Российские астрофизики, нисколько не умаляя опасности солнечной активности, лишь посмеиваются над предположениями зарубежных коллег о грядущем конце света. Солнечные вспышки для ученых — обычное дело / Фото: Скриншот с видео (YouTube)

Вспышка сверху

Технологии
Солнечная активность в сентябре достигла апогея: светило выбрасывало вспышки одну за одной. Вечерка разбиралась, как и насколько критично эти явления отразятся на нас.

Желтый карлик начал пошаливать 4 сентября, как и ожидали ученые. Однако никто не предполагал, что это выльется в череду самых мощных за десятки лет вспышек. Солнце заполыхало, словно новогодняя шутиха, за две недели выдав один за другим колоссальные выбросы энергии.

— Солнечные вспышки — это наиболее мощное проявление солнечной активности, — рассказал «ВМ» астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного Астрономического института им.

Штернберга МГУ Анатолий Хлыстов. — Они возникают при случайном сближении солнечных пятен с различной магнитной полярностью, когда происходит нечто похожее на гигантское «короткое замыкание» с выделением поистине космического количества энергии. Мощные вспышки класса X чаще всего происходят вблизи максимума 11-летнего цикла солнечной активности или на ветви спада циклов.

Текущий 24-й цикл солнечной активности, начавшийся в январе 2009 года, имел два максимума: в феврале 2012 года и в апреле 2014 года. Самая мощная вспышка балла Х9 в этом цикле произошла 6 сентября, в конце ветви спада цикла; предыдущая такой мощности наблюдалась 27 лет назад — 24 мая 1990 года.

Бенефис светила

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), в настоящее время уровень вспышечной активности Солнца оценивается в 9,3 балла, что соответствует черному, высшему, уровню активности.

Если направить эту энергию напрямую на Землю, наш голубой шарик снесет, как головку одуванчика, ветром. Но Земли достигает только малая часть энергии. Но и этого эха вспышки порой достаточно, чтобы повлиять на наше самочувствие и электронику.

Глобальный сценарий

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой.

Голландский астрофизик, эксперт Европейского космического агентства Пирс Ван дер Мейер предполагает, что череда сентябрьских солнечных вспышек — начало глобального процесса, итогом которого станет взрыв светила. В результате Желтый карлик в течение некоторого времени расщедрится на такое количество энергии, сколько в нормальном состоянии отдавал за десятки лет. И Землю накроют волны радиоактивного излучения, от которых не спасет магнитное поле планеты. Погибнет все живое. Изобретать суперзащиту от радиации бесполезно: энергия Солнца поднимет температуру Земли на несколько тысяч градусов.

Затем взрыв Солнца вышвырнет планету за пределы уже бывшей Солнечной системы... Сценарий настолько впечатляющий, что для воплощения его на экране вряд ли хватит бюджета всех кинокомпаний мира.

Как-то не очень обнадеживает, да? Но есть и хорошая новость: Ван дер Мейер уже трижды пророчил Солнцу скорый конец: в 2003, в 2010 и в 2013 годах. И, насколько нам известно, всегда попадал пальцем в небо.

Прекрасная убийца

Из миллионов сценариев апокалипсиса этот, несомненно, самый красивый и вместе с тем ироничный: человечество уничтожит олицетворение прекрасного — планета Венера.

Виной, как ни странно, все те же солнечные вспышки.

По мнению исследователей Парижской обсерватории Жака Ласкара и Микаэля Гастино, которые смоделировали порядка 2,5 тысячи межпланетных коллапсов, высокая активность светила может сдвинуть Венеру с орбиты, да так, что она приблизится к Земле. Сейчас Венера, с которой нас разделяют порядка 260 миллионов километров, максимально сближается с Землей раз в 584 дня. Но если вспышки на Солнце не прекратятся, лет через 20 траектория орбиты, по которой наша соседка вращается, может измениться, и тогда период сближения сократится до 300 дней. И на одной стороне земного шара наступит «вечная ночь». Это грозит настолько глобальными изменениями климата, что шанс человечества выжить будет равен нулю.

Ожидания и реальность

Российские астрофизики, нисколько не умаляя опасности солнечной активности, лишь посмеиваются над предположениями зарубежных коллег о грядущем конце света. Солнечные вспышки для ученых — обычное дело.

— С середины XX века по настоящее время было зафиксировано около 40 серьезных случаев воздействия солнечных вспышек на технические системы, но, к счастью, ни в одном из этих случаев не произошло катастрофы глобального масштаба, — говорит Анатолий Хлыстов. — Вообще за этот период на Солнце наблюдалось около 500 вспышек, способных нарушить работу технических систем, однако они не оказали заметного влияния на Землю, поскольку были не «геоэффективными». То есть они происходили на обратной стороне Солнца и потому не оказывали влияния на Землю.

А вот если вспышка произойдет на «земной» стороне Солнца, ее мы почувствуем отчетливо.

— Если такая вспышка обрушит всю свою энергию на Землю, последствия для современного мира могут быть самыми разными, вплоть до критических, — уверен Анатолий Хлыстов. — Умные энергосистемы, GPS-навигация, компьютеры, обслуживающие Министерство обороны, правительственная связь, банки и разнообразные финансовые системы, метеорологические спутники, спутники связи и телевизионного вещания — все это может быть одновременно выведено из строя мощной солнечной вспышкой.

Защититься от лучей

К этому необходимо добавить, что еще в середине XX века было установлено, что после мощных вспышек увеличивается число инфарктов и инсультов, возрастает количество аварий на всех видах транспорта из-за «человеческого фактора», подскакивает число убийств и самоубийств.

— Исследования также показывают, что в такие периоды бурно разрешаются конфликтные ситуации в больших коллективах, в частности в школьных, — говорит Хлыстов. — Все это объясняется комплексным воздействием вспышек на нервную систему человека.

Ученый также уверен: хотя вспышку на Солнце нельзя предотвратить, последствия ее для людей можно в значительной степени смягчить.

— Узнав о грядущей вспышке, следует хотя бы проконсультироваться с врачом, — советует астрофизик. — Кроме того, желательно временно отключить всевозможные трансформаторы и бытовую электронику, чтобы защитить их от повреждения наведенными токами. Однако такие меры требуют точного прогноза, что сейчас пока нереально.

ЯРЧЕ! ЕЩЕ ЯРЧЕ!  

1 СЕНТЯБРЯ 1859 ГОДА

Мощнейшая солнечная вспышка получила названия «Событие Кэррингтона» и «Солнечный супершторм». Ее зафиксировал астроном Ричард Кэрринг. Геомагнитная буря, вызванная суперштормом, вывела из строя т елеграфные системы в Европе и Америке и вызвала северные сияния по всему миру, даже над Карибами. Очевидцы писали, что над Скалистыми горами, что в Канаде, сияние было настолько ярким, что разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, решив, что наступило утро.

23 МАЯ 1967 ГОДА

Солнечная вспышка вывела из строя американские противоракетные системы. Минобороны США, ни сном ни духом не ведавшее о вспышке, сочло это нападением и по тревоге начало готовить к старту бомбардировщики с ядерными бомбами на борту.

13-14 МАРТА 1989 ГОДА

Геомагнитная буря из-за солнечной вспышки вызвала нарушения высокочастотной радиосвязи по всей планете, полярные сияния, которые было видно даже в Симферополе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лев Гиндилис, астрофизик, кандидат физико-математических наук:

— Солнце в ближайшее время никуда не исчезнет, тем паче — не взорвется. По расчетам, ему осталось светить около 8 миллиардов лет.

Вспышки, которые были зафиксированы, и в самом деле незаурядные, мощные. Это удивительно на фоне того, что сейчас наблюдается минимум солнечной активности, в такие периоды обычно таких явлений — вспышек, пятен — не фиксируется.

И это интересно! Но нельзя считать это чем-то из ряда вон выходящим: такие вещи хоть и редко, но случаются.

А почему это вызвало ажиотаж — понятно: люди любят «сенсации».

СПРАВКА  

История помнит немало случаев, когда солнечные вспышки явно оказывали влияние на нашу планету.

Солнечные вспышки разделяют на пять классов, исходя из мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X (где Х — максимум). К букве также прибавляется числовой индекс, который уточняет значение интенсивности вспышки. Он может быть от 1,0 до 9,9 для букв A, B, C, M и более — для буквы X.

Самая мощная вспышка была зафиксирована в ноябре 2003 года — ей присвоили класс Х28. Энергия мощных вспышек (балла Х) сравнима с извержением 10 миллионов вулканов или взрывом нескольких десятков водородных бомб. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator