Антон Ищенко и Юрий Морозов подписали соглашение между ВОИР и «Мосгормашем» / Фото: Василиса Чернявская

Изобретатель предложил лампы, полностью обеззараживающие помещения

Технологии
При их использовании подавляются все виды патогенной микрофлоры.

Во вторник, 6 марта, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) совместно с технопарком «Мосгормаш» и МГТУ имени Баумана представили разработчика и создателя оборудования обеззараживания для пищевой промышленности на основе плазменно-оптической технологии. Презентовал разработку кандидат технических наук, доцент, заведующий отделом НИИ энергетического машиностроения МГТУ имени Баумана Александр Камруков.

Созданное оборудование на основе импульсной плазменно-оптической технологии является мощным оружием в борьбе с патогенными микроорганизмами и служит для обеззараживания помещений, воздуха, воды, одежды персонала предприятий, кормов. Такой широкий спектр действия оборудования позволяет создать комплексное решение для разных отраслей пищевой промышленности, в том числе при асептической обработке продовольствия.  

Идея новации состоит в применении коротких — продолжительностью несколько десятков или сотен микросекунд — световых импульсов очень высокой интенсивности. Они в десятки тысяч раз превышают интенсивность наиболее мощных ультрафиолетовых бактерицидных ламп.

— Плазменные лампы с ксеноновым наполнением представляют собой экологически чистые приборы. Их можно применять при лечении ангины, гриппа, респираторных инфекционных заболеваний, а также экземы, гнойных ран, — они затягиваются намного быстрее, — отметил Александр Камруков.

Разработанная в московском университете установка уже показала свою высокую эффективность: уровень обеззараживания достигает 99,99 процента, подавляются все виды патогенной микрофлоры, включая наиболее устойчивые формы спороносных микроорганизмов, вирусов и простейших.

— Для сравнения: бактерицидные лампы снижают уровень вредоносных микроорганизмов в 4-5 раз, а плазменные лампы с ксеноновым наполнением — в 8-9 раз, — отметил изобретатель.

Им разработаны бытовые и технологические установки, оптические репеллентные устройства для борьбы с насекомыми и грызунами.

Несмотря на высокую импульсную мощность излучения, средняя потребляемая электрическая мощность оказывается сравнительно не большой, а процесс в целом — энергоэкономным. В то же время, оборудование доказало свою экологичность — установке не требуется дополнительных химических реагентов. Не отмечено и каких-либо отрицательных побочных эффектов. Также не вырабатывается озон и окислы азота. Применяемые лампы не содержат ртути и других токсичных химических веществ. Их можно применять при организации животноводческих и агротехнических комплексах, на рыбоводческие хозяйствах, на транспорте и продовольственных базах.

Предложенное решение также применяли в сфере здравоохранения, начиная с 2005 года. В настоящее время свыше тысячи созданных установок эксплуатируются сегодня в медицинских учреждениях различного профиля, обеспечивая высокую эффективность обеззараживания воздуха и открытых поверхностей в операционных, перевязочных, реанимационных и родовых залах.

Как рассказал председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, представленный проект разместят в базе промышленных данных — в национальной информационной системе «Бюро рационализации и изобретательства». Электронная площадка доступна во всех регионах.

В тот же день Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов подписало со столичным технопарком «Мосгормаш» соглашение о развитии совместных инициатив. Свои визы под документом поставили Антон Ищенко и генеральный директор технопарка Юрий Морозов.

— Благодаря соглашению на территории технопарка мы получим еще одну площадку, с помощью которых продвинем инновационные разработки, — отметил Антон Ищенко. — Мы хотим добиться того, чтобы на изобретательские проекты смотрели с большим уважением, помогали их внедрению. 

В свою очередь Юрий Морозов отметил важность подписанного соглашения, выразил готовность продвигать инновационные решения в различных сферах, в том числе в рамках площадок «Мосгормаша». 

— В технопарке порядка 60 резидентов, многие из них что-то изобретают и рационализируют. Уверен, что совместная работа даст свои плоды, — высказал он свое пожелание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Робот Флиппи готовит бургеры для посетителей одного из американских ресторанов

amp-next-page separator