22 апреля в столице стартует фестиваль «Рыбная неделя» / Фото: Ресторан «Охота на лобстера»

Ученые обнаружили еще одну причину долголетия

Технологии
Специалисты выяснили, что диета из морепродуктов может продлить человеку жизнь.

Ученые пришли к выводу, что у любителей рыбы риск умереть в пожилом возрасте от сердечного приступа на 30% ниже, чем у тех, кто почти не ест ее. В целом, отдающие предпочтение дарам моря живут дольше остальных минимум на два года.

С таким заявлением выступили специалисты Гарвардского университета (штат Массачусетс, США), завершив многолетнее исследование, в котором приняли участие три тысячи американцев в возрасте от 65 лет и старше.

Пожилых мужчин и женщин условно разделили на две группы. В первой были предпочитающие морепродукты другой еде, во второй те, в чей рацион рыба входит крайне редко. Добровольцам систематически измеряли давление, назначали анализы крови и прочие процедуры.

Согласно полученной статистике, любители морепродуктов на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем не употребляющие рыбу. Кроме того, исследование показало, что организм у представителей первой группы в целом крепче.

Ученые отметили, что жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, крайне важны для здоровья сердца и, действительно, сильно влияют на качество и длину жизни. При этом организм получает достаточно ценных кислот, если употреблять всего лишь две-три порции жирной морской рыбы в неделю, отмечает "Российская газета".

amp-next-page separator