Английские исследователи: Длительный сон увеличивает вероятность образования инсульта
В конце февраля американское издание Neurology (Неврология) опубликовало результаты масштабного исследования. Его выводом стал факт того, что если люди спят 9 часов и больше, то вероятность развития инсульта увеличивается. Риск повышается и при недостатке сна, но при пересыпании он становится выше. О результатах данного исследования, о переутомлении и о методике электросонтерапии, которая, по некоторым данным, снижает уровень усталости наш корреспондент беседовал с кандидатом медицинских наук Михаилом Полуэктовым, заведующим отделением медицины сна университетской клинической больницы №3.
- Общеизвестно, что здоровым сном считался сон длительностью 7-9 часов. Однако английские исследователи заявили, что и 9 часов ежедневного сна могут вызвать негативные последствия. Проводились ли у нас исследования о слишком долгом постоянном сне, и какой все-таки верхний порог продолжительности сна?
- В Российской Федерации не проводились исследования по влиянию короткой или избыточной продолжительности сна на здоровье человека. Единственное исследование, которое можно упомянуть, это эпидемиологическое исследование, которое просто показало сколько в среднем спят россияне. Результатом работы стал показатель в районе 7-8 часов. Столько часов в течение дня люди спят во всем мире.
- Влияет ли единичный длительный сон на состояние нашего самочувствия и здоровья?
- Нет. Эпизодическое пересыпание никакой опасности для здоровья не несет.
- Продолжительный сон, по мнению английских исследователей, может способствовать возникновению инсульта. Какие явления или процессы, связанные со сном, могут привести к инсульту?
- Это исследование не является окончательным основанием, чтобы утверждать, что длительный сон вреден. Дело в том, что когда мы исследуем большую популяцию, а в данном случае, обследовалось девять тысяч человек, мы не можем каждого из этих испытуемых изучить досконально. В этом английском исследовании их проверяли довольно хорошо: и давление им измеряли, и сахар в крови, и даже смотрели холестерин. То есть, в принципе, основные показатели оценивались, но всегда остается подозрение.
Возможно, что некоторые скрытые заболевания могли быть пропущены. Просто невозможно при таком количестве людей оценить, есть ли у некоторых из них невыявленные болезни. Как раз эти скрытые заболевания могли и обеспечить такой странный результат, которые мы можем наблюдать. Это так называемая ошибка первого рода – найти различия там, где их нет. Вот в данном случае и нашли влияние продолжительного сна на вероятность развития инсульта. А, может быть, это ложная статистика.
Может быть, это связанно с тем, что в этой группе было много людей с нарушением сна, например, с остановками дыхания во сне, которые сами по себе являются фактами риска развития инсульта. Без специального исследования, мы не можем ни подтвердить, ни отвергнуть наличие у них этих серьезных расстройств во время сна. Они как раз и могут определять результат этого исследования.
Поэтому только с очень большой осторожностью можно говорить, что да появились сведения о том, что у людей с большей продолжительностью сна чаще случаются инсульты. Но говорить, что длинный сон является причиной инсульта, нельзя. Более вероятно, что какое-то состояние, которое сопровождается удлинением сна, также способствует и развитию инсульта.
- Вот я на своем примере заметил, что когда долго спишь, то, проснувшись, чувствуешь себя не отдохнувшим, а разбитым. Почему наш организм так отрицательно воспринимает продолжительный сон?
- Ну организм воспринимает это не сказать чтобы отрицательно. Это называется инерцией сна. Этот феномен известен. Нужно стараться попадать в определенные циклы сна, чтобы не чувствовать эту инерцию. У здорового человека сон организован циклами по полтора часа.
То есть, если просыпаться с интервалом в полтора часа – через три часа, четыре с половиной, через шесть часов ну и так далее, то никаких проблем с включением в деятельность не будет возникать. У каждого человека эта цикличность немного своя. Но ее не сложно определить. По крайней мере на бытовом уровне мы знаем, что если вечером мы ложимся спать в двенадцать часов, то мы засыпаем быстро. А если ложимся в час - то медленно. Здесь именно эта полуторачасовая цикличность и сказывается. Мы проходим пик сонливости, и приходится ждать следующего пика, чтобы качественно заснуть.
- Сейчас наша жизнь связана со стрессом и переутомлением. Именно поэтому, мне кажется, мы так ценим продолжительный сон. А каково выше мнение на этот счет?
- Просто нужно осознавать, что это последствие того, что мы искусственно ограничиваем время сна в угоду каким-либо своим сиюминутным личным целям. Чаще всего мы это делаем, чтобы побольше поработать или отдохнуть.
Мы специально ограничиваем продолжительность сна в будние дни, например, шестью часами. Ну а в выходные возникает потребность поспать чуть больше – ведь организму необходим ежедневный нормальный сон. И возникает так называемый эффект отдачи. Это состояние вполне естественное, и говорить о том, что оно вредное или ассоциируемое с какими-то заболеваниями, нельзя.
- Сейчас в Интернете есть много публикаций на тему электросна. В них нас информируют о том, что с его помощью можно отдохнуть и полностью избавиться от усталости. Каково ваше отношение к этой методике?
- Эта методика не имеет никакого научного подтверждения. Слово красивое. Кому-то оно нравится, кому-то не очень. Но серьезно о ней разговаривать никакого смысла нет. Просто нет ни одного опубликованного исследования, подтвердившего его эффективность.
- Но с сороковых годов двадцатого века люди пользуются электросном.
- Оборудование для электросна входит в оснащение кабинетов физиотерапии в санаториях, поэтому про него и известно. Просто нет вообще ни каких исследований по его влиянию на здоровье.