Ученые рассказали, как кормление грудью помогает матерям сохранить здоровье
Ученые выяснили, что кормление грудью благоприятно сказывается не только на младенцах, но и на матерях. Дело в том, что этот процесс снижает риск возникновения инсульта или других болезней кровеносной системы мозга после наступления менопаузы.
– В прошлом наши коллеги уже отмечали, что кормление грудью снижает шансы развития рака груди и половых органов, а также диабета, – пояснила сотрудник университета Канзаса в Вичите (США) Лизетта Якобсон.
Она уточнила, что кормление грудью защищает мам и от развития болезней сердца, а также проблем, связанных с кровеносной системой. До начала прошлого века в первые шесть месяцев все дети питались грудным молоком. Данная ситуация изменилась в середине ХХ века, когда появились первые сухие смеси и заменители материнского молока. На сегодняшний день только 40 процентов младенцев получают подобное питание. В США, Европе и России доля детей, которые питаются согласно данной «диете», составляет от 1 до 10 процентов.
При этом исследование показало, что грудное молоко и сам акт кормления несет огромную пользу для детей. У них улучшается работа иммунной системы и нормализуется микрофлора кишечника. Кроме того, в дальнейшем эти младенцы будут более приспособлены к жизни.
По словам экспертов, если кормить ребенка грудью до исполнения ему шести месяцев, то у матерей заметно снижается риск развития диабета, рака молочных желез, а также других злокачественных опухолей.
Как отметила Лизетта Якобсон, ей и ее коллегам удалось обнаружить еще одно позитивное свойство кормления грудью. Эксперты в течение 20 лет наблюдали за жизнью почти 80 тысяч беременных женщин, живших или ныне живущих в США. Исследователи сравнивали истории их болезней и тот факт, кормили ли они грудью своих младенцев.
Оказалось, что около половины женщин хотя бы раз давали своим малышам грудное молоко. Четверть из испытуемых делали это на протяжении шести месяцев и более. По подсчетам специалистов, в среднем кормившие грудью матери на 23 процента реже страдали от инсультов и других проблем с кровообращением мозга.
Итоги исследования были опубликованы в журнале JAHA.
Ранее исследователи рассказали, что употребление молока на завтрак снижает риск ожирения или диабета (далее…).