в Солнечной системе не проводились.

Не случайно доклад группы ученых из шести стран стоял первым в программе недавнего Московского конгресса КОСПАР. Россия не участвует приборами и услугами в данном проекте, но, как это принято в мировой науке, получит его результаты.

А ставшую знаменитой комету открыли 45 лет назад представители СССР - киевский астроном Клим Чурюмов (ныне профессор КГУ, директор планетария, автор более 800 работ) и его аспирантка Светлана Герасименко (уже 40 лет трудится в Институте астрофизики Таджикистана). В беседе с журналистом она назвала свою профессию, любимое дело «поводом для размышления». И прямо-таки пророчески продолжила: «Вообще, надо чаще смотреть на небо и хотя бы немножко интересоваться космосом, чем делать друг другу зло. Вот вы сейчас спросите человека, смотрит ли он на небо, звезды, интересно ли ему это? А древние люди уделяли изучению астрономии очень много времени, оттого и были мудрыми. Поэтому, интерес к астрономии должен быть глобальным».

Никакого кокетства – и вечная тяга к Добру…

amp-next-page separator